// // Заработал обновленный антипиратский закон: вынесены первые решения

Заработал обновленный антипиратский закон: вынесены первые решения

739
Заработал обновленный антипиратский закон: вынесены первые решения
В разделе

Мосгорсуд вынес первые решения согласно вступившему в силу 1 мая "антипиратскому" закону. К ответственности привлечены крупнейший торрент-трекер Rutracker и интернет-портал Pleer.com. К тревожному "звоночку" ресурсам следует отнестись максимально серьезно: после второго предупреждения может последовать полная блокировка.

Решение о вынесении предупреждения и предварительной блокировке было принято после того, как в суд обратились две звукозаписывающие компании, входящие в состав Warner Music Russia. «С.Б.А. продакшн» заявила, что требует удалить с Рутрекера 11 треков группы Artik & Asti, «С.Б.А. мьюзик паблишинг» заявила о своих правах на записи этой же группы, выложенные на Pleer.com.

Обязанность "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование" ряда музыкальных произведений Мосгорсуд возложил на Роскомнадзор. Ведомство уже направило в адрес Pleer.com соответствующее уведомление, и у сайта есть три дня на то, чтобы отреагировать и удалить пиратский музыкальный контент. Если это не будет сделано, последует иск о принятии обеспечительных мер, иск о нарушении прав на интеллектуальную собственность и затем блокировка до решения суда. Администрация Rutracker.org в свою очередь уже сообщила, что упомянутый в иске музыкальный контент будет удален - как только поступит соответствующее письмо. «Ссылки будут заблокированы, это рядовой случай, по сути», - говорится в комментарии администрации трекера.

Однако претензиями к названным выше двум сайтам Warner Music Russia не ограничится. Как комментирует гендиректор компании Александр Блинов, уже подготовлен список из почти 50 ресурсов, к которым также будут поданы иски.

Новый вариант закона, направленного на борьбу с электронным пиратством, действует в отношении не только аудиозаписей, но также фильмов, текстов, программного обеспечения. Обновленный закон достаточно жесток: получение одним и тем же правообладателем двух новых судебных решений по поводу одного и того же "контрафактного продукта" может повлечь последствия в виде пожизненной блокировки интернет-ресурса. Впрочем, закон допускает внесудебное урегулирование ситуации - когда правообладатель отправляет владельцу сайта требование удалить спорный контент в течение суток.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2015 10:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх