// // Врача судят за анестезию коту

Врача судят за анестезию коту

453

Прокололись!

Оперировать животных нужно предельно аккуратно
Фото: ИТАР-ТАСС
Оперировать животных нужно предельно аккуратно Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На днях Петрозаводский городской суд осудил врача с 45-летним стажем Эльвиру Гапковскую за «хищение, сговор и распространение психотропных веществ». Вместе с Гапковской под следствие попала и медсестра, которую заподозрили в предварительном сговоре. Прокурор требовал для Гапковской шесть лет строгого режима. Четыре месяца длились заседания, и в результате суд решил, что «вина врача и медсестры доказаны полностью». Причиной разбирательства и тяжкого наказания стали обнаруженные при проверке в шприце неутилизованные остатки кетамина стоимостью 4 рубля 72 копейки. Вопреки инструкции их не выбросили, а оставили, чтобы использовать для… кастрации кота. Но прежде чем дело дошло до операции, в больницу пришёл наркоконтроль.

В декабре 2010 года в петрозаводском роддоме после введения наркоза пациентке в шприце осталось немного кетамина. Анестезиолог Эльвира Гапковская попросила медсестру не сдавать остаток на утилизацию, а оставить его для кастрации кота, принадлежавшего подруге. Этот препарат действительно во всём мире широко используется в ветеринарии. Медсестра обернула шприц салфеткой, надписала: «Кетамин для кота» и убрала в холодильник. Однако, после того как несколько лет назад кетамин в России ввели в список психотропных средств, его необходимо строго учитывать. Поэтому, когда в роддом через месяц пришёл наркоконтроль, шприц с кетамином превратился в вещдок. Следствие установило, что в шприце находилось 0,036 грамма кетамина ценой в… 4 рубля 72 копейки. Кетамин был смешан с кровью, пролежал в холодильнике месяц, так как кастрация откладывалась, поэтому следствие решило, что цели наживы не было. Но тот факт, что никакой корысти в действиях обвиняемых не было, что смесь кетамина с кровью уже не могла быть психотропным веществом, что никому не было причинено вреда, суд не учёл. Речь шла чуть ли не о «сети наркодилеров», которые путём сговора пытались… кастрировать кота… Медсестру приговорили к шести с половиной, а Эльвиру Гапковскую к шести годам лишения свободы условно. Одного из самых уважаемых врачей в Карелии, награждённого медалью «За заслуги перед Отечеством», лауреата года превратили в преступника…

Случай с Эльвирой Гапковской – далеко не первый «кетаминовый» скандал. В 1998 году кетамин исключили из списка препаратов, которые разрешено использовать ветеринарам. Правительственный комитет объявил войну этому средству из опасений, что его продают наркоманам, поскольку оно вызывает галюцинации, хотя многие ветеринары на вопрос «Нашей Версии» отвечали, что наркоманам кетамин продавать просто невыгодно: при лечении больных животных он приносит больший доход. Но после того как наркополиция стала ловить врачей за кетамин, официально в клиниках операции с обезболиванием делать перестали. А неофициально всё равно делали, потому что разрешённый сейчас в ветеринарии препарат только парализует животное, но болевые ощущения при его введении у животного не исчезают.

Верховный суд в постановлении Пленума от 15 июня 2006 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» оговорил, что лечить животных наркопрепаратами, даже незаконно приобретёнными, – это не уголовное преступление.

Верховный суд тогда написал: «Объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, является здоровье населения. Поэтому преступными являются только деяния, связанные с немедицинским потреблением их людьми. В силу этого обстоятельства не являются преступными нарушения установленных правил оборота наркотических и психотропных препаратов, совершённые в целях введения их животным». Наверное, в петрозаводском роддоме правила утилизации препарата были врачом нарушены, но в который раз судебный процесс оказался не просто странным, но «показательным», а наказание неадекватным. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован. «В клиниках медики возмущены, еле сдерживают протесты, чтобы они не вылились на улицы Петрозаводска, – рассказал «Нашей Версии» о ситуации завкафедрой критической и респираторной медицины Петрозаводского госуниверситета, базирующейся в ГБУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова», профессор, д.м.н. Анатолий Зильбер. – Все рассчитывают на адекватное решение республиканского верховного суда».

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2012 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх