// // Как защитить инфраструктуру от террора?

Как защитить инфраструктуру от террора?

461
5
В разделе

По всем докладам МВД, ФСБ и так далее, наши объекты инфраструктуры защищены, предупреждены и так далее. И вдруг такое нападение… Теперь все начинают осознавать, что, оказывается, вообще ничего не защищено и никто практически не занимался на предмет безопасности от террористического нападения на данные объекты. Нужно возвращаться во времена СССР, когда такие объекты действительно охранялись, когда регулярно проводились учения и вообще был жесточайший контроль за деятельностью таких направлений.

Геннадий Гудков, зампред Комитета Госдумы по безопасности (фракция «Справедливая Россия»):

– Нужно научиться бороться с терроризмом на этапе подготовки преступления, а не после его совершения. И, что самое важное, нужен целый комплекс государственных мер, устраняющих причины и условия возникновения террористического подполья. Это, конечно, более сложная задача, но, как показывает практика, вполне реализуемая, и очень многие страны добились результата. Но мы почему-то идём лишь по пути усиления ответственности. Да, у нас есть некоторые успехи в деле уничтожения боевиков, но это не приводит к уменьшению числа террористов. Более того, география преступлений расширяется. Сегодня невозможно с помощью только антитеррористических мер победить терроризм. Убивают одних террористов – на их место приходят другие. Мы проиграли идейную борьбу, плюс огромное количество ошибок в управлении страной, что приводит к неустранимым недостаткам: коррупции, нарушению прав человека и произволу… А социальные факторы, когда нет ни рабочих мест, ни нормального образования. В СССР студентов, скажем, из Чечено-Ингушетии посылали в вузы Центральной России. Да, было непросто, но в течение какого-то времени всё «переплавлялось», и выходили нормальные молодые специалисты. У государства была политика, направленная на перспективу: люди получали образование и, если так можно сказать, проходили курс дружбы наций. Я не могу сказать, что ничего не делается, но, если мы знаем, что Кавказ поражён коррупцией, как раком в последней стадии, и никто с нею де-факто не борется (более того, московские чиновники во всём этом активно участвуют, я это знаю не понаслышке), о чём вообще можно говорить?! Деньги, которые направляются на социальные программы кавказских республик, в значительной степени элементарно разворовываются. И ещё. Если по территории кавказских республик перемещаются вооружённые люди, это что-то не похоже на агонию терроризма.

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы (фракция «Единая Россия»), президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа»:

– По всем докладам МВД, ФСБ и так далее, наши объекты инфраструктуры защищены, предупреждены и так далее. И вдруг такое нападение… Теперь все начинают осознавать, что, оказывается, вообще ничего не защищено и никто практически не занимался на предмет безопасности от террористического нападения на данные объекты. Нужно возвращаться во времена СССР, когда такие объекты действительно охранялись, когда регулярно проводились учения и вообще был жесточайший контроль за деятельностью таких направлений. Сейчас я даже и не знаю, кому всё это отдано на откуп. Я просто с ужасом думаю: уж если в таком «горящем» регионе, который воюет в течение 15 лет, на стратегических и жизненно важных объектах такая охрана, то что же творится по всей России?! Мы опять слышим: «даны указания всё проверить и обо всём доложить». У нас после любой трагедии «проверить и доложить», но разве от этого что-то меняется? Если наши стратегические предприятия охраняются на уровне сторожей, то о какой безопасности вообще может идти речь? Видимо, у сотрудников республиканского МВД не хватает ни сил, ни средств. Они заняты то охраной первых лиц республики, то своими коммерческими разборками, поэтому наплевательски относятся к своим непосредственным обязанностям. Но кадры – это одно, тут нужно всю систему в корне менять. Некоторые республиканские руководители заявили, что подобный теракт – это агония терроризма. Знаете, обычно я с большой долей ёрничества отношусь к таким заявлениям. Подумайте сами: регион воюет 15 лет, а руководители в отношении безопасности не изобрели ничего нового. И вот оказывается, что уже выяснено и про врагов, которые совершили этот теракт. Так почему же нельзя было упредить их? Думаю, все эти заявления об агонии террористов – работа на публику.

По теме

Виктор Глухих, член Комитета Совета Федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

– Нужно посмотреть, что в этом смысле сделали атомщики. Может получиться структура, способная защитить и гидросооружения, и им подобные объекты. Именно у атомщиков сегодня создана система, которая ещё, как говорится, на дальних подступах позволяет узнать, кто пытается проникнуть на их территорию. А вот два охранника на входе на гидросооружение, один из которых ещё и спит, – это самая настоящая беспечность! Да, мы приобретаем горький опыт, но дай-то бог, чтобы нам его не приобретать в дальнейшем. Террористы – это такой народ, который знает, что им надо обойти. К сожалению, на любую защиту выстраивается что-то новое. Например, никто не ожидал, что в Америке гражданские самолёты будут пускать на торговые центры. Конечно, с одной стороны, всегда существует возможность предотвратить любой теракт. Но, с другой – когда молодая женщина несёт на себе несколько килограммов тротила, то как тут предотвратишь? Так что тут, конечно, есть свои сложности. И тем не менее во многом защита уже существует, а от того, что не учли, тоже придётся защищаться и тратить на это деньги. За финансирование впрямую должно отвечать государство, ну а потом уже, наверное, если есть собственники, то и они. Знаете, я не могу считать, что теракт на гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии – это агония террора. Что-то у них эта агония слишком затянулась! Вспомните, ведь несмотря на то, что Дагестан многонационален, он всегда был самой спокойной республикой, а потом всё как-то взорвалось. Так же и здесь: в Нальчике уже были вылазки террористов, и, наверное, ещё они как-то будут выступать… А это ведь связано и с социальным положением на Кавказе. Хлопонин сказал, что мы превратим республику в центр досуга, культуры, отдыха и туризма.

Но кому-то это не нравится, и кто-то пытается сорвать эти направления.

Магомед Толбоев, депутат Госдумы первого созыва, секретарь Совета безопасности Республики Дагестан в 1996–1998 годах:

– Это очень серьёзный вопрос! Когда был секретарём Совбеза Дагестана, то учитывал перспективу подрыва плотин. Ведь в этом случае могло быть затоплено буквально полреспублики! Но меня обзывали паникёром. Мол, в республике всё нормально и что же ты паникуешь? Я говорю: да, слава богу, сегодня всё нормально, но нужно думать и о том, что будет лет через 10–15. Я писал докладные записки, выступал и на Совбезе России, и вообще во всех руководящих в то время органах. Более того, я настоял на том, чтобы в Дагестане были жёсткие условия по охране гидросистем. То есть был нужен системный подход, и, наконец, мне разрешили привлечь 136-ю Буйнакскую мотострелковую бригаду. Где нужно, мы ставили по роте, однако это было только начало, потому что только солдатами этот вопрос не закроешь. Тогда надо мной смеялись, мол, я паникёр, а они мужественные. А вот теперь и получили! Но могут получить и ещё хуже. Я знаю такую систему охраны: один милиционер стоит чай пьёт, а другой вообще неизвестно где. Недавно был на одной из новых ГЭС и сделал там замечание: «На что вы, два человека, тут надеетесь? Что такое два милиционера? Да вас просто возьмут и выкинут в ущелье! Где ваша недоступная точка с пулемётом? Ведь если что-то случится, то кто-то должен будет отстреливаться! И кто-то должен сообщить». А сейчас все будут только оправдываться. Каждый должен отвечать за безопасность своей точки! Но вот увидите: ребят похоронили – и никто за это не ответит. Неужели Путину опять туда нужно ехать и разбираться, как это было во время катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС?! Что это такое? Что же вы мучаете своего премьера и президента?! Где эти подданные, начальник местной милиции, ФСБ, МЧС и прокурор, которые должны ответить в уголовном порядке? Почему опять никто не отвечает?

Беседовал Александр
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2010 12:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх