Версия // Общество // В Россию пытаются нелегально ввезти ювелирные изделия, люксовые часы, брендовую косметику и другую «запрещенку»

В Россию пытаются нелегально ввезти ювелирные изделия, люксовые часы, брендовую косметику и другую «запрещенку»

4308

Вещь в себе

В Россию пытаются нелегально ввезти ювелирные изделия, люксовые часы, брендовую косметику и другую «запрещенку» (фото: Wikimedia Commons / Boris Babanov)
В разделе

В последние несколько месяцев в Россию активно везут всевозможную контрабанду – нарушителей часто обнаруживают среди пассажиров международных рейсов. Курьеры идут на различные ухищрения, чтобы доставить те или иные товары в обход правил и деклараций. А из России пытаются вывезти валюту. За подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

Как обращает внимание газета «Известия», на этой неделе сотрудники таможенной службы задержали в московском аэропорту Домодедово гражданку Вьетнама, которая предприняла попытку нелегально перевезти через границу несколько дорогих часов – Rolex Submariner, Rolex DayDate и Audemars Piguet Royal Oak. Общая стоимость люксовых аксессуаров составила как минимум 12,5 миллиона рублей. Женщина летела в Москву из Дубая. В Домодедово она не смогла пройти рамку металлоискателя – прибор то и дело срабатывал, хотя иностранка сняла все, на что могло реагировать устройство. Тогда и выяснилось, что часть вещей она везет нетривиальным способом – прямо в себе. Согласно закону, за ввоз элитных часов женщина должна была уплатить порядка 3,6 миллиона рублей таможенных платежей. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

Похожая история произошла в марте в аэропорту Внуково, где таможенники задержали гражданку Молдавии. Там же был задержан еще один курьер с грузом ювелирных украшений – гражданин Армении. В целом, драгоценности пытаются нелегально провезти чаще, чем другие товары. Задержание таких перевозчиков происходят, по словам таможенников, чуть ли не каждый день, и в основном роль курьеров выполняют девушки.

УК РФ содержит три статьи, предусматривающие уголовную ответственность за контрабанду: контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных документов (ст. 200.1 УК РФ); контрабанда материалов, ресурсов, оборудования и оружия (ст. 226.1 УК РФ); контрабанда наркотических и психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ).

Заряженные инфлюенсеры

В доставке ювелирных изделий в Россию из других стран задействован огромный круг лиц – этим занимаются некоторые турагенты, блогеры и даже эскортницы, которые летают в другие страны и периодически возвращаются в Россию. Как отмечает источник издания, схема выглядит довольно просто: девушка модельной внешности летит за границу, приобретает дорогостоящие украшения, затем надевает их и ввозит в РФ под видом личной собственности. Такие «челноки» пользуются поддержкой юристов, которые готовы отстаивать их интересы и предупреждают о том, как нужно вести себя на таможне и какие шаги предпринять, чтобы не возникло проблем при пересечении границы.

У многих курьеров есть раскрученные страницы в социальных сетях с большим количеством подписчиков, и к ним можно обратиться напрямую и попросить привезти ту или иную позицию. Фактически такие аккаунты представляют собой онлайн-магазины. Продаются там не только ювелирные изделия, но и люксовая одежда. С точки зрения закона подобное ненаказуемо, и этим пользуются, заказывая через раскрученные блоги вещи, премиальную косметику или технику.

Банкноты на вывоз

Еще одна популярная среди нарушителей позиция – наличные. Нередко люди пытаются провезти через границу большую сумму, чем позволяет законодательство. Легально можно вывозить не более 10 тысяч долларов. Если наличности больше, придется ее декларировать.

По теме

Так, например, в мае был задержан мужчина, который хотел выехать в Латвию, имея при себе более 26 тысяч евро в валюте разных стран, через пропускной пункт Убылинка. Когда таможенники обнаружили, что сумма превышает разрешенную, мужчина попытался «договориться» с сотрудниками. В результате он стал фигурантом уголовного дела по статьям о контрабанде и покушении на дачу взятки.

При этом, по данным ФТС, письменное таможенное декларирование наличных денежных средств, не предусматривает взыскания пошлин или налогов с этой суммы.

Как правило, нелегально вывезти наличные пытаются граждане, которые намерены отправиться на ПМЖ в другие страны – с международными переводами сейчас есть проблемы из-за санкций.

В конце мая около 14 миллионов рублей пытался вывезти 36-летний россиянин, летевший в Стамбул из Минвод. Наличные были сложены в обычную сумку – в виде 28 пачек.

Другой пассажир вез 75 тысяч евро, следуя транзитом из Белоруссии в Турцию через Москву. Ему также не удалось миновать российскую таможню.

В общей сложности в период с января по март 2024 года российские таможенники выявили 2747 фактов незаконной перевозки денег на общую сумму более полумиллиарда рублей. Для сравнения за аналогичный период 2023 года пытались вывезти на 10% меньше наличных.

Алкоголь, табак и не только

Еще одна довольно распространенная позиция для контрабандистов – сигареты и иные табачные изделия. Пассажир, летевший с кубинского курорта Кайо-Коко, был задержан в Шереметьево при попытке ввоза двух коробок брендированных сигар, а также двух пакетов сигар без маркировки. Согласно законодательству, ввезти в Россию можно не более 50 сигар и 200 сигарет. С 2024 года уголовная ответственность наступает за контрабанду табачной продукции стоимостью выше 100 тысяч рублей.

Порой в страну пытаются нелегально ввезти и алкоголь. В апреле гражданин Вьетнама, летевший в Россию из Дубая, попался в Домодедово с элитным вином на 3 миллиона рублей. Пять винных бутылок он вез в боксе из пенопласта, упакованном в чемодан. При этом в Россию запрещено ввозить из-за границы больше 5 литров алкоголя с концентрацией спирта более 0,5 об.%. Если пассажир везет более трех литров спиртного, необходимо отразить это в налоговой декларации. За каждый литр сверх нормы взимается пошлина – 10 евро за один литр.

Среди контрабанды встречается и совсем экзотика. В прошлом месяце гражданка Китая предприняла попытку вывезти из Хабаровского края заготовки из бивней мамонта весом почти в 6 килограммов, спрятав их под одеждой. В пункте пропуска «Благовещенск» заготовки обнаружили и изъяли. Женщина намеревалась использовать материал для изготовления поделок на продажу. Для того, чтобы легально перевезти такой груз через границу, придется не только оформить декларацию, но и п получить заключения Минкультуры и Росприроднадзора.

Петербурженка, летевшая из Пулково за границу, везла в своем багаже два нацистских креста и экстремистскую литературу. Предметы изъяты и переданы на экспертизу.

Интересно, что случаи контрабанды наркотиков стали встречаться значительно реже. За первые четыре месяца 2024 года таких эпизодов было зарегистрировано на 38,8% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Количество выявленных фактов контрбанды сильнодействующих и ядовитых веществ также сократилось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2024 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх