Версия // Общество // 50 000 россиян лишили гражданства из-за ошибок в базе данных

50 000 россиян лишили гражданства из-за ошибок в базе данных

3397

Выписки из паспорта

Фото: Коммерсантъ
В разделе

Попытки чиновников Федеральной миграционной службы (ФМС) сохранить свои рабочие места нескольким тысячам наших сограждан стоили российского гражданства. «Наша Версия» уже писала о том, как из-за бюрократических ошибок в ФМС российские паспорта более чем 50 тыс. россиян, часть из которых проживает и за пределами нашей страны, в одночасье были аннулированы (№ 06 (281) от 14 – 20 февраля 2011 г . ). И хотя данная история уже тогда получила широкий общественный резонанс, никаких решений так и не было принято. Теперь уже «бывшие» граждане России пытаются искать правды в судах, но пока что и судебная система оказывается на стороне чиновников.

В конце 2010 года, аккурат перед новогодними праздниками, десятки тысяч наших сограждан получили «письма счастья» из ФМС, где сообщалось, что их паспорта граждан России отныне аннулированы. То есть юридически они больше не являлись гражданами своей страны, восстанавливать же правовую справедливость чиновники предлагали в судах. При этом ещё и ссылались на то, что информации на этих людей, которые многие годы жили на территории РФ, в электронной базе данных ведомства нет. А следовательно, и паспорта (заметим в скобках, выданные самой же ФМС) являются недействительными.

Спустя всего несколько месяцев в редакцию газеты «Наша Версия» обратились представители кёльнского отделения Правозащитного союза Германии. Оказалось, что аналогичные проблемы у граждан России, проживающих в Германии, есть аж с 2008 года: в один прекрасный день людям, обратившимся в дипмиссию с тем, чтобы поменять просроченные паспорта, попросту было отказано. Причина всё та же: вас нет в базе. Поясним: всё дело в том, что если гражданин России проживает за рубежом, то официальным документом, удостоверяющим его личность, является загранпаспорт, срок действия которого, как известно, ограничен.

Поскольку история с якобы недействительными паспортами получила широкий общественный резонанс, поначалу к решению этой проблемы активно подключились в том числе и депутаты Госдумы и члены Общественной палаты (ОП). «Те лица, которые были задокументированы паспортами граждан РФ, имеют полное право владеть данным паспортом», – заявлял тогда председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Но одними заявлениями исправить ситуацию не удалось. Как выяснила «Наша Версия», неразбериха с паспортами возникла в связи с тем, что ФМС перешла на электронную базу данных, в которой действительно не числятся все 100% нынешних граждан России. В частности, там отсутствуют жители бывших союзных республик, получивших российское гражданство до 1992 года – времени вступления в силу закона «О гражданстве РФ». Более того, по нашей информации, Министерство иностранных дел (МИД), которое в те годы передавало часть архивов ФМС, заранее предупреждало миграционщиков о том, что данные неполны. Но сей факт в ФМС, похоже, было решено оставить без внимания.

...Людмила Баннак и её сын Максим, проживающие ныне в Германии, также стали жертвами неполной базы ФМС. «Мне в консульстве сообщили, что на меня никакой информации нет, хотя я живу в Германии, являясь гражданкой СССР, а потом и России уже почти 40 лет, – рассказывает Людмила Баннак. – В итоге мне паспорт всё же выдали, сказав, что в виде исключения. А вот моему сыну – отказали».

С тех пор Максим Баннак пытается добиться получения российского паспорта в судах. Но пока что дело не двигается с мёртвой точки – в настоящее время Максим Баннак готовится подать надзорную жалобу в Мосгорсуд, поскольку предыдущие две инстанции приняли решение не в его пользу. Интересно заметить, что сегодня ни парламентарии, ни члены ОП, ещё недавно так активно заявлявшие о желании помочь «негражданам», былой активности не проявляют. «На 13 октября на заседании Общественной палаты было запланировано рассмотрение нашего вопроса, но потом его отменили. Говорят, какое-то письмо «сверху», – рассказывает Людмила Баннак.

Указания «сверху» вполне могут иметь место, если учитывать, что дальнейшее раскручивание этой истории приведёт к тому, что высокопоставленные чиновники ФМС в итоге должны попросту лишиться своих кресел. Ведь о том, что используемая ими электронная база данных неполна, было известно ещё с середины 90-х годов, но с тех пор никто даже и не подумал подкорректировать её. По неофициальной информации, работники российского консульства в Германии не стесняясь говорили гражданам, попавшим в столь щекотливое положение, о том, что жаловаться куда-либо бесполезно. И действительно, стоит ли пополнять старые базы, проводить проверки – куда проще взять, да и вычеркнуть всех, кого в базе не оказалось. Теперь-то уж точно никто не сможет обвинить ФМС в том, что электронная база неполна.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2011 17:00
Комментарии 0
Наверх