Версия // Общество // Жир, вода и стабилизаторы: что таит в себе тушёнка «ОВА», «Барс», «О'КЕЙ», «Главпродукт», «Русский изыскъ» и «Елинский»

Жир, вода и стабилизаторы: что таит в себе тушёнка «ОВА», «Барс», «О'КЕЙ», «Главпродукт», «Русский изыскъ» и «Елинский»

3965

Тушёнка из воды

Жир, вода и стабилизаторы: что таит в себе тушёнка «ОВА», «Барс», «О'КЕЙ», «Главпродукт», «Русский изыскъ» и «Елинский»
В разделе

Тушёнка из свинины пользуется большой популярностью среди российских потребителей: её едят дети и любят взрослые, но далеко не каждая банка тушёнки может быть произведена на совесть. Некоторые производители используют низкокачественное сырьё, умалчивая об этом, а кто-то буквально «разбавляет мясо водой».

На фоне пандемии коронавируса спрос на тушёную свинину резко увеличился. Ранее данный продукт мог очень долго застаиваться на полках российских магазинов, но с началом пандемии покупатели распробовали и тушёнку. Её практически смели с полок перед прошлогодним локдауном. Люди закупали тушёную свинину и другие консервы впрок.

Наличие дома запасов различных продуктов придаёт уверенности в завтрашнем дне, но что, если в банках с тушёнкой мяса нет?

Убедиться в том, что тушёнка действительно сделана из мяса решили авторы программы «НашПотребНадзор» на канале НТВ. Для проведения проверки в обычных российских магазинах были куплены семь банок тушёной свинины от торговых марок «Великолукский мясокомбинат», «ОВА», «Барс», «О'КЕЙ», «Главпродукт», «Русский изыскъ» и «Елинский».

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами российской системы мониторинга качества выяснили, в каких банках с тушёнкой полно воды, стабилизаторов, жил и жира, и в составе каких изобилуют антибиотики. Экспертиза показала, какие образцы сделаны из мяса свинины и безопасны для употребления в пищу.

Врут ли весы?

Первым делом эксперты в лаборатории взвесили содержимое банок с тушёной свининой. Ведь недовес уже на протяжении не первого столетия является традиционной уловкой производителей-мошенников.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Результаты взвешивания показали, что в банках от брендов «ОВА» и «Русский изыскъ» тушёнки не хватает. Показатели недовеса незначительные, но если это рассматривать в масштабах производства, то недостающие даже 8 г могут сэкономить круглую сумму.

Что в банке?

Цена на банку с тушёной свининой формируется из стоимости самого мяса, однако, зачастую производители идут на хитрость и по цене тушёного мяса продают воду.

Анализ на наличие свинины показал, что в банках с тушёнкой от производителей «ОВА» и «Русский изыскъ» наличие свинины составляет 48.3% и 45.9% соответственно. Всё остальное в составе этих банок заполняет вода, за которую потребитель и платит по цене мяса при покупке такой тушёнки.

В банках от бренда «О'КЕЙ» (51%), «Главпродукт» (53.2%) и «Елинский» (54.1) мяса тоже не густо. При проведении анализа эксперты обнаружили в тушёнке от бренда «О'КЕЙ» подмешанный каррагинан (этот компонент создаёт видимость того, что продукт наваристый и густой).

По теме

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Это влагоудерживающий компонент. Когда мало мяса, его добавляют, чтобы связать воду, чтобы кусочки не распадались, чтобы консистенция была упругая», – делится Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.

В банке от фирмы «Главпродукт» эксперты обнаружили неизвестный стабилизатор. В силу того, что тушёнку на производстве хорошо проварили, установить точное название стабилизатора в лаборатории не удалось.

Анализ на наличие ценного белка во всех этих банках показал, что его содержание гораздо меньше тех цифр, которые заявлены на упаковке производителем.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

Эксперты обнаружили дефицит белка и в банке от производителя «Великолукский мясокомбинат». Это возможно при условии, что качество мяса, которое используется в производстве данного продукта не соответствует высоки критериям. Как сообщила Наталья Завьялова, низкое содержание белка могло стать следствием того, что вместо высокобелкового мяса производитель использовал различные соединительные ткани или хрящи.

Проверка на безопасность

Экспертиза всех образцов тушёнки показала, что опасных бактерий, плесени и тяжёлых металлов не найдено. Однако в тушёнке от брендов «ОВА» и «Главпродукт» эксперты обнаружили антибиотики.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

«Это остатки ветеринарных препаратов, которыми ранее лечили свиней», – сообщила Завьялова. Антибиотиков в банках совсем немного и, по закону, наличие такого количества антибиотиков считается безопасным, однако, в идеале, лекарств для свиней в еде для людей быть вообще не должно.

Кадр программы «НашПотребНадзор»
Кадр программы «НашПотребНадзор»

После проведённой проверки авторы программы однозначно рекомендуют покупать тушёнку от бренда «Барс» – к ней у экспертов не было ни одного замечания. Однако окончательный выбор остаётся всегда за самим потребителем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2021 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх