// // Закаева хотят убить на коммунально-бытовой британской почве

Закаева хотят убить на коммунально-бытовой британской почве

726

Эмиссарское тело

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Сенсация! Ахмеда Закаева заказал Рамзан Кадыров!» – примерно так писали на прошлой неделе западные газеты о якобы раскрытой британской спецслужбой MI5 подготовке покушения на европейского эмиссара чеченских сепаратистов. Захватывающе, но не слишком правдоподобно – недаром сообщение о покушении появилось 1 апреля, в «день дураков».

Во-первых, осенью позапрошлого года Закаев публично заявил о своём отходе от дел – у северокавказских сепаратистов в Старом Свете нынче совсем другие представители. Во-вторых, Рамзан Кадыров в прошлом году также публично простил всех своих кровников и призвал соотечественников поступить точно так же, разорвав тем самым порочный круг пережитков прошлого. Отступиться от своего слова Кадырову стоило бы намного дороже, нежели «заказать» бывшего актёра Грозненского драмтеатра. Но доля правды в публикациях всё же была: Закаева действительно «заказали». И не исключено, что сделали это не в последний раз. Оказывается, у бывшего лидера чеченской эмиграции врагов за рубежом намного больше, чем на исторической родине. Кто эти люди и чем им так насолил Ахмед Закаев, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

На Закаева покушались как минимум дважды: в 2004 и 2007 годах. Оба покушения выглядели опереточно, если не сказать смешно. Восемь лет назад некто бросил в окно квартиры Закаева бутылку с зажигательной смесью, но пожар быстро потушили – огонь не повредил даже мебель. А три года спустя под дверь эмиссара подбросили записку, мол, за «заказ» грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили придётся ответить.

За границей Закаев живёт с 2000 года – сначала он поселился в Стамбуле, затем недолго обретался в Копенгагене и вот уже более 10 лет постоянно проживает в Лондоне. Всё это время он оставался на виду, и если бы агенты спецслужб действительно собрались его убрать, им ничего не помешало бы это сделать. Долгое время Закаев откровенно спекулировал мифом о том, что его преследуют «люди Кадырова». В ответ чеченская диаспора щедро снабжала его деньгами – чтобы хватало на охрану. Но шли годы, и никто Закаевым особо не интересовался, разве что британская, датская и польская Фемида – хотя и безрезультатно. Закаев пытался войти в контакт с представителями чеченских властей, и это ему удалось: три года назад представитель чеченского правительства Лема Гудаев публично объявил, что «Закаев отвергает террористические методы сопротивления» и «за ним не тянется шлейф тяжких преступлений», а власти республики не считают его причастным к формированию вооружённых террористических групп.

В июле 2009 года Закаев сделал несколько важных заявлений – о прекращении вооружённого сопротивления боевиков, о признании легитимной действующей чеченской власти и своей готовности к сотрудничеству с Рамзаном Кадыровым. А год спустя Закаев объявил, что отходит от дел и более политикой не занимается, а самопровозглашённое «правительство Ичкерии» распускает. И вдруг – Закаева, оказывается, «заказали». И кто – глава Чеченской республики!

Что говорят представители британской разведки: им удалось задержать некоего 45-летнего посредника, отца шестерых детей, который якобы должен был то ли организовать покушение, то ли передать исполнителям деньги. Согласитесь, стройность версии уже напоминает корову на льду. Выяснилось, что этот самый посредник мог участвовать в убийстве бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исмаилова, совершённом в 2009 году в Вене. Исполнителя Отто Кальтенбруннера, в девичестве Рамзана Эдилова, австрийский суд приговорил к пожизненному заключению, но никакого 45-летнего отца шестерых детей в деле не фигурировало.

По теме

Кальтенбруннер-Эдилов работал с тремя подельниками (Сулейман Дадаев и Али Еширкаев получили 19 и 16 лет тюрьмы соответственно) и мотивом имел глубокую личную обиду, замешанную на нежной мужской любви – история скабрёзная, и не хотелось бы её пересказывать. Третий подельник – Лечи Богатиров (он же, возможно, Богатырёв) – бесследно скрылся. Но у Богатирова не было шестерых детей и лет ему тоже значительно меньше. Никак не вписывается Лечи.

Впрочем, если отойти от версии MI5 и посмотреть на историю шире, отбросив политический контекст вместе с Кадыровым-заказчиком, то кое-что занятное можно и разглядеть.

Деньги Закаеву нужны были для того, чтобы хотя бы частично выполнить своё давнее обещание и обеспечить жильём нескольких особо заслуженных чеченских эмигрантов в Великобритании, Дании и Норвегии. По слухам, Сугаипов передал Закаеву 10 млн долларов наличными – деньги привезли ему в лондонскую квартиру. При передаче присутствовали уважаемые представители диаспоры, так что эксцессов быть не могло. И вот спустя год выяснилось, что те, кто должен был получить жильё в качестве компенсации за особые заслуги, его так и не получили. Сугаипов поговорил с Закаевым, но тот сделал вид, что ни о каких занятых им деньгах не помнит. Сугаипов несколько раз пытался организовать встречу с Закаевым в присутствии уважаемых гарантов сделки, но тот всячески увиливал. И тогда Сугаипов якобы запланировал месть – назначили её на март 2012 года. Убить должника Закаева должны были в Копенгагене во время международной конференции «Чечня в контексте возможных изменений в России».

Надо сказать, что Закаев занимал деньги якобы на покупку квартир обездоленным эмигрантам отнюдь не впервые. По разным данным, в Европе сегодня остаются порядка 100 тыс. бывших боевиков и членов их семей – мигрантов из Чечни. Все они покинули родину, опасаясь уголовного преследования. В 2007–2009 годах тогдашний глава норвежской диаспоры Ильяс Гериханов обратился к Закаеву с просьбой помочь беженцам в приобретении жилья. Закаев в просьбе не отказал: вместе с Герихановым они встречались с бизнесменами, желавшими оказать помощь, договаривались о суммах займов и вариантах их погашения, а деньги аккумулировались на счетах Закаева. Шёл третий год сбора средств, а ни одной квартиры куплено не было, и Гериханов почувствовал, что его используют. Но когда он попытался предъявить Закаеву счёт, его попросту… переизбрали. Новым главой норвежской диаспоры стал лояльный Закаеву Ахмед Гисаев. А вину за так и не купленное жильё и растраченные средства повесили на Гериханова. Так что история с деньгами, взятыми в долг и не отданными, для Закаева не первая и, видимо, не последняя. Не кредиторы ли сводят с ним счёты? Но тогда зачем выставлять заказчиками не Сугаипова и других «кинутых на деньги» Закаевым людей, а Рамзана Кадырова?

MI5 подаёт историю таким образом: якобы Закаев организовал и финансировал убийство Ахмата Кадырова, а его сын и преемник Рамзан поклялся свести с ним за это счёты. Версия англичан, возможно, и выглядела бы правдоподобно, если бы не некоторые обстоятельства. Следствие по делу о взрыве на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2004 года установило, что заказчиком преступления был Шамиль Басаев. Полевой командир лично передал деньги – 50 тыс. долларов – главарю исполнителей дагестанцу Хайрулле Имурзаеву. Закаев к этому преступлению совершенно никак не причастен. Именно в 2009 году, когда все обстоятельства гибели Кадырова были детально установлены, Рамзан Кадыров и выступил с инициативой «простить» Закаева. А чуть позже он вообще провёл всечеченскую акцию «прощения» кровников, объявив, что в Чечне раз и навсегда покончено с кровной местью. Сведения о том, что Закаев якобы стоит за нападением боевиков на родовое село Кадырова Центорой, также оказались фальшивкой.

Показательна реакция официальных лиц Чеченской республики на сообщения о якобы организованном покушении на Закаева. «Ахмед Закаев не представляет никакой угрозы и не оказывает влияния на положение внутри России, в частности в Чеченской республике, – заявил сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. – Весь свой политический ресурс он выработал, и фигура Закаева никому не интересна. То, о чём объявили представители MI5, – очередная попытка спецслужб Англии, с которыми дружит, в кавычках, господин Закаев, напомнить о его существовании. Российская сторона не заинтересована в совершении незаконных действий против любого человека, находящегося за рубежом. Мы желаем Закаеву здоровья».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов высказался ещё предметнее: «Происходящее – не что иное, как неуклюжая попытка разыграть спектакль, режиссёром которого являются спецслужбы… В этом спектакле, мне кажется, самую худшую роль отвели Ахмеду Закаеву», который уже «не является политиком и тем более лидером каких-либо сепаратистов».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2012 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх