Версия // Колумнисты // Американцам – наше последнее китайское

Американцам – наше последнее китайское

2950
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Начальник Генштаба Валерий Герасимов отправил американцам наше «последнее предупреждение» – Россия оставляет за собой право применить своё ядерное оружие в ответ на применение против неё самой или её союзников американского оружия массового поражения.

Так и рубанул, выступая на Московской конференции по международной безопасности. А в новостях сразу же написали – Москва, мол, грозит Вашингтону ядерной войной. Никакой войны, конечно, не будет, и не о ней, в общем-то, речь. Знаете, откуда пошло выражение «последнее китайское предупреждение»? В конце 50-х годов, когда американо-китайские отношения дошли до точки кипения из-за Тайваня, США, не признавая коммунистического Пекина, но одобряя при этом режим Чан Кайши, санкционировали пролёты своих самолётов-разведчиков над территориальными водами Поднебесной. Сбивать их китайцам было нечем, но МИД КНР тем не менее тщательно документировал все подобные случаи и отсылал в Вашингтон «предупреждения» по дипломатическим каналам. Все они тщательно нумеровались. И все при этом именовались последними – для пущей солидности. К концу 1964 года число «последних китайских предупреждений» достигло тысячи. Так что идиома о «последнем китайском предупреждении» означает бесплодные угрозы на словах, когда заведомо известно, что они не повлекут за собой ровным счётом никаких действий.

Вот и прошлым летом похожее «последнее предупреждение» в Генштабе уже озвучивали – только не Герасимов, а начальник управления Главного оперативного управления Генштаба Андрей Стерлин. Причём почти дословно – Россия, дескать, может применить ядерное оружие при поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России или её союзников. Лень считать, но аналогичные сигналы Москва посылает теперь Вашингтону ежегодно. Несложно догадаться, с каких пор – с 2014-го. То есть нынешнее предупреждение – уже седьмое как минимум. Неужели в нашем ракетно-ядерном хозяйстве всё так плохо, вот прямо как в китайских ПВО в 1958 году? Иначе зачем же об этом трепаться почём зря – «оставляем за собой право», «можем применить» и т.д.? Все и так знают, что ядерных дубинок у нас – завались. А раз ружьё висит у всех на виду в первом акте пьесы, в третьем оно по законам жанра скорее всего шарахнет. Если, конечно, не ржавое или не надувное. Тут, правда, ещё и от пьесы зависит. Только мы так пока и не поняли – драму нам крутят российско-американскую или же фарс? А ещё непонятно, для чего пугать войной собственных граждан, которым и без того хватает стрессов. Ведь ясно же, что основными потребителями тревожной новости стали далеко не американцы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2021 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх