Версия // Колумнисты // Дуров о блоке Телеграмма

Дуров о блоке Телеграмма

2859
Павел Дуров намекнул, что ставился вопрос об отключении Телеграмма
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Павел Дуров опубликовал опрос: что лучше – остановить ботов в Телеграмм накануне выборов или закрыть мессенджер для россиян. Подобная постановка вопроса может не понравиться властям. Она вскрывает внутренние механизмы работы разного рода договоренностей.

Сюжет: Выборы

Подобная деанонимизация (по-русски слив) имеет прямые последствия.

Например, в прошлом цикле выборов правящая партия пробовала заигрывать с блогерами и руководителями каналов. Идея подтянуть на свою сторону лидеров мнений топорным подкупом завершилась локальной победой гонящийся за аудиторией братией Ютуб-каналов. Они предпочли хайпануть и рассказать о полученных предложениях. Суммы и тезисы оказались объявлены сразу несколькими известным блогерами. Но стратегическая победа в условиях достигнутой «стабильности» спорна. Ведь в 2021 политические партии не стали заигрывать со спесивыми медиа, предпочтя договороспособные каналы распространения информации.

Телеграмм пробовали отключать и подвергать остракизму. Сейчас многие официальные ведомства не только заводят каналы, но и направляют свои бюджеты в популярные паблики. Скупка каналов и их поддержка стала чуть ли не обязательной частью паблисити наряду с работой в других социальных сетях. Это положительно сказывается на росте адекватного контента, а следовательно и на росте аудитории всей соцсети. Этого не произошло бы без достижения определенных договоренностей с руководством сети. Желание наших служб контролировать контент, видимо, тем или иным образом оказалось достигнуто.

Пока пропадали каналы с явно противозаконным содержанием – наркотики, педофилия. Стоит отметить, что критика власти в ТГ пока никак не фильтруется самой сетью, однако закрытие ботов «Умного голосования» стало некоей лакмусовой бумажкой.

В трехдневном голосовании запрет на разного рода агитацию соблюдался слабо. Начало периода «тишины» прежде падало за один день до выборов. В 2021 разрешили активно убеждать избирателей вплоть до дня голосования. Так что многие материалы активно циркулировали в период трехдневного волеизъявления.

Круг общения и иностранное погружение, видимо, потребовали от Павла Дурова дать более развёрнутое объяснение перехода Рубикона вмешательства в работу каналов на его платформы. Витринное объяснение о необходимости обновления для крупных анимированных эмоджи не удовлетворило хайпующих пользователей. И вот, спустя много дней, мы видим голосование, намекающее о сложном выборе Павла Дурова – продолжить работу ТГ в России или закрыть ботов.

Обнажая это, Павел Дуров поднимает сложные вопросы. А разве не он был готов любыми техническими способами оставаться доступным под запретами ради глотка свободы своих пользователей? Или на него нашли управу? А как быть с прочими незаконностями? Или придется как Ютубу по первому страйку снимать видео, если в нём прозвучал лицензионный саундтрек? И когда всех пользователей переведут на российские сервера с доступом наших служб? Но более всего хотелось бы получить ответ на вопрос: закончились ли метания между стратегической целью и тактическими необходимостями – насколько он договороспособен и готов к взаимодействию без сливов?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2021 17:35
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх