// // Образование в российских вузах становится всё хуже?

Образование в российских вузах становится всё хуже?

484
lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе был обнародован список лучших мировых высших учебных заведений по версии журнала The Times Higher Education. В топ-100 одного из самых авторитетных рейтингов не попал ни один из российских вузов.

Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко заявил недавно, что за восемь лет существования этого ведомства консолидированный бюджет образования увеличился почти в четыре раза – с 600 млрд до 2,3 трлн рублей. Судя по всему, большая часть денег была потрачена вовсе не на улучшение качества обучения в вузах. За время руководства Фурсенко окончательно растеряли свои позиции даже когда-то считавшиеся одними из лучших в мире Московский и Санкт-Петербургский университеты.

В максимальное количество баллов – 100 – составители рейтинга оценили репутацию Гарвардского университета в США. Затем следуют технологический институт в Массачусетсе (87,2) и Кембридж в Великобритании (80,7). На четвёртом и пятом местах – университеты в Стэнфорде и Беркли (США), на шестом – английский Оксфорд (71,2). Эта шестёрка лидирует с огромным отрывом – у занимающего седьмую позицию американского Принстона уже меньше 40 баллов. Всего же в списке 50 лидеров 30 вузов из США, 6 – из Великобритании, по 3 – из Канады и Австралии, по 2 – из Японии и Китая плюс по 1 – из Гонконга, Сингапура, Германии и Швейцарии. Российских вузов в списке нет вообще.

Может, они есть хотя бы в непосредственной близости от первой сотни? The Times Higher Education публикует ещё и сводный рейтинг за 2011/12 год, в котором учтены 400 вузов. Ситуация там схожа. На первом месте, правда, Технологический институт в Калифорнии, затем следуют Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Принстон, Кембридж и Массачусетс. А где же наши? Ещё недавно МГУ им. М.В. Ломоносова входил в число 50, поблизости располагался и СПбГУ. Кстати, эти оценки казались заниженными – эксперты говорили о некорректности подбора критериев, отмечали и прямые ошибки. Теперь и у нас во главу угла ставятся показатели научного цитирования, для работы в России приглашают нобелевских лауреатов… Казалось бы, с такими-то финансовыми вливаниями ситуация должна была заметно улучшиться, но произошло обратное: МГУ попал в группу тех, кто делит места с 276-го по 300-е, а СПбГУ – и вовсе среди замыкающих (351–400).

«Перед нами поставлена задача вырастить несколько университетов мирового класса. Бренды лучших российских университетов должны заработать не только на национальном, но и на глобальном уровне, – заявил Фурсенко недавно на заседании итоговой коллегии Минобрнауки. – Для этого, думаю, нам понадобится 10–15 лет». На уровне правительства этими масштабными задачами, по-видимому, станет заниматься уже кто-то другой. Правда, ходят слухи, что сам Фурсенко может стать ректором МГУ. Интересно, за сколько времени при таком развитии событий Московский университет выпадет и из списка топ-400?

Дмитрий Николаев
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2012 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх