Версия // Власть // Как защитить инфраструктуру от террора?

Как защитить инфраструктуру от террора?

2233
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По всем докладам МВД, ФСБ и так далее, наши объекты инфраструктуры защищены, предупреждены и так далее. И вдруг такое нападение… Теперь все начинают осознавать, что, оказывается, вообще ничего не защищено и никто практически не занимался на предмет безопасности от террористического нападения на данные объекты. Нужно возвращаться во времена СССР, когда такие объекты действительно охранялись, когда регулярно проводились учения и вообще был жесточайший контроль за деятельностью таких направлений.

Геннадий Гудков*, зампред Комитета Госдумы по безопасности (фракция «Справедливая Россия»):

– Нужно научиться бороться с терроризмом на этапе подготовки преступления, а не после его совершения. И, что самое важное, нужен целый комплекс государственных мер, устраняющих причины и условия возникновения террористического подполья. Это, конечно, более сложная задача, но, как показывает практика, вполне реализуемая, и очень многие страны добились результата. Но мы почему-то идём лишь по пути усиления ответственности. Да, у нас есть некоторые успехи в деле уничтожения боевиков, но это не приводит к уменьшению числа террористов. Более того, география преступлений расширяется. Сегодня невозможно с помощью только антитеррористических мер победить терроризм. Убивают одних террористов – на их место приходят другие. Мы проиграли идейную борьбу, плюс огромное количество ошибок в управлении страной, что приводит к неустранимым недостаткам: коррупции, нарушению прав человека и произволу… А социальные факторы, когда нет ни рабочих мест, ни нормального образования. В СССР студентов, скажем, из Чечено-Ингушетии посылали в вузы Центральной России. Да, было непросто, но в течение какого-то времени всё «переплавлялось», и выходили нормальные молодые специалисты. У государства была политика, направленная на перспективу: люди получали образование и, если так можно сказать, проходили курс дружбы наций. Я не могу сказать, что ничего не делается, но, если мы знаем, что Кавказ поражён коррупцией, как раком в последней стадии, и никто с нею де-факто не борется (более того, московские чиновники во всём этом активно участвуют, я это знаю не понаслышке), о чём вообще можно говорить?! Деньги, которые направляются на социальные программы кавказских республик, в значительной степени элементарно разворовываются. И ещё. Если по территории кавказских республик перемещаются вооружённые люди, это что-то не похоже на агонию терроризма.

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы (фракция «Единая Россия»), президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»:

– По всем докладам МВД, ФСБ и так далее, наши объекты инфраструктуры защищены, предупреждены и так далее. И вдруг такое нападение… Теперь все начинают осознавать, что, оказывается, вообще ничего не защищено и никто практически не занимался на предмет безопасности от террористического нападения на данные объекты. Нужно возвращаться во времена СССР, когда такие объекты действительно охранялись, когда регулярно проводились учения и вообще был жесточайший контроль за деятельностью таких направлений. Сейчас я даже и не знаю, кому всё это отдано на откуп. Я просто с ужасом думаю: уж если в таком «горящем» регионе, который воюет в течение 15 лет, на стратегических и жизненно важных объектах такая охрана, то что же творится по всей России?! Мы опять слышим: «даны указания всё проверить и обо всём доложить». У нас после любой трагедии «проверить и доложить», но разве от этого что-то меняется? Если наши стратегические предприятия охраняются на уровне сторожей, то о какой безопасности вообще может идти речь? Видимо, у сотрудников республиканского МВД не хватает ни сил, ни средств. Они заняты то охраной первых лиц республики, то своими коммерческими разборками, поэтому наплевательски относятся к своим непосредственным обязанностям. Но кадры – это одно, тут нужно всю систему в корне менять. Некоторые республиканские руководители заявили, что подобный теракт – это агония терроризма. Знаете, обычно я с большой долей ёрничества отношусь к таким заявлениям. Подумайте сами: регион воюет 15 лет, а руководители в отношении безопасности не изобрели ничего нового. И вот оказывается, что уже выяснено и про врагов, которые совершили этот теракт. Так почему же нельзя было упредить их? Думаю, все эти заявления об агонии террористов – работа на публику.

Виктор Глухих, член Комитета Совета Федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

– Нужно посмотреть, что в этом смысле сделали атомщики. Может получиться структура, способная защитить и гидросооружения, и им подобные объекты. Именно у атомщиков сегодня создана система, которая ещё, как говорится, на дальних подступах позволяет узнать, кто пытается проникнуть на их территорию. А вот два охранника на входе на гидросооружение, один из которых ещё и спит, – это самая настоящая беспечность! Да, мы приобретаем горький опыт, но дай-то бог, чтобы нам его не приобретать в дальнейшем. Террористы – это такой народ, который знает, что им надо обойти. К сожалению, на любую защиту выстраивается что-то новое. Например, никто не ожидал, что в Америке гражданские самолёты будут пускать на торговые центры. Конечно, с одной стороны, всегда существует возможность предотвратить любой теракт. Но, с другой – когда молодая женщина несёт на себе несколько килограммов тротила, то как тут предотвратишь? Так что тут, конечно, есть свои сложности. И тем не менее во многом защита уже существует, а от того, что не учли, тоже придётся защищаться и тратить на это деньги. За финансирование впрямую должно отвечать государство, ну а потом уже, наверное, если есть собственники, то и они. Знаете, я не могу считать, что теракт на гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии – это агония террора. Что-то у них эта агония слишком затянулась! Вспомните, ведь несмотря на то, что Дагестан многонационален, он всегда был самой спокойной республикой, а потом всё как-то взорвалось. Так же и здесь: в Нальчике уже были вылазки террористов, и, наверное, ещё они как-то будут выступать… А это ведь связано и с социальным положением на Кавказе. Хлопонин сказал, что мы превратим республику в центр досуга, культуры, отдыха и туризма.

Но кому-то это не нравится, и кто-то пытается сорвать эти направления.

Магомед Толбоев, депутат Госдумы первого созыва, секретарь Совета безопасности Республики Дагестан в 1996–1998 годах:

– Это очень серьёзный вопрос! Когда был секретарём Совбеза Дагестана, то учитывал перспективу подрыва плотин. Ведь в этом случае могло быть затоплено буквально полреспублики! Но меня обзывали паникёром. Мол, в республике всё нормально и что же ты паникуешь? Я говорю: да, слава богу, сегодня всё нормально, но нужно думать и о том, что будет лет через 10–15. Я писал докладные записки, выступал и на Совбезе России, и вообще во всех руководящих в то время органах. Более того, я настоял на том, чтобы в Дагестане были жёсткие условия по охране гидросистем. То есть был нужен системный подход, и, наконец, мне разрешили привлечь 136-ю Буйнакскую мотострелковую бригаду. Где нужно, мы ставили по роте, однако это было только начало, потому что только солдатами этот вопрос не закроешь. Тогда надо мной смеялись, мол, я паникёр, а они мужественные. А вот теперь и получили! Но могут получить и ещё хуже. Я знаю такую систему охраны: один милиционер стоит чай пьёт, а другой вообще неизвестно где. Недавно был на одной из новых ГЭС и сделал там замечание: «На что вы, два человека, тут надеетесь? Что такое два милиционера? Да вас просто возьмут и выкинут в ущелье! Где ваша недоступная точка с пулемётом? Ведь если что-то случится, то кто-то должен будет отстреливаться! И кто-то должен сообщить». А сейчас все будут только оправдываться. Каждый должен отвечать за безопасность своей точки! Но вот увидите: ребят похоронили – и никто за это не ответит. Неужели Путину опять туда нужно ехать и разбираться, как это было во время катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС?! Что это такое? Что же вы мучаете своего премьера и президента?! Где эти подданные, начальник местной милиции, ФСБ, МЧС и прокурор, которые должны ответить в уголовном порядке? Почему опять никто не отвечает?

Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности (фракция «Справедливая Россия»)
Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности (фракция «Справедливая Россия»)

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы (фракция «Единая Россия»), президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»
Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы (фракция «Единая Россия»), президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»

Виктор Глухих, член Комитета Совета Федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей
Виктор Глухих, член Комитета Совета Федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей

Магомед Толбоев, депутат Госдумы первого созыва, секретарь Совета безопасности Республики Дагестан в 1996–1998 годах
Магомед Толбоев, депутат Госдумы первого созыва, секретарь Совета безопасности Республики Дагестан в 1996–1998 годах

*
Геннадий Гудков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами. Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень террористов и экстремистов.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 12:31
Комментарии 0
Наверх