// // «Железо» лечит от депрессии

«Железо» лечит от депрессии

400
lori.ru
lori.ru
В разделе

Офисные работники, которые хотя бы несколько часов в неделю проводят в спортзале, гораздо реже страдают от депрессий и синдрома эмоционального выгорания, чем их более «ленивые» коллеги, – к такому выводу пришли израильские учёные.

Исследователи из Тель-Авивского университета под руководством доктора Шэрон Токер на протяжении девяти лет наблюдали за 1,6 тыс. сотрудников местных компаний. Все участники были разделены на четыре группы: одни вообще не занимались спортом, вторые тренировались до 150 минут в неделю, третьи – от 150 до 240, четвёртые – более 240. Результаты изыскания показали: чем больше времени человек проводит в «тренажёрке», тем реже у него возникают психические расстройства. А тот, кто посвящает физическим упражнениям больше четырёх часов в неделю, практически никогда не впадает в депрессию. Впрочем, даже 150 минут спорта в неделю повышают самооценку и работоспособность.

В свою очередь, учёные из американского Университета Дьюка доказали, что регулярные физические нагрузки эффективнее любых антидепрессантов. По их словам, как для мужчин, так и для женщин одинаково полезны пробежки, занятия на велотренажёре и упражнения с гантелями.

Комментарий

Любовь Сидоркина, инструктор групповых и персональных фитнес-программ:

– Да это же очевиднейший факт! Правило «в здоровом теле – здоровый дух» ещё никто не отменял. Доказано, что физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов («гормонов счастья»), из-за нехватки которых и возникают депрессия, апатия, беспричинная тоска. Мне известно множество примеров того, как благодаря фитнесу люди меняют своё негативное восприятие жизни на позитивное. Был один запоминающийся случай. Ко мне на занятие пришла женщина с потухшим взглядом. Её внешний вид говорил о том, что она давно махнула на себя рукой и находилась в явно подавленном состоянии. К моему удивлению, эта женщина стала постоянным гостем моих тренировок. И уже через пару месяцев я её не узнавала: улыбка не сходила с её лица, она постройнела и излучала счастье. Впоследствии она рассказала мне о том, какие трудности переживала, испытывала апатию к жизни, не верила в себя и как стало меняться её настроение после посещения фитнес-клуба. Возможно, примеров столь радикальных перемен не так много, но общая статистика свидетельствует о том, что фитнес действительно лучший антидепрессант.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2012 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх