// // Лукашенко идёт к своим очередным перевыборам

Лукашенко идёт к своим очередным перевыборам

1072

Гей, тунеядец и Батька

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Ровно полгода осталось до дня выборов президента Республики Беларусь. Для России их исход крайне важен, ведь речь идёт о ближайшем политическом союзнике – западном форпосте Таможенного союза. Оппозиция пока не смогла договориться о едином кандидате, а это значит, что на нынешний момент переизбранию Александра Лукашенко, который занимает президентскую должность уже свыше 20 лет, ничего не угрожает. Пожалуй, для Кремля такой исход – наименьшее зло из всех возможных.

Как известно, предыдущие выборы ознаменовались не только убедительной победой Лукашенко, набравшего, по официальным данным, 79,65%, но и массовой акцией протеста. Несколько десятков тысяч человек вышли тогда на площадь, протестуя против явно сфальсифицированных, на их взгляд, итогов голосования. Ведь по данным некоторых опросов общественного мнения и экзит-поллов Лукашенко набирал максимум 51% голосов. Митинг был жёстко разогнан силами милиции и внутренних войск, свыше 700 человек оказались арестованы. А кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (БСДП) «Народная Грамада» Николай Статкевич был приговорён к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков.

Это возмутило Запад. Президент Европарламента Ежи Бузек прямо заявил, что глава Беларуси удерживает власть незаконно. В итоговом заключении Парламентской ассамблеи ОБСЕ выборы были признаны не соответствующими стандартам организации. В свою очередь, миссия наблюдателей СНГ сочла выборы свободными, открытыми и соответствующими демократическим нормам.

На парламентских выборах оппозиция не выиграла ни в одном из округов

На днях в преддверии очередных выборов, которые должны состояться в конце ноября, Совет по правам человека ООН призвал власти Беларуси сделать их «свободными и прозрачными», а также освободить всех политических заключённых, в том числе Статкевича. Однако вместо этого 4 мая судебным решением политик был переведён на тюремный режим до конца срока наказания, то есть оставшиеся свыше полутора лет заключения Статкевич проведёт не в колонии, где он находился, а в строгом тюремном застенке. Как рассказал адвокат, политзэк обвиняется в том, что по приезде «был одет не в соответствии с требованиями», а затем ещё и «пил чай лишние пять минут после отбоя». В общем, злостный нарушитель, любому белорусскому ежу понятно. Да и Лукашенко заявил, что Статкевич остаётся в тюрьме потому, что «сам хочет быть узником».

60-летний Лукашенко демонстрирует уверенность в том, что его власть незыблема, по крайней мере в ближайшие годы. Да и оппозиция до сих пор не выказывала большой дееспособности. Достаточно сказать, что на последних парламентских выборах, в 2012 году, ни один (!) из её представителей не смог одержать победу ни в одном из одномандатных округов. И это при том, что из-за проблем России белорусская экономика тоже оказалась в тяжёлом положении. Большинство промышленных предприятий работают три-четыре дня в неделю – всё это на фоне постоянного роста цен, внешнего долга и прогрессирующей безработицы.

Да и украинский кризис намного усложняет алгоритм внутренней и внешней политики Беларуси накануне выборов. Лукашенко осторожно балансирует в треугольнике Россия – Украина – Евросоюз, настаивая на реальной независимости своей страны.

«Тунеядец» Шульган хочет трудоустроиться на должность президента

Кто же на сегодняшний момент уже готов посоревноваться с Лукашенко? Первым об этом заявил ещё в апреле 2013 года ветеран избирательных кампаний, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии (ЛДПБ) Сергей Гайдукевич. На выборах 2001 года он финишировал с 2,5%, пять лет спустя – с 3,5%. В 2010 году Гайдукевич от участия в выборах отказался. Теперь вновь решил вернуться в бюллетени, пообещав при этом, что однопартийцы «не пожалеют, всё будет сильно и мощно». Впрочем, строить иллюзии на тему того, что белорусский Жириновский станет реальным конкурентом власти, не стоит. Достаточно посмотреть на его официального российского партнёра – лидера ЛДПР.

По теме

Таким же «оживляжем», и не более, станет участие в выборах и некоего Олега Рыжова, ранее осуждённого на 6,5 года за «действия сексуального характера» в отношении мужчины без определённого места жительства в медвытрезвителе. И бывшего жителя Канады Александра Прушинского, называющего себя сыном польского графа.

«Зелёные» поддержали уже 15 лет официально нигде не работающего Юрия Шульгана – «тунеядца в декрете», как он себя называет. По словам Шульгана, принятый недавно в Беларуси декрет о тунеядцах стимулировал его к активным поискам области трудовой деятельности, поэтому на выборы он идёт с единственной целью – трудоустроиться на должность президента страны.

Главной креатурой оппозиции мог бы стать лидер Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько. Однако при этом Белорусская партия левых (БПЛ) «Справедливый мир» выдвигает своего лидера – Сергея Калякина. А движения «Говори правду», «За свободу», Белорусский народный фронт (БНФ) и БСДП, образовавшие коалицию «Народный референдум», намерены выдвинуть своего кандидата. По косвенной информации, им станет активист «Говори правду», член БСДП Татьяна Короткевич. Её поддержал и БНФ. Кроме того, ещё летом о своих президентских амбициях заявила зампред «Общества белорусского языка имени Ф. Скорины», телеведущая Елена Анисим.

По словам одного из руководителей «Говори правду», члена ЦК БПЛ Сергея Возняка, «сейчас общество как раз желает увидеть новое лицо демократических сил, а если лицо ещё женское и приятное, то это сильный ход». Более скептичен политический обозреватель Александр Класковский: «Белорусское общество является достаточно традиционным и патерналистским. Большой его части нужен сильный «батька нации». Политтехнологам от оппозиции нужно учитывать этот аспект. Проблема в том, что оппозиционные «тяжеловесы», за исключением Лебедько, ушли в сторону». Впрочем, злые языки уверяют, что оппозиционных «тяжеловесов» можно понять, если вспомнить о печальной судьбе генерал-майора в отставке, зампреда БСДП Валерия Фролова. В июне 2014 года он предложил оппозиции выдвинуть нескольких альтернативных кандидатов, компетентных в разных сферах, а непосредственно перед выборами оставить из них одного, самого популярного, сняв остальных. И сам объявил о намерении баллотироваться в президенты. Увы, в ноябре Фролова нашли мёртвым в его квартире.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Самые популярные кандидаты отказались состязаться с Лукашенко

По данным экспертов, второй после «батьки» рейтинг из политиков имеет лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев – около 5%. На предыдущих выборах, в 2010 году, он собрал более 200 тыс. подписей – больше всех среди альтернативных кандидатов. В день выборов был избит неизвестными, а затем арестован по статье «массовые беспорядки», заработав приговор в два года заключения с отсрочкой ещё на два года.

Однако в грядущих выборах Некляев участвовать отказывается, предлагая оппозиции выдвинуть единым кандидатом политзаключённого Статкевича. У того второй рейтинг в оппозиции – 3,2%. По закону осуждённые не могут выдвигаться в президенты. Значит, ставка на Статкевича автоматически означает бойкот выборов оппозицией.

Отказался участвовать в выборах президента и третий по рейтингу оппозиционер – бывший заммэра Гродно, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Ещё на позапрошлых выборах в 2006 году он был единым оппозиционным кандидатом, заняв тогда второе место после Лукашенко. Однако сейчас движение «За свободу» заявило, что «воздерживается от выдвижения своего кандидата и поддержки других кандидатов в президентской кампании 2015 года». Причина, дескать, в том, что «демократические силы страны так и не смогли консолидироваться во имя независимости, демократии и европейского выбора», а «поход на выборы отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе». По другой версии, Милинкевич решил удовольствоваться Европейским гуманитарным университетом, который он может скоро возглавить.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх