Версия // Культура // 8 февраля М. Веллер презентовал книгу «А вот и завтра» в ТД «Библио-Глобус»

8 февраля М. Веллер презентовал книгу «А вот и завтра» в ТД «Библио-Глобус»

3644

А вот и завтра

В разделе

Чем отличается умный человек от глупого? Как не остаться в дураках? Как отличить правду, которую ты видишь сам, от обмана, который тебе внушили? Как устроен человек, что он добровольно отказывается от свободы и строит государство, где много работы и запретов? Это книга о том, почему человек стал царем природы и почему государство всегда решает собственные задачи, подчиняя человека себе.

Почему великая европейская цивилизация самоуничтожается, а завтрашний мир выглядит страшноватым из нашего сегодня? Михаил Иосифович Веллер*, знаменитый писатель и философ, автор бестселлеров и докладчик XXIII и XXIV Всемирных Философских Конгрессов 2013 и 2018 гг., автор философской теории энергоэволюционизма, представленной на Лондонской международной книжной ярмарке и удостоенной медали Всемирного философского форума по диалектике Афины-2010, пишет в своем произведении о нашем прошлом и будущем в легкой и доступной форме, присущим ему ироничным языком.

На встрече с писателем в ТД «Библио-Глобус» зал был полон. Мероприятие Веллер начал с того, что попросил присутствующих в зале встать и почтить память умершего в этот день актера Сергея Юрского.

«Сегодня умер великий актер, который в неписаном табеле о рангах театрального Ленинграда был актером номер раз – С.Ю. Юрский, с которым я имел счастье быть знакомым и встречаться. Это был редкий случай человека очень интеллигентного. Интеллигентного в старом, лучшем, русском смысле. Я попрошу вас на 10 секунд встать – Сергей Юрьевич заслужил это».

Гости задали писателю немало вопросов. Людей интересовало будущее поэзии в России, мнение Михаила Иосифовича о «патриотической» литературе, как лучше рассказывать детям о второй мировой войне, какие книги давать читать об этом событии. Также спрашивали про отношение Веллера к церкви.

Приведем подборку мнений и высказываний уважаемого писателя о разных сторонах жизни. К примеру, о конфликте отцов и детей, об искусстве, о будущем и пр., оформленных в виде тезисов:

«Конфликт отцов и детей – вечный. Всегда старшее поколение – консерваторы. Играет в обществе стабилизирующую роль. А молодое поколение – всегда новаторы. У нас уже не первое десятилетие происходит в искусстве разделение на «умных» и «глупых». Средние исчезают. Образование – обрывками школьных знаний и обрывками того, что услышали по телевидению и тем, что услышали от друзей. Теперь как Шариковы судят о высших материях. Говорят какие-то банальные, общеизвестные, тупые вещи, но, по их мнению, это правильная точка зрения, за которую они могут себя уважать, свой ум, свои взгляды – вот это скоро будет большинство. Ни в коем случае нельзя, чтобы собирались слабые и осуществляли диктатуру над сильными. Это кончается развалом, кровью и концлагерями».

«Когда у нас кончилась советская власть, стали издавать всё и на каждом углу стояли книжные лотки, купить книгу не было никаких проблем, не то, что сейчас. В предисловии к книгам маркиза де Сада можно было прочесть:«он показал обществу его настоящее лицо, он поднес зеркало к этому лицу, он заглянул в самые глубины человеческой души, читайте де Сада». Этот де Сад как некий клещ вцепляется в ухо собаке, он вцепился и остался в истории литературы. Поклонником де Сада был Пазолини. У него есть экранизация «120 дней Содома и Гоморры» и прочая совершеннейшая мерзость. Это искусство имеет отношение к жизни или нет?

С де Сада все началось, а потом в конце 19-го века уже возникли социалисты, уже жизнь пошла другая, потому что Бисмарк сообщил, что рабочие должны получать пенсии, иметь ежегодные отпуска, уже в Норвегии ввели всеобщее бесплатное среднее образование. И вот в это время появляется сумасшедший человек Фридрих Ницше. Фридрих Ницше – это была находка для нового поколения того времени. Вот для хипстеров рубежа 20-го века Ницше был вроде как Кастанеда для полуобразованных «идиотов», допустим, в 1990-е годы у нас. Мораль Ницше сводилась к тому, что «горе слабому, а сильный имеет право на все».

По теме

«Мозги гораздо проще загадить, чем очистить. Живопись всегда идет впереди всех искусств. 95% информации человек получает через зрение. Когда великий Клод Моне стал писать свои пейзажи, то официальные французские академики сказали ему, что он не умеет рисовать. Но когда мы смотрим сегодня на экспрессионизм, то видим, что у этих людей было чувство света, чувство гармонии, чувство прекрасного, и никакого негатива в их картинах нет. Потом пришел Ван Гог – человек решительно сумасшедший. Это как раз грань помешательства и гениальности, потому что когда ты смотришь на некоторые пейзажи Ван Гога – непонятно, как человек может так увидеть и так изобразить. Ван Гог остался «на грани». Еще один художник, который остался «на грани» – это Сальвадор Дали. А искусство вдруг перевалилось куда-то, начался модернизм».

«Искусство идет вперед и строит модели. Вот - русский рэп. Лучше бы рэпа вообще не было. Рэп изобрели гарлемские негры, как самую простую форму, не то музыка, не то поэзия, не то выкрикивания. Короткие строчки, минимум ритма, минимум рифм, минимум всего. Зато громко. У нас получается что-то не то. А тебе говорят – ты что, против современного искусства?

Будущее – не синоним хорошего, не синоним процветания, не синоним подъема. Потому что процесс существования цивилизации волнообразен. Подъемы сменяются спадами и в этих спадах иногда моря крови.

Искусство – это структуризация информационного пространства. Чем сложнее оно структурировано, тем совершеннее произведение искусства…».

Завершаем мы наш отчет приглашением посмотреть видеозапись встречи, прошедшей в «Библио-Глобусе» с Михаилом Иосифовичем Веллером, где вы можете «вживую» услышать знаменитого писателя. И, конечно, рекомендуем купить и прочесть его новое произведение.

Фотографии предоставлены ТД «Библио-Глобус».

*
Минюст внес в реестр иноагентов писателя Михаила Веллера
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2020 15:53
Комментарии 0
Наверх