Версия // Колумнисты // Стеснительное государство

Стеснительное государство

3616
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Третья волна коронавируса потребовала жёстких решений. Власти попытались вырулить из ситуации без объявления федерального локдауна, но с постепенным распространением практики принудительной вакцинации для отдельных категорий тружеников и настойчивого склонения к прививке иных условно вольных граждан.

На этот раз потоки народного негодования задумали направить на коммерсантов. Владельцам предприятий недвусмысленно намекнули, что теперь они должны мотивировать антипрививочников к иммунизации и следить за тем, чтобы все привились. При этом бизнесменов даже не стали вооружать достаточной правовой базой – мол, иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что, и всё это проверни на неизвестном основании. В итоге в роли «плохого полицейского» выступили работодатели и всяческие социально значимые учреждения типа нижегородских загсов, отказывающихся заключать браки между непривитыми. И всё это на фоне сводок из разных концов страны о таком несвоевременном дефиците то «КовиВака», то первого компонента «Спутника V». За что свою порцию народного «признания» почему-то получают региональные медики, а не те, у кого был почти год, чтобы решить вопрос с налаживанием производства вакцин.

Потому как разве это не задача государства – организовывать своевременную и общедоступную медпомощь, вести профилактику и переубеждать антипрививочников? Но наверху решили, что надзорные и карательные функции будет уместно делегировать бизнесу. Всё же понятно – в сентябре у власти выборы, ей никак антирейтинг набирать нельзя. Хотя вряд ли стоит считать россиян идиотами, не умеющими понять, что к чему.

Что ж, такое у нас «стеснительное» государство. Зато когда речь идёт о выписывании себе бонусов, стеснение как рукой снимает. Вспомнить хотя бы щедро подаренные гражданам дополнительные выходные, оплатили которые из своего кармана всё те же предприниматели.

И разве не сами представители власти выступали против вакцинации, сравнивая её чуть ли не с фашизмом? Об этом прямо высказалась сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова. Её высказывание тут же подхватили тысячи убеждённых антипрививочников. Дошло до того, что актёр Бероев сравнил запрет на проход в рестораны для непривитых с холокостом.

Что ж, до того борьбу с коронавирусом у нас пафосно сравнивали с войной. Если так, то желание власти переложить ответственность с себя на других выглядит так, как если бы солдатам сказали: мол, вы там пойдите сами повоюйте, а когда будет парад, мы его возглавим. Но так не бывает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2021 19:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх