// // Проблему ветхого жилья можно решить за 5 000 000 000 000

Проблему ветхого жилья можно решить за 5 000 000 000 000

491

Сносные условия

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшие несколько лет в России должно быть ликвидировано всё аварийное жильё, а жители должны получить новые квартиры от государства. Соответствующее заявление на прошлой неделе сделал президент Владимир Путин на совещании по проблемам переселения из аварийного жилья, прошедшем в Элисте. На решение этой проблемы из бюджета уже не первый год выделяются многие миллиарды рублей, однако на поверку оказывается, что проблема из года в год только усугубляется. Очевидно, что и в ближайшие три года, несмотря на поручение президента, исправить положение с донельзя изношенным жилым фондом в стране вряд ли получится.

На решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья, как заявил президент Владимир Путин, в ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 млрд рублей. «С 2013 года по предложению правительства РФ доля региональных средств на расселение аварийного жилья должна существенно возрасти, в среднем с 30 до 64%», – уточнил Владимир Путин.

Вместе с тем, по подсчётам аналитиков рынка, для того чтобы ситуация с аварийным, а также ветхим жильём в стране действительно начала как-то изменяться к лучшему, парой сотен миллиардов бюджетных рублей не обойтись. «В целом по стране цена вопроса составляет более 5 трлн рублей. Ни бюджет, ни граждане такую сумму не осилят. Разрыв между комфортностью и доступностью можно сократить, наращивая объёмы строительства, увеличивая предложение на рынке», – констатирует советник гендиректора группы компаний «Дружба-Монолит» Василий Диалектов.

Но на практике роста объёмов строительства в стране давно уже не происходит: девелоперам сегодня выгодно строить меньше, а продавать дороже. Всё это происходит на фоне тревожной тенденции по дальнейшему изнашиванию жилого фонда. «Реальные показатели ветхого и аварийного жилья гораздо выше. Количество ветхого жилья на территории РФ растёт катастрофически, и через 5–10 лет пойдёт волна его обрушения. Многие жилые объекты не классифицируют как ветхие или аварийные только потому, что после принятия такого решения следует переселять жильцов, для чего требуются дополнительные средства», – резюмирует Василий Диалектов.

Жилой фонд пострадал из-за недоремонта

Сегодня, по словам президента Владимира Путина, в России 0,5% многоквартирных домов официально признаны аварийными или ветхими. «Это примерно 13,1 млн квадратных метров жилья», – уточнил президент, добавив, что цифры официальной статистики полной картины не отражают.

По данным независимых экспертов, в среднем по стране около 50% жилых построек, использующихся в настоящее время, были возведены в период 1946–1970 годов. Ещё 30% – в 1971–1995 годы. Оставшиеся 20% делят между собой дома, построенные после 1995 года (приблизительно 10–5% в зависимости от региона), а также совсем старые постройки 1921–1945 годов и незначительное количество жилых зданий, возведённых ещё до 1920 года.

Таким образом, по данным Института экономики города, средний возраст жилой постройки в нашей стране составляет примерно 42 года. Надо сказать, что этот показатель вполне укладывается в некие общемировые стандарты. Например, в Германии и США средний возраст жилых домов составляет 44 года, а в Великобритании и все 60 лет, чуть меньше он в Японии – 30 лет.

Главная проблема отечественного жилого фонда, констатируют эксперты, в тотальном недоремонте. Дело в том, что в 90-е годы о том, чтобы проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, все благополучно забыли, только в 2008 году были начаты сколько-нибудь серьёзные региональные программы по капремонту. Однако даже то, что считается в современной России неким достижением, не идёт ни в какое сравнение с показателями советского времени. По подсчётам специалистов из Института экономики города, в относительно благополучном 2009 году объём капитального ремонта многоквартирных домов был в пять раз ниже аналогичного показателя в 1980 году. Не стоит забывать, что в 1980 году большая часть активно эксплуатируемого жилого фонда (здания 1946–1970 годов постройки) были, естественно, сильно «моложе», чем сегодня. Многие из них тогда и вовсе не нуждались в ремонте.

По теме

Разваливающиеся дома перестали признавать аварийными

Количество аварийного жилья – 0,5% – на первый взгляд не выглядит пугающим. Проблема, однако, в том, что эта цифра, несмотря на все усилия властей по расселению, в ближайшие годы будет только расти. Так, по данным Росстата на начало 2009 года, в капитальном ремонте в стране нуждалось около 282,9 тыс., или 9%, многоквартирных домов. Часть из них в ближайшие годы, очевидно, пополнит статистику ветхого и аварийного жилья.

Косвенным подтверждением тому служит динамика постоянного увеличения общей площади аварийного и ветхого жилья. Так, за период с 1992 по 2008 год количество такого жилья увеличилось в три раза, составив 99,5 млн квадратных метров. Единственным достижением последних двух-трёх лет, пожалуй, можно считать только тот факт, что теперь эта цифра по крайней мере не растёт. Не исключено, что происходит это за счёт того, что чиновники просто не спешат признавать тот или иной дом аварийным. Не случайно ведь президент Владимир Путин весьма недвусмысленно высказал своё недовольство относительно готовности региональных программ по расселению ветхого и аварийного жилья. «Почему три-то всего? Где программы? Это нечеловеческие условия, и жить в таких условиях российские граждане не должны. Наша задача и обязанность – вытащить людей из таких, с позволения сказать, жилых домов, из трущоб», – негодовал глава государства.

Между тем, по мнению аналитиков рынка, решение проблемы ветхого и аварийного жилья кроется прежде всего в необходимости увеличения объёмов строительства. А с этим у нас, как выясняется, большие проблемы. Так, по подсчётам эксперта компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ирины Воробьёвой, в 2010 году в России было построено немногим больше 50 млн квадратных метров жилья, при том, что для стабилизации ситуации с ветшающим жилым фондом требовалось как минимум 70 млн квадратных метров. В прошлом, 2012 году ситуация немного улучшилась: было построено 34,6 млн квадратных метров жилья, что оказалось на 2,7% больше, чем в 2011 году. Однако таких темпов оказывается явно недостаточно.

«Самое правильное – смотреть показатель по вводу жилья на душу населения. В среднем по России он составляет 0,04–0,05 квадратного метра на человека, важна динамика этого показателя, у нас этот показатель, к сожалению, достаточно низок», – констатирует гендиректор Института экономики города Александр Пузанов.

Не стоит забывать и о том, что чиновники нередко умышленно пытаются замалчивать проблему ветхого и аварийного жилья. Ведь люди, проживающие, по меткому выражению Владимира Путина, в трущобах, портят статистику по благосостоянию населения. Владельцев ветхого и аварийного жилья уже никак не причислишь к среднему классу. Зато без учёта людей со сложными жилищными условиями Минздравсоцразвития может победно рапортовать, что с 2000 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось более чем в два раза: с 40 до 18 млн человек. А вот с учётом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, цифры будут уже не столь оптимистичными. Так, в 1992 году в аварийных домах проживали менее 2 млн человек, в 2008-м – уже почти 5 миллионов. На совещании на прошлой неделе президент говорил о расселении только 720 тыс. жильцов. Очевидно, остальные 3–4 млн человек в статистику решили не включать, иначе программа по расселению окажется практически невыполнимой.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх