// // Из-за небывалой засухи резко взлетят цены на продукты питания?

Из-за небывалой засухи резко взлетят цены на продукты питания?

529

Подгорелый хлеб

По прогнозам специалистов, в этом году Россию ожидает небывало низкий урожай зерна
lori.ru
По прогнозам специалистов, в этом году Россию ожидает небывало низкий урожай зерна lori.ru
В разделе

Нынешняя жара в европейской части России нанесла сокрушительный удар по сельскому хозяйству. По последним данным Минсельхоза, в связи с аномальной погодой в 17 регионах установлен режим чрезвычайной ситуации, на очереди – ещё два. Аналитики прогнозируют рекордные потери урожая. На негативные сообщения из России откликаются мировые рынки: цены на зерно уже поползли вверх. А следом за ними могут начать дорожать и остальные продукты питания на прилавках магазинов. Будет ли что поставить на стол нынешней осенью? – задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

Погодный катаклизм не имеет прецедентов за всю 130-летнюю историю наблюдений. В европейской части России уже несколько недель столбик термометра находится в районе отметки плюс 30–40 градусов. А про дождь многие жители страны уже забыли. Так, в Саратовской области осадки видели последний раз в середине апреля.

Аномальная погода отражается на всех сторонах человеческой жизни. Показательно, что в связи с жарой впервые пришлось отменить развод конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. Командование сочло, что маршировка под палящим солнцем несёт реальную угрозу жизни военнослужащих.

Но более всего от погодных неурядиц пострадало сельское хозяйство. Всюду засуха, гибнут урожаи, и, как опасаются специалисты, последствия для страны могут оказаться катастрофическими. По состоянию на 15 июля, Минсельхоз сообщал о гибели сельскохозяйственных культур на площади 9,6 млн гектаров. В 17 регионах объявлена чрезвычайная ситуация: в Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской и Курганской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. На грани введения режима ЧС находятся Республика Марий Эл и Рязанская область.

В некоторых регионах, в частности в Поволжье, потеряно более половины урожая. К примеру, Татарстан, последние 10 лет собиравший по 3–4 млн тонн зерна, в этом году рассчитывает не более чем на 1 млн тонн. Президент республики Рустам Минниханов уже обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой выделить 1 млн тонн зерна из интервенционного фонда. Премьер-министр пообещал оказать помощь регионам, пострадавшим от засухи.

Нечто похожее в наших краях происходило в 1972 году. Тогда засуха привела к тому, что Советский Союз был вынужден закупать большую часть зерна за рубежом.

Прогнозы неурожая в России привели к росту мировых цен на пшеницу. За последние две недели они выросли на 23%. Россия занимает четвёртое место в мире по объёмам экспорта пшеницы, и потому новости о засухе заставляют трейдеров играть на повышение. Наши дельцы тоже чутко реагируют на колебания рынка. Возможный дефицит зерна уже привёл к тому, что цены на него взлетели. Только за последнюю неделю стоимость тонны поднялась почти на 10% – до 4 тыс. рублей за тонну.

Выгорает не только зерно, но и овощи, и кормовые. Это приведёт к тому, что подорожают овощи и фрукты, а также молоко и мясо из-за роста цен на корма. Тульская область может недобрать 25% картофеля, Татарстан – 30%, в Башкирии ожидают падения сбора кормов в 2,5 раза. Минсельхоз Нижегородской области рекомендует крестьянам не вывозить картофель за пределы региона. Когда закончится нетипичная жара, синоптики предсказать не берутся. Давать точный прогноз учёные готовы лишь на ближайшие пять-шесть дней, но в такой перспективе никаких изменений не предвидится. «На основе многолетних наблюдений и расчётов я могу совершенно точно уверить вас, что температура существенно понизится к январю», – отшучивается директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Но уже не до смеха.

По теме

Последствия погодного катаклизма станут ясны осенью, когда будет собран урожай и подсчитан масштаб потерь. Ряд аналитиков предупреждают, что рассчитывать на позитивные новости не приходится и стоит готовиться к худшему. Чиновники, напротив, уверяют, что катастрофы на продовольственном рынке из-за неурожая не предвидится. Чей прогноз окажется ближе к истине?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Хлеб дороже не станет

Специалисты Российского зернового союза не предвидят серьёзных проблем с продовольствием в нашей стране. «Валовой сбор зерна будет превышать внутренние потребности, поэтому дефицита не будет. Страхи о том, что чего-то не хватит, не имеют основы, зерновой голод стране не грозит», – обнадёживает глава союза Аркадий Злочевский.

По текущему прогнозу Минсельхоза, в этом году соберут 85 млн тонн зерна вместо ранее ожидавшихся 90 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в России составляет 77 млн тонн. Вдобавок в закромах скопились рекордные запасы – порядка 24 млн тонн. Так что Россия не только сможет обеспечить себя, но ещё и отправит на экспорт около 20 млн тонн. Как уверяет Злочевский, аграрии от нынешнего неурожая даже выиграют. Огромные запасы зерна сбивали цены на их продукцию. «Урожай – беда побольше, чем неурожай», – отмечает эксперт.

Небольшой рост цен неизбежен, но потребители его даже не почувствуют. «Цены на хлеб в магазинах останутся прежними», – уверен Злочевский. По его словам, зерно напрямую не влияет на стоимость хлеба и потому нашим согражданами опасаться нечего.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Плавного роста цен не избежать

Оценки аналитического центра «СовЭкон» не столь оптимистичны. По их расчётам, российские фермеры соберут порядка 78–81 млн тонн. Практически на уровне внутреннего потребления. Плюс ко всему данные по запасам, которыми так хвалятся чиновники, являются завышенными.

К концу сезона в закромах останется не более 10 млн тонн. Цены на пшеницу растут повсеместно, и в России будет происходить то же самое. За последние несколько недель зерно подорожало на 10%, хотя обычно оно дешевеет в это время.

Удорожание зерна отразится на ценах на муку и на хлеб в рознице. «И дорожать они будут быстрее, чем обычно», – уверен исполнительный директор центра Андрей Сизов-младший. Впрочем, он полагает, что это произойдёт не сразу, а через некоторое время –

ближе к осени. Так или иначе, сильного подорожания ждать не стоит. «На стоимость зерна в ценообразовании буханки хлеба приходится не больше 20–30%, остальное – цена упаковки, доставки, маркетинга, логистики и аренды. Кроме того, инфляция в России сегодня находится на исторически низком уровне», – отмечает аналитик.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Резкий скачок произойдёт осенью

Осенью нас может ожидать повсеместное повышение цен на продукты. Проблемы зернопроизводителей приведут к резкому удорожанию муки, хлеба и макарон. По оценкам Института агарного маркетинга, мука подорожает на 25–30%, хлеб — 15–20%.

Проблема, вызванная засухой, рискует затронуть не только зерновой сектор. Под угрозой оказалось мясомолочное производство. Сокращение урожая зерновых неизбежно повлечёт за собой удорожание комбикормов, вдобавок к этому в засуху сенные травы сгорают почти полностью. По данным замдиректора по науке ВНИИ гидротехники и мелиорации РАСХН Людмилы Кирейчевой, уже сейчас в пострадавших регионах животноводы обеспечены кормами только на 50–60%. К зиме останется лишь пятая часть необходимых запасов, и кормить животных станет нечем. И без того немногочисленные российские бурёнки будут пущены под нож. Что может спровоцировать дефицит мяса и, как следствие, рост цен на него – по прогнозам, на 10–15%. Насколько подорожают овощи, эксперты пока не могут оценить.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2010 11:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх