// // Герою Берлинской операции отказали в обещанной государством квартире

Герою Берлинской операции отказали в обещанной государством квартире

974

Ветеран из трущоб

Герою Берлинской операции отказали в обещанной государством квартире
В разделе

Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, участник боёв за Берлин, награждённый в ходе боевых действий медалями «За отвагу», «За освобождение Берлина», «За взятие Варшавы», Устин Павлович Калуцкий живёт в Новооскольском районе Белгородской области. Впрочем, «живёт» – это громко сказано, точнее – существует. Его крыша – это халупа-четырёхстенка без воды, без телефона, без канализации на забытом богом хуторе, где нет даже крошечного магазина или хотя бы продуктового ларька. За водой он ходит к роднику на луг. За провизией, когда позволяет здоровье, выбирается в село Старая Безгинка, вёрст за семь от хутора, – там ближайший «супермаркет».

Очень воодушевился седой ветеран, когда из телевизора услышал, что таких, как он, настоящих солдат правительство в скором времени обеспечит комфортным жильём.

Наверное, он думал так: я имею четыре благодарности от Сталина за отличное ведение боевых действий, орден Отечественной войны, неоднократно был ранен, контужен в Берлине при взятии Бранденбургских ворот, после контузии два года лечился в госпиталях Варшавы и Киева (всё документально подтверждено), а потом всю жизнь – на таблетках да на уколах, потому не смог построить себе капитального жилья.

И вот теперь оно, родное государство, которое я защищал, решило подсобить мне и даст тёплый угол, может, даже с газом и горячей водой.

Надо сказать, что БТИ означенного района, видимо, удручённое совсем уж плачевным состоянием «хижины» инвалида, выдало ему бумагу, что за ним никакой жилой недвижимости не значится, тем более что его «палаты» действительно не подпадают ни под какие технические нормы и в списках нигде не проведены. Казалось бы, вот тебе, артиллерист, зелёный свет. Иди получай своё жильё!

Вдохновлённый, Устин Павлович подаёт просьбу об улучшении жилищных условий с приложением вышеозначенной справки в администрацию Новооскольского района. Не знал он тогда, что эта битва будет сродни битве за Берлин. Незамедлительно следует отказ. Вот так вот, без разбора полётов, без комиссий. Отказать ветерану – и всё.

Обойдя массу инстанций, сбив свои и без того недорогие башмаки, недоумевающий ветеран обращается в Новооскольский райсуд с иском о признании недействительным решения районной администрации. На судилище, иначе его не назовёшь, помимо судьи госпожи М.В. Казначеевской присутствовали тётки из администрации, призванные «помочь суду разобраться в деле по существу».

Иными словами, заставили старика быстро отвечать на вопросы по кругу, унижали как могли. Лейтмотив партитуры этого «хора»: вы уже имеете жильё – как же у вас хватает наглости просить другое.

Повторюсь: никакая комиссия и даже ничто похожее на неё на территорию фронтовика не приезжала, а справка из БТИ просто не была принята во внимание. Тем не менее вердикт, как ответный снаряд по лафету, – «отказать».

...Что было потом. Пошёл ветеран искать справедливости к депутатам. И неожиданно нашёл сочувствие у народного избранника от партии «Единая Россия», парламентария областной Думы А.И. Склярова. Тот очень внимательно выслушал просителя и назначил даже ещё одну аудиенцию на конкретный день, на конкретный час в областном центре в своём прекрасном офисе.

Старик приехал к назначенному часу, отмахав 150 вёрст, но вот незадача – оказалось, что депутат на важной встрече в каком-то районе. Извини, отец, есть дела поважнее твоих.

И вот теперь, когда он с надеждой смотрит на меня, на журналиста, который, по его мнению, может что-то изменить в стариковской судьбе, я не знаю, куда девать глаза. Ведь не об одолжении он просит и не о милости. Он просит лишь отдать ему то, что положено по закону.

Понимаю, что его история в наше время никому не интересна, таких сюжетов в последнее время была озвучена масса, но история, которую делал он, интересна всем, потому что мы её дети. И не то чтобы неблагодарные, а как бы это сказать полегче... мы просто нелюди.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

Из обращения сына Устина Калуцкого

...Проводил отца, опять уехал в те пределы, где над ним издеваются как могут. Исключили из совета ветеранов района, лишили всех льгот. Ему презентовали машину, «доброжелатели» по телефону посоветовали её продать, иначе пообещали поджечь. Сейчас ехал в госпиталь, врач прямо сказала: если даст направление, её уволят с работы...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2012 17:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх