// // Журналисты встретились с «сетевым хомячком», обрушившим сайты известных изданий

Журналисты встретились с «сетевым хомячком», обрушившим сайты известных изданий

644

Хомяки – наше всё

Максим Болонкин
Максим Болонкин
В разделе

С Максимом Болонкиным – «сетевым» героем нашего времени, который прославился атакой на сайты федеральных и петербургских СМИ, нам удалось встретиться, несмотря на заверения коллег по цеху, что парень «вне доступа».

Белобрысый очкарик совсем не похож на экстремиста. Хорошо учился в гимназии № 2 Великого Новгорода, оканчивает перспективный вуз – университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, популярен как автор шуток для КВН, успешно сочетал учёбу с организацией праздников и пробовал себя на ТВ в качестве ведущего.

Сетевой злодей для журналистов

Теперь Болонкин – враг газетчиков, которые, по его мнению, искажают информацию, освещая жизнь нашей страны. Первую атаку «сетевые хомячки» совершили на сайт «Новой газеты» в ночь на 1 апреля, разослав о своей акции сообщения в СМИ. Атакуемые не предали этому значения. «Новая газета» сообщила, что за нападением скрываются спецслужбы, борющиеся с оппозицией.

Следующую акцию «хомячки» осуществили в День Победы. Максим прямо в видеокамеру произнёс: «…в этот день мы… хотим, чтобы память людей, отдавших свои жизни за нашу Родину, ничем не оскорблялась… Именно по этой причине ряд сайтов электронных СМИ не работает… Надеюсь, что настоящие патриоты нас поддержат…»

В открытом письме соратники Болонкина гневно писали: «Кто дал вам право… системно поливать нашу страну помоями? …вам, родившимся и выросшим здесь, получившим здесь образование, покупающим здесь квартиры, машины и дачи… соревноваться друг с другом в том, кто больнее пнёт свою Родину?..»

Реакция на содеянное не замедлила себя ждать. Анализ комментариев в Сети говорит о том, что читатели скорее симпатизируют «сетевым хомячкам» и не видят в их действиях попытки ограничить свободу слова. Но атакованные СМИ поспешили возвести Максима Болонкина на виртуальную Голгофу. Уже несколько дней руководители медиасферы совещаются, как подвести акцию под уголовное деяние и засадить лидера «грызунов» за решётку. Количество публикаций на эту тему уже превысило сотню. А модераторы сайтов старательно удаляют комментарии читателей, написанные в поддержку тех, кто провёл DDOS-атаку.

Для оценки ситуации корреспондент «Нашей Версии» пообщался с продвинутыми программистами. Они считают, что обрушить ряд сайтов – плёвое дело, не требующее даже серьёзных вложений. Вот если бы «хомячки» взломали сайты, заменив существующий контент на свой, тогда хакеры посчитали бы их за ровню. А так… не более чем самодеятельность.

Дело – не фонтан

В стремлении прищемить «хомячков» особо отметилась питерская «Фонтанка.Ру». Сначала один из её руководителей, в прошлом сотрудник органов Евгений Вышенков, активно пытался связаться с Максимом, а в своём публичном комментарии высказался: «…самозваные сетевые грызуны мне больше нравятся, чем наоборот».

Однако потом на «Фонтанке.Ру» появилась статья в иной тональности. Вслед за жизнеописанием Болонкина прозвучало: «…если Максим вместе с идеологической позицией и навыками хакера не приобрёл опыта нелегала, придётся либо говорить, либо вспоминать про статью 51 Российской Конституции. Результатом… «проверочных действий» должно стать постановление о возбуждении уголовного дела… Утверждать, что случившееся 9 мая не является преступлением, вряд ли возможно». Кроме того, «Фонтанка.Ру» обратилась с запросом к ректорату вуза: «…как оценивает действия своего студента руководство Университета имени Бонч-Бруевича».

По теме

Неужели таким образом Вышенков приглашал пообщаться «по душам»?!

Похоже, имя Болонкина расследователи из интернет-газеты хотят связать и с появлением 29 ноября 2012 года сетевого издания «Нефонтанка.Ру» (ЭЛ № ФС 77–51991) и домена nefontanka.ru. Но достаточно зайти на этот домен, чтобы убедиться: он чист как белый лист. Неужели в созвучном названии СМИ усмотрело для себя реальную угрозу?

Как становятся «хомяками»?

– Максим, зачем тебе это было нужно?

– Сегодня молодёжь часто называют серой массой, которой в жизни ничего не нужно. Но нам не всё равно, как мы живём и что происходит вокруг. Нас много, поверьте.

– И что дальше?

– Мы вместе, чтобы поддержать чистоту информации и слова в нашей стране. У «хомячков» впереди много интересных созидательных проектов. Мы собираем вокруг себя тех, кто готов реализовывать проекты, направленные на развитие страны.

– Вас можно назвать прокремлёвской молодёжью?

– Факт, что в наших рядах есть люди с разными взглядами. Наши задачи не предполагают политической вражды – чистое информационное пространство нужно всем партиям без исключения.

– Не в президенты ли метите?

– У меня есть амбиции. Но скажу так: похвально стать президентом любого уровня – будь то президент какого-то студсовета, компании или страны. Главное при этом – делать правильное дело.

По меткому замечанию читателя Рунета, «вырастут хомяки, станут большими медведями». Понятно, что кратковременное прекращение работы сайтов не нанесло СМИ особого урона. Уже к вечеру 9 мая всё вернулось на круги своя, при этом неизвестные в отместку обрушили сайт «сетевых хомячков». Но одного соратники Максима добились точно – они стали известны многомиллионной аудитории пользователей Интернета.

По мнению юристов, с правовой точки зрения «главному хомяку» ничего не грозит, как бы ни нагнеталась истерия в массмедиа. Ведь по факту он не совершил ничего противозаконного, лишь заявив, что ответственность за атаку берёт на себя некая группа, к слову, не являющаяся юридическим лицом. При этом Болонкин ни разу не упомянул, что является техническим организатором акции. По сути, всего лишь представ в статусе главного медийного персонажа, убеждения которого уже сегодня имеют немало сторонников.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2013 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх