// // Россиянам запретят пить импортное пиво?

Россиянам запретят пить импортное пиво?

433
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В след за некоторыми автопроизводителями импорт продукции под своим брендом в Россию хотят запретить и пивовары. В ближайшее время на прилавках российских магазинов невозможно будет найти оригинального импортированного пива. Начнут с ирландского Guinness, чешского Staropramen и голландского Heineken.

Компании, разливающие эти марки пива на территории России, хотят запретить независимым импортёрам ввозить такое пиво из-за границы. Компании «Сан ИнБев» (производит в России лицензионные Staropramen, Hoegaarden, Stella Artois и др.) и «Объединённые пивоварни Хейнекен» (производят в Санкт-Петербурге по лицензии Heineken, Guinness, Amstel, Zlaty Bazant) начали подавать на независимых импортёров в суды. И, как оказалось, небезрезультатно. Так, в октябре Двадцатый арбитражный суд в Туле оставил в силе решение предыдущей инстанции о конфискации 40 тыс. бутылок пива Heineken у компании «Терминал-сервис» по иску Центральной акцизной таможни (ЦАТ). Компания была оштрафована на 30 тыс. рублей. «Терминал-сервис» при этом не нарушал закон. Компания планировала импортировать самые популярные бренды пива и получила лицензии для реализации населению импортного пива Warsteiner, Miller, Paulaner, Staropramen, Velkopopovicky Kozel и Heineken. Когда «Терминал-сервис» попытался в конце мая ввезти через Калужский таможенный пост почти 40 тыс. банок и бутылок пива Heineken, приобретённых у Liquid World в Германии, ей предъявили обвинения в том, что она нарушила права голландской Heineken Brouwerijen и «Объединённых пивоварен Хейнекен». Оказывается, владельцы бренда не разрешали «Терминал-сервису» использовать товарный знак Heineken и ввозить пиво в Россию. Суд поддержал их точку зрения.

Компания «Сан ИнБев» тоже имеет претензии к «Терминал-сервису», но уже из-за пива Staropramen. Арбитражный суд Калужской области конфисковал у компании 8 тыс. бутылок пива этой марки, которые компания пыталась ввезти в начале июля. Арбитражный же суд, только уже Москвы, оштрафовал компанию «Стиллайф» на 30 тыс. рублей и конфисковал у неё 8 тыс. бутылок Staropramen. Ранее «Объединённые пивоварни Хейнекен» не пустили в Россию почти 40 тыс. банок и бутылок ирландского Guinness, которые в феврале пыталась ввезти компания «Да-линк». В апреле Арбитражный суд Москвы постановил конфисковать Guinness и оштрафовать «Да-линк» на 30 тыс. рублей.

По мнению экспертов, крупные пивоваренные компании борются с независимыми из-за стагнации на внутреннем рынке. При этом .

Пиво уже не первый продукт, который представленные в России иностранные компании хотят запретить импортировать. Как уже писала «Версия», таможенные органы внесли компанию BMW (по её просьбе) в реестр объектов охраняемой интеллектуальной собственности. Теперь любая продукция компании, ввозимая юридическими лицами для коммерческих целей, будет считаться контрафактной, если ввозится без одобрения компании. Теперь «серые импортёры», которые перегоняют баварские машины в Россию, могут лишиться товара на границе и заплатить штраф. Ввоз как автомобилей, так и запчастей этой марки без разрешения компании теперь может быть ограничен на основании 38-й главы Таможенного кодекса, который был создан специально для защиты авторских прав.

Андрей Бойков
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2008 15:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх