// // Игры с оценками мировых экономик приведут к доллару за 34 рубля?

Игры с оценками мировых экономик приведут к доллару за 34 рубля?

280

Вздёрнуть на рейтинг

Скачки на рынках – лишний повод задуматься над тем, чтобы прямо сейчас совершить крупные покупки или вложиться в собственное здоровье
Фото: ИТАР-ТАСС
Скачки на рынках – лишний повод задуматься над тем, чтобы прямо сейчас совершить крупные покупки или вложиться в собственное здоровье Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Похоже, мировая экономика делается «рейтингозависимой». Причина такого пристального внимания понятна: закредитованность государств, причём ведущих, уже давно перевалила за пределы разумного. Есть смысл посмотреть, как слово рейтинговых агентств отзовётся на кошельках простых потребителей.

В результате масштабного пересмотра агентством S&P страновых рейтингов в еврозоне Германия осталась здесь единственной страной с наивысшим рейтингом AAA и прогнозом «стабильный». Мало того, рейтинг Италии был вообще понижен на две ступени – в результате эта страна с рейтингом BBB+ оказалась в шаге от России, имеющей рейтинг BBB. При этом S&P и не скрывает, что причины понижения рейтинга лежат не только в области экономики. Вернее, даже так: экономические причины тут вторичны и призваны скорее придать объективности сделанному шагу.

Это хорошо видно на примере США, где после понижения рейтинга разразился скандал: выяснилось, что агентство элементарно ошиблось в подсчётах. Ну и что, возразили в агентстве, всё равно долгие дебаты президента с конгрессменами о повышении потолка госдолга несут гораздо большие риски кредитоспособности страны, нежели реальное состояние бюджета.

В случае снижения рейтинга к странам еврозоны был применён тот же подход. Так, Франция лишилась рейтинга в том числе и потому, что «дискуссии о способах борьбы с кризисом ведутся слишком долго».

Этот принцип приоритетного учёта политических соображений при оценке кредитоспособности страны применяется и к России. Недаром, , подтвердив рейтинг на уровне BBB. При этом прямо указав, что связан этот шаг с политической напряжённостью в преддверии выборов.

Вообще-то, в этом году выборные кампании пройдут и в других странах, включая США, где осенью будут выбирать президента. И практически везде сохраняется неопределённость с победителем, так как избиратели, чей уровень жизни из-за кризиса снизился, не склонны благодарить власть за то, что не было хуже. Везде, кроме России: здесь всё последнее десятилетие, включая кризисный и посткризисные годы, большая часть населения предпочитала радоваться тому, что могло быть и хуже, да не стало.

Но теперь, похоже, всё изменилось, и российские избиратели тоже захотели значимых улучшений вместо стабильного колебания у нулевой отметки. В новой истории России это впервые – массовые протесты конца 80-х – начала 90-х годов, когда цены на нефть резко снизились и прилавки магазинов опустели окончательно, шли ради того, чтобы жизнь перестала ухудшаться. Насколько успешными будут новые акции протеста, приведут ли они к тем же результатам, что и в западных странах, или закончатся хаосом, революционным или реакционным, не важно, – вот что сейчас беспокоит наблюдателей.

И инвесторов, которые виноваты в том, что отток капиталов в прошлом году вырос на 150% (!), достигнув баснословных 84 млрд долларов против 34 млрд долларов в 2010 году. Их не убедить разговорами о соотношении размера госдолга к ВВП и темпами роста экономики: они прекрасно знают, что, случись падение цен на нефть, – и от половины этого роста не останется следа. А если в стране дестабилизируется политическая обстановка, рост и вовсе может смениться падением. И тогда их деньги благодаря, условно говоря, Болотной площади окажутся в «болоте». А так как все рейтинговые агентства, по сути, работают в интересах инвесторов и кредиторов, то они не могут не учитывать этих рисков в своих расчётах. Вот и оказывается Россия на обидных для размеров и состояния экономики местах.

По теме

Тем, кто в Россию не инвестирует, а живёт в ней, приходится гораздо труднее, чем иностранным инвесторам. Можно сколь угодно долго рассказывать о преимуществах хранения денег в золотых слитках или инвестировании в лондонскую элитную недвижимость – что толку в этих советах для большинства населения, до сих пор способного накопить с зарплаты разве что на отпуск да на новый смартфон? К тому же инвестирование за рубежом несёт в себе и риски потери контроля над деньгами. Ту же недвижимость нужно хотя бы время от времени навещать, охранять, контролировать, тем более если она сдаётся в аренду. А это и дополнительные издержки, и усилия, и умения, которыми многие российские граждане не обладают.

Поэтому есть смысл подумать над более простыми способами избежать потерь – или хотя бы их минимизировать. Для этого необходимо прежде всего понять, чем именно грозит кошельку простого обывателя происходящее.

Так, снижение рейтингов европейских стран впрямую влияет на кредитные ставки и сам объём кредитования российских банков. Дело в том, что они традиционно перекредитовывались в европейских банках, где ставки намного ниже, чем у российского ЦБ (который к тому же не каждому банку готов предоставить кредит). Теперь ставки из-за снижения рейтинга растут, так как впрямую зависят от уровня предполагаемого риска невозврата кредитов. Плюс европейские банки, сами попав в трудное положение, сокращают кредитование вообще.

В результате Андрей Костин, глава ВТБ, второго по величине российского банка, уже заявил на днях, что российской банковской системе в 2012 году может понадобиться дополнительный капитал, а также беззалоговые кредиты от Центрального банка, которыми банки пользовались во время кризиса 2008 года. Если спад в Европе в совокупности с проблемами в США и Китае вызовет падение цен на сырьё, часть корпоративных заёмщиков банков не смогут обслуживать свои займы, пояснил банкир. В этом случае российские банки могут столкнуться с проблемами.

Впрочем, банки уже сейчас испытывают проблемы – с ликвидностью. Проще говоря, деньги – дефицит и поэтому дороги. В результате вскоре после того, как глава второго по величине банка России заявил о возможной нехватке средств у банков, первый по величине банк – Сбербанк – объявил об увеличении ставок по депозитам в среднем на 1 пункт. И хотя в результате средняя величина процентной ставки составляет 8%, на уровне ставки рефинансирования ЦБ, это сигнал для других банков, которые в своей политике равняются на Сбербанк. И если, по данным Центробанка, в первой декаде января среднее арифметическое значение максимальных ставок по вкладам банков топ-10 составило 9,51%, то не приходится сомневаться, что в ближайшее время это значение вырастет.

Учитывая, что инфляцию выше 7% на этот год не прогнозируют даже самые горячие головы, банковские депозиты, как и в начале 2009 года, становятся привлекательным средством сбережения. Портит картину только возможность, как предсказывают эксперты, падения курса до 34–35 рублей за доллар после выборов.

На этот случай есть и другой вариант: в предвыборный период, пока рост тарифов, цен и кредитных ставок банков будет сдерживаться, есть смысл приобрести необходимые в будущем дорогостоящие предметы длительного пользования. В том числе и в кредит. А при возможности – и новое жильё, в том числе в ипотеку. Правда, в этом случае желательно, чтобы в семье было несколько работающих, причём в разных сферах – так ниже риск оказаться неплатёжеспособными.

Ещё более оправданным выглядит покупка, так сказать, здоровья: обследование в хорошем медцентре с передовым оборудованием всех членов семьи, залечивание обнаруженных хворей, поездка на курорт, в санаторий. Хорошее здоровье, во-первых, понадобится в условиях усиления безработицы и стрессов в кризисное время. Во-вторых, медицинские услуги, как показывает опыт, в кризис не дешевеют и оказываются часто не по карману.

То же самое касается образования. Но так как срок до выборов небольшой, речь может идти лишь о краткосрочных, на три-шесть месяцев, курсах повышения квалификации или переквалификации. Особенно это касается работников реального сектора, торговли непродовольственными товарами, бюджетников, всех тех, чьи работодатели и сейчас испытывают трудности. «Свежий» сертификат станет конкурентным преимуществом в случае поиска новой работы в кризис. А вот менять работу сейчас не стоит – как опять же показал кризис, сокращают в первую очередь новичков.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2012 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх