Версия // Общество // 160 лет назад родился Николай Жуковский — будущая легенда советского самолётостроения

160 лет назад родился Николай Жуковский — будущая легенда советского самолётостроения

1685

Отец русской авиации

Сегодня фамилия Жуковского известна всему миру. Это с его лёгкой руки триумфально началось советское самолётостроение. Причём мало кто знает, что Николаю Егоровичу так и не довелось полетать на самолёте. Жуковский родился 17 января 1847 года под Владимиром в семье небогатого помещика.

Обожавший своих родителей, Николай мечтал стать инженером, как «папашенька» — так ласково он называл своего отца. А учиться он хотел непременно в Петербургском институте путей сообщения. Но родительских денег хватало только на Московский университет, куда Николай и отправился. Не очень радужным было самое начало жизненного пути Жуковского: едва окончив физико-математический факультет университета, он всё-таки поехал в Петербург, в вожделенный институт, но учёба как-то не заладилась. Потом Жуковский без энтузиазма преподавал в женской гимназии. А в 25 лет его пригласили вести занятия в Императорском высшем техническом училище. Лекции имели огромный успех, и Жуковскй впервые обрёл уверенность в собственных силах. В 39 лет Жуковский уже профессор Московского университета, спустя восемь лет — член-корреспондент Петербургской академии наук. Николаю Егоровичу принадлежит около 200 замечательных научных трудов, и всё-таки его главным призванием стали аэромеханика и авиация, которыми он увлёкся в начале XX века. Его исследования подъёмной силы, вихревая теория винта, расчёты прочности аэропланов заложили основу всего самолётостроения. В 1915 году Жуковский положил начало теории бомбометания с аэропланов, жизнеспособность которой подтвердило последующее развитие боевой авиации. Ленин высоко оценил работу Жуковского, и уже в 1918 году был учреждён Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Жуковский возглавил его коллегию. На базе основанных им курсов для лётчиков возник авиационный техникум. В 1922 году его преобразовали в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

«Жуковский не работал, только когда спал, — говорит о нём биограф Яков Голованов. — Можно завидовать его гению, но не его жизни». Сегодня имя Жуковского носит город в Московской области, переименованный в честь великого учёного 23 апреля 1947 года. Примечательно, что до этого дня населённый пункт носил имя другого трудоголика — шахтёра Стаханова, чрезвычайно популярного в 1935 году. Получилась неожиданная историческая параллель: из-под земли — в небеса.

Отредактировано: 25.11.2016 23:06