Версия // Общество // Американская подлодка налетела на китайскую, но мы об этом не узнаем

Американская подлодка налетела на китайскую, но мы об этом не узнаем

27323

«Коннектикут» заплыл не туда

Американская подлодка налетела на китайскую, но мы об этом не узнаем
В разделе

Слово «разрядка» прозвучало 30 лет назад, и, казалось, холодная война навсегда ушла в прошлое. Но увы! 7 октября стало известно о том, что в нейтральных водах Южно-Китайского моря американская АПЛ Connecticut, двигаясь в подводном положении, столкнулась с неопознанным предметом. В результате 11 членов экипажа получили травмы. Это событие возвращает нас к мрачным временам холодной войны, от которой всего несколько шагов к войне «горячей».

Сюжет: Армия

Упоминание о том, что лодка столкнулась с неким «неопознанным предметом», у меня, как и у многих моряков, вызывает лишь улыбку. Уже приходилось встречать комментарии различных «экспертов», высказывавших мнение, что это, дескать, могло быть затонувшее судно или же подводный риф. Однако любой, даже самый молодой, моряк-подводник знает, что все известные препятствия давно нанесены на карты, а атомный подводный крейсер, размер которого превышает девятиэтажный дом, – это не прогулочная лодка, готовая бездумно заплыть куда угодно. Да, можно найти публикации о том, что в 2005 году американская АПЛ «Сан-Франциско» столкнулась с подводной горой, не обозначенной на карте, однако в той истории столько непонятного, что её рассказчики явно наводят тень на плетень. Потому любому профессионалу очевидно: имело место столкновение американской подлодки с другой. Причём даже нет необходимости гадать, с чьей именно. Ещё лет 30–40 назад можно было бы без сомнения сказать, что вторая лодка несла советский военно-морской флаг. Нынешнее столкновение знаменует собой начало нового противостояния – на этот раз между США и Китаем.

Ошибка супершпиона

В середине 70-х годов прошлого столетия морское противостояние двух систем переместилось в глубины океана.

С тех пор в течение более чем 40 лет США в обстановке глубочайшей секретности посылали свои подлодки на шпионские задания к берегам Советского Союза. Справедливости ради стоит сказать, что тем же самым занимался и СССР. Созданные для того, чтобы бесшумно и незаметно проводить наблюдение, подводные лодки по своей природе были и остаются самым подходящим средством для выполнения шпионской работы. За короткий срок они превратились в одно из важнейших средств добычи разведсведений. Сегодня США вспомнили об этом инструменте в своём противостоянии с Китаем, морская мощь которого растёт с удивительной скоростью.

Это отлично понимают в Китае, представитель МИДа которого Чжао Лицзянь заявил, что США намеренно скрывают детали аварии. Потому в Пентагоне пошли на опережение, желая напустить тумана и загладить прокол своих подводников. Как написала газета Navy Тimes, в ВМС США уточнили задачу «Коннектикута», заявив, что она-де должна была пройти над водной поверхностью и прибыть на расположенный на западе Тихого океана остров Гуам. Это явно поспешное заявление вызывает массу вопросов. Например, почему тогда субмарина находилась в подводном положении и почему её маршрут из японской базы Йокосука на остров Гуам пролегал не по кратчайшему пути, а через Южно-Китайское море?

Впрочем, для того чтобы понять, что новая легенда шита белыми нитками, достаточно обратить внимание на характеристики «Коннектикута». Понятно, что подробности их засекречены, но даже того, что попало в справочники, достаточно, чтобы иметь представление об этой лодке и задачах, которые стоят перед ней. USS Connecticut (SSN-22) относится к классу лодок «Сивулф», которые были разработаны в конце 80-х годов в качестве ответа советским подлодкам «Щука- Б» проекта 971, отличающимся особо малой шумностью. «Сивулфы» оказались чемпионами по скрытности и такими же чемпионами по стоимости изготовления. Из-за этого их постройку едва не свернули, после того как в 1991 году развалился СССР и следить стало не за кем. Однако в итоге три лодки всё же построили, начинив их самой совершенной на тот момент электроникой.

По теме

В 2006 году оборудование «Коннектикута» прошло модернизацию, в связи с чем её стали называть самой совершенной подводной лодкой в мире. И вот теперь нам пытаются рассказать, что лодка-супершпион абсолютно случайно оказалась у берегов Китая, где налетела на подводный риф?

Тихо, как под водой

Официально сообщается, что в результате ЧП не очень серьёзно пострадали 11 американских моряков, а сам «Коннектикут» своим ходом добрался до Гуама. То есть ничего страшного не случилось. К этому, конечно, надо относиться со скепсисом. Возможность идти свои ходом не гарантирует, что повреждения оказались лёгкими и «Коннектикут» уже завтра сможет выйти в море. И если китайцам удалось вывести из строя одну из трёх суперлодок, предназначенных для слежки, это стоит дорого. Впрочем, ещё неизвестно, насколько сильно пострадали китайцы.

А вот ещё один вопрос, на который нельзя не обратить внимания. Почему сообщение об инциденте поступило только через пять дней после того, как «Коннектикут» пришёл на Гуам? По всей вероятности, США выжидали реакции противоположной стороны, не зная, как отреагируют на случившееся в Пекине. Дело в том, что Южно-Китайское море в последние годы стало довольно неспокойным местом и одной из самых активных точек шпионской деятельности. По всей вероятности, здесь работает не один «Коннектикут», который так неудачно засветился. Китай активно строит новые субмарины, в том числе с баллистическими ракетами. Слежение за ними является сегодня одной из основных задач, стоящих перед американскими подводниками, поскольку таким образом США могут выявить тактико-технические характеристики китайских субмарин. Для этого необходимо подойти поближе. Такое слежение лодки за лодкой не всегда кончается благополучно, потому что даже самый совершенный компьютер не в силах предугадать действия командира подводной лодки, который вдруг понимает, что за ним в упор следит враг. Видно, так было и в этот раз.

Но самый показательный факт – отсутствие точных координат места столкновения. Ответ на этот вопрос прояснил бы многое. Однако вряд ли мы их узнаем – ни Вашингтону, ни Пекину не хочется вдаваться в детали. И в этом нет ничего удивительного. Практически никогда в подобных ситуациях стороны не педалируют случившееся, договариваясь кулуарно. Достаточно вспомнить, к примеру, как в 1993 году российская АПЛ «Новомосковск» столкнулась в Баренцевом море с американской SSN-646 Grayling, которая следила за нашей субмариной. ИТАР-ТАСС тогда тоже сообщало о столкновении «Новомосковска» с «неопознанным подводным объектом». Или взять другой случай, когда в 1983 году наша К-10 столкнулась в Южно-Китайском море с неизвестным объектом. Об этом тогда даже не сообщили. Лишь через много лет стало известно, что К-10 протаранила китайскую подлодку. Наконец, нельзя не вспомнить «Курск», который, если верить множественным признакам, отправила на дно американская АПЛ «Мемфис», следившая за маневрами нашего ракетоносца.

Правда на глубине

Подобное столкновение в 1967 году пережил и я лично. Тогда наша лодка К-131 проекта 675, неся крылатые ракеты и имея на борту научную группу, выполняла в нейтральных водах Баренцева моря замеры гравитационного поля. По требованию учёных лодке часто приходилось менять глубину погружения, скорость и даже курс. В 19 часов я, будучи старшим помощником командира подводной лодки, заступил на вахту, чтобы дать командиру возможность побриться перед ужином. Вахтенный офицер запросил разрешения изменить глубину с 80 до 60 метров и уменьшить скорость корабля с 17 до 12 узлов. Поскольку манёвр был несложным, я разрешил ему выполнять его, а сам направился в корму центрального поста.

И вдруг лодку потряс удар, она вздыбилась, будто лошадь. Однако благодаря доведённым до автоматизма действиям команда сработала отлично и за считаные секунды лодка, продутая аварийно, закачалась на волнах. Мы доложили о происшествии, и нам приказали следовать в базу. Лодка уверенно чувствовала себя в надводном положении, реакторы работали исправно, и нам оставалось только разбираться, куда пришёлся удар «неопознанного предмета», который, конечно, был известен сразу.

После разведка подтвердила, что это была английская субмарина, осуществлявшая слежение за нами. После столкновения она ушла в норвежский порт Тромсё, а потом в Англию. Спустя много лет, в 2000 году, на всемирном конгрессе подводников мне удалось поговорить с Джеймсом Блейком, который служил на английской субмарине в момент столкновения унтер-офицером. Он поначалу пообещал выяснить подробности того старого эпизода, но когда мы вновь встретились в 2006 году, он коротко ответил мне: «Вадим, ничего узнать не удалось. Королевство умеет хранить свои тайны!»

Этот короткий рассказ я привёл к тому, что подробности столкновения субмарин, как правило, никогда не раскрываются. Вот и столкновение, произошедшее 2 октября в Южно-Китайском море, останется на уровне версий и, возможно, всплывёт только не ранее чем через 50 лет в какой-нибудь книге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2021 11:48
Комментарии 0
Наверх