// // 20 тысяч человек заочно лишили прав за пьянство и наркоманию

20 тысяч человек заочно лишили прав за пьянство и наркоманию

346

Трезвый расчёт

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

За борьбу с водителями-наркоманами и алкоголиками активно взялись в Генпрокуратуре. На прошлой неделе ведомство отчиталось: с начала текущего года по суду более 20 тыс. человек были лишены водительских прав, поскольку, как выяснили прокуроры, состояли на учёте в наркодиспансерах. Ещё 8 тыс. исковых заявлений прокуратуры будут рассматриваться в судах в ближайшее время. Причём не исключено, что практика, когда врачи делятся с правоохранительными органами информацией о своих пациентах, будет закреплена законодательно: по инициативе ГИБДД сейчас разрабатывается соответствующий законопроект.

Вообще, сам факт, что прокуратура или ГИБДД получает доступ к конфиденциальной врачебной информации, является как минимум нарушением прав человека. Не говоря уже о нарушениях врачебной этики, а также о том, что подобные прокурорские проверки ставят крест на существовании анонимного лечения как такового.

«Всё, что делается Генпрокуратурой, противоправно. Человек не совершал правонарушения, при этом без его ведома берутся данные, являющиеся врачебной тайной. Их можно передавать лишь по индивидуальному запросу суда, если заведено уголовное дело по конкретному человеку», – уверен профессор Казанского медицинского университета Владимир Менделевич.

Юридическая коллизия данного дела заключается в том, что, с другой стороны, человек, состоящий на учёте в наркодиспансере, изначально не имел права получить соответствующую медицинскую справку для оформления водительских прав. Кстати, история с проведением соответствующих проверок Генпрокуратурой началась именно после того, как ещё в 2010 году в Челябинске разгорелся скандал вокруг поддельных медсправок. Как оказалось, сразу несколько десятков граждан, состоящих на учёте в наркодиспансере, смогли без труда получить водительские удостоверения. Тогда же премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития разработать новые правила выдачи медсправок, а также новые бланки с несколькими степенями защиты. И уже начиная с осени 2010 года медсправки для водителей изготавливаются на бумаге с водяными знаками, кроме того, на них есть голограмма. А врачи, прежде чем выдать такой документ, обязаны получить выписку из наркодиспансера. Но и эти меры 100-процентной гарантии того, что алкоголики и наркоманы не получат водительские права, не дают.

Во-первых, по сей день получить права можно, имея справку старого образца. Во-вторых, коррупционную составляющую новые бланки и новый порядок получения справок не отменили. Разве что сделали этот процесс немного дороже.

Вместе с тем эксперты также не исключают, что решить проблему можно было бы, обязав законодательно медучреждения раскрывать свои архивы для МВД, которое проверяло бы людей, получающих водительские права, на предмет наличия соответствующих заболеваний. Именно на этом настаивают в ГИБДД, по инициативе которой сегодня разрабатывается законопроект, предполагающий обязать врачей-наркологов передавать информацию обо всех гражданах, состоящих на учёте. Таким образом, инспектор, остановивший водителя, будет сверяться с базой и сможет узнать, имеет ли водитель проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков.

Медики, в свою очередь, указывают на то, что усилия и милиции, и прокуратуры, с одной стороны, не помогут справиться с проблемой пьянства за рулём, а с другой – помешают медикам бороться с этими заболеваниями.

«У нас, вообще-то, анонимность лечения, а тут, оказывается, никакой анонимности. Обращаемость в наркодиспансеры сильно упадёт, врачи будут лишены доверия пациента», – отмечает руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава Владимир Нужный.

Кроме того, человек, осознавший свою проблему настолько, что решил обратиться в спецучреждение, едва ли при этом сядет за руль, настаивают медики.

«Генпрокуратура гоняется не за теми людьми. Из 100 водителей, которых ловят в нетрезвом состоянии, на учёте состоят единицы. Если хотите бороться с пьянством на дорогах, нужно сделать больше дорожных лабораторий по медицинскому освидетельствованию водителей и бороться с коррупцией», – резюмирует Владимир Менделевич.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2011 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх