// // Как депутат-эсер Михеев политически отбивается от кредиторов

Как депутат-эсер Михеев политически отбивается от кредиторов

445

Изображая жертву

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшие дни думские комиссии по депутатской этике и контролю за достоверностью сведений о доходах рассмотрят обращения Промсвязьбанка и Номос-банка, обвиняющих депутата из фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева в хищении у них денежных средств на общую сумму свыше 2 млрд рублей. Сам парламентарий заявляет, что скандал имеет политическую подоплёку и цель «нанести очередной удар по «Справедливой России». «В отношении меня готовится операция «а-ля Гудков», – разъяснил Михеев в интервью «Коммерсанту».

В ближайшие дни думские комиссии по депутатской этике и контролю за достоверностью сведений о доходах рассмотрят обращения Промсвязьбанка и Номос-банка, обвиняющих депутата из фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева в хищении у них денежных средств на общую сумму свыше

2 млрд рублей. Сам парламентарий заявляет, что скандал имеет политическую подоплёку и цель «нанести очередной удар по «Справедливой России».

«В отношении меня готовится операция «а-ля Гудков», – разъяснил Михеев в интервью «Коммерсанту».

На самом деле искусством крыть политическими козырями уголовные обвинения депутат Михеев обучился давно и успешно. Догадайтесь с трёх раз, как Михеев защитился от ареста и тюрьмы в 2007 году, когда ГСУ ГУВД Волгоградской области обвинило Михеева в уклонении от налогов в особо крупных размерах с проведением обысков и выемкой документов в офисах принадлежавших ему ГК «Диамант» и «Бронко-М»? Конечно же с помощью удостоверения кандидата в депутаты Госдумы. А ещё при помощи политической риторики. «Всё, что происходит вокруг ГК «Диамант», –

это спланированная акция, политический заказ и террор», – приводило слова Олега Михеева 27.09.2007г. волгоградское информагентство «Высота 102». В поддержку лидера волгоградского отделения «Справедливой России» подключилась и «тяжёлая политическая артиллерия». «Это крупный политический заказ, это напоминает 1937-й год», – вступился за однопартийца глава справедливороссов и на тот момент спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

«Диамант» «кинул» почти 2 тысячи вкладчиков

А уже в ноябре того же 2007 года местные СМИ сообщили о том, что кредитный кооператив «Диамант» не имеет возможности расплатиться с клиентами: обманутых вкладчиков в пирамиде Михеева набралось 1932 человека. Волгоградцев облапошили на общую сумму в 144 млн рублей. «В ГУВД Волгоградской области подведены итоги финансовой проверки по заявлениям волгоградцев, доверивших кооперативу «Диамант» свои деньги. В результате экспертизы установлено, что все заёмные средства кооператива выданы предпринимателю Олегу Михееву под 24% годовых». Однако спустя месяц Михеев получил мандат парламентария и депутатскую неприкосновенность.

Депутатский иммунитет помог Михееву переиграть следователей Следственного комитета и в прошлогоднем расследовании дела о мошенничестве при продаже принадлежавшего парламентарию АКБ «Волгапромбанк». Эту кредитную структуру Михеев в 2007 году продал компании – учредителю Промсвязьбанка – «Промсвязь Капитал». Однако впоследствии обнаружилось, что Михеевым от покупателя были скрыты не отражённые в балансе его банка задолженности на сумму 1,4 млрд рублей перед аффилированными коммерческими структурами. Иными словами, депутат продал банковскую структуру, обременённую долгами. Проверка, проведённая следователями СУ СКР по Волгоградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, вылилась в многостраничный документ, в финальной части которого говорится о невозможности привлечь Михеева О.Л. к уголовной ответственности из-за отсутствия соответствующего согласия Госдумы РФ. Однако выяснилось, что подобный вопрос о Михееве в нижней палате в прошлом году и не рассматривался. А раз не поднимался вопрос, то не было и решения. В общем, Михеев вышел сухим из воды. Но и это ещё не всё: ушлый коммерсант с депутатским мандатом решил «нагреть» уже обманутого им покупателя вторично. Разработав виртуозную схему, Михеев через арбитражный суд затребовал с Промсвязьбанка ещё 2,2 млрд рублей.

По теме

Между тем Михееву впору коллекционировать банки, которые поплатились за доверчивость мошеннику.

Так, известно, например, что ещё в 2000 году одной из компаний Михеева (ОАО «Волгоградстром») были получены в Сберегательном банке России (отделение № 8621 г. Волгограда) кредитные средства на сумму 107,7 млн рублей. Заёмщик не вернул полученный кредит, а также не возвратил проценты. В дальнейшем структуры, подконтрольные Михееву, были подвергнуты процедуре банкротства. Их долги перед банком были переданы по фиктивным договорам переуступки прав коммерческим организациям, также подконтрольным Михееву, за сумму существенно ниже суммы долга банку. В итоге Михеев О.Л. был внесён службой безопасности Сбербанка РФ в стоп-лист, что не позволяло ему получать кредиты в значительной части банков России.

Михеев задолжал 11 миллиардов по кредитам

На 184 млн рублей «попал» в результате кредитных отношений с Михеевым и ОАО «Номос-Банк». Как следует из заявления представителей этого банка в правоохранительные органы, в «Номос» обратился представитель компании ООО «Глория-М» в лице О.Л. Михеева с просьбой предоставить его фирме кредит.

Обязательства перед банком были обеспечены поручительством лично Михеева. Шутка ли – известный политик и депутат! Однако, как нетрудно догадаться, кредит так и не был погашен. Выяснилось, что ещё задолго до получения кредитных средств фактическое руководство ООО «Глория М» (Михеев О.Л., Дмитриева Л.В. и другие лица) намеревалось присвоить кредитные средства и не выполнять принятые на себя обязательства. Так, Михеев О.Л. и его супруга Михеева А.А., используя подконтрольные фиктивные организации и подложную первичную бухгалтерскую документацию, искусственно создали кредиторскую задолженность в размере, превышающем сумму кредита. Кроме того, установлено, что Михеев О.Л. незаконно продал 100% долей заёмщика, находящихся в залоге у банка (договор залога доли № 484-7/3 от 01.04.2008 с ОАО «Номос-Банк»), подконтрольной ему структуре. В общем, ищи-свищи теперь эти сотни миллионов!

Со своими мошенническими талантами Олег Михеев успешно дебютировал и на международной финансовой арене. Так, крупнейший банк Казахстана – Казкоммерцбанк – потерял на кредитном договоре с Михеевым 40 млн долларов, которые депутат-бизнесмен не вернул доверчивым казахским финансистам, ловко запутав их со схемой кредитного обеспечения. В списке потерпевших от Михеева значится также и Москоммерцбанк.

Безнаказанно обирая банковские учреждения, парламентарий-комбинатор все эти годы с успехом отбивался от налоговых претензий фискальных органов, многократно занижая декларируемые суммы своих немалых доходов. Однако российские налоговики в этом году всё-таки схватили за руку изворотливого депутата. Недавно Волгоградский областной суд признал законным требование налоговиков к Михееву погасить задолженность по подоходному налогу за 2009 год в сумме свыше 28 млн рублей. Ранее, в мае этого года, межрайонная инспекция ФНС России № 10 по Волгоградской области уличила депутата в совершении правонарушения, предусмотренного статьёй 122 НК РФ (неуплата налога). Выездная проверка налоговой инспекции установила, что в 2009 году Михеев не задекларировал доход более чем на 218 млн рублей – сумму прощённого долга по кредиту АКБ «Промсвязьбанк». Парламентарий безуспешно пытался доказать, что эти деньги доходом якобы не являются. Возможно, по меркам Михеева такая сумма – это и впрямь вовсе и не доход, а так, мелочовка. Ведь, как подсчитали, например, эксперты волгоградского ИА «Высота 102», «михеевская структура «Диамант» включает в себя десятки фирм с самыми разными названиями, а Михеев задолжал порядка 11 млрд банкам по кредитам, и у него арестовано практически всё имущество».

Между тем Олег Михеев изобрёл ещё один политический козырь, с помощью которого надеялся ещё успешнее отбиваться от претензий обманутых им кредитных учреждений. Не так давно предприимчивый парламентарий заявил о создании ассоциации по защите граждан от банков. Как говорится, лучший способ обороны – это наступление.

И чем громче и политизированней будет звучать голос депутата Михеева в свою защиту, тем больше шансов, что в глазах общественности этот волгоградский комбинатор превратится в жертву репрессий режима.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2012 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх