Версия // Колумнисты // Свобода Муратова

Свобода Муратова

4431
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Редакция «Нашей Версии» поздравляет Дмитрия Муратова с получением мирового признания.

В этот раз лауреатами Премии мира стали издатели СМИ – филиппинка Мария Ресса и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов**. Нобелевский комитет отметил их «усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира». Большинство коллег солидарны с нобелевским комитетом, и с радостью присоединились к поздравлениям. Заслугой главреда «Новой газеты», как хранителя независимой журналистики, безусловны. В среде оппозиции новость, как и во многих других случаях, вызвала противоречивую реакцию, разлад и споры. Звучали сомнения, что Алексей Навальный* и Светлана Тихановская могли бы не менее достойно выразить ценности независимого протеста. Однако нобелевский комитет поставил свободный журнализм выше политических амбиций.

Международное признание позволит Дмитрию Муратову закрепить независимую позицию издания, несмотря на растущие ограничения СМИ в России. А значит и принести больше пользы обществу. Придание гласности коррупционных и экологических нарушений, борьба за права журналистов – это то, что обладателю нобелевской премии Дмитрию Муратову будет даваться теперь ещё проще.

*
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
**
Дмитрий Муратов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2021 20:35
Комментарии 2
Наверх