// // Пока на Западе лишь говорят о новой холодной войне, для россиян она уже началась

Пока на Западе лишь говорят о новой холодной войне, для россиян она уже началась

1285

Западный триумфализм и старые страхи России

Пока на Западе лишь говорят о новой холодной войне, для россиян она уже началась
В разделе

Значительная часть вины за внешнюю политику России лежит на Западе, которому следует пересмотреть свое отношение к восточному соседу, поскольку в противном случае возможен крупный конфликт.

Сьюзан Ричардс, корреспондент британской The Guardian, отмечает, что общественное мнение в России спровоцировано информационной войной, которую Кремль и Запад непрерывно ведут друг с другом на протяжении года. В то же время большинство россиян разделяют пессимистическое мнение своего правительства относительно Запада и его "ложных идеях демократии и свободы".

США и их европейские союзники полагают, что российские власти зациклены на идее воссоздания империи, а потому крупный конфликт действительно представляется возможным. Российские самолеты и подводные лодки маневрируют у берегов Европы, не нарушая международного законодательства. Однако на пересечение самолетом воздушного пространства стран Балтии НАТО может ответить конвенциональным оружием, а это, в свою очередь, несет риск адекватной реакции со стороны России.

В то время как НАТО пытается убедить своих членов увеличить оборонные бюджеты до 2% ВВП, Россия в этом году увеличила их до 4,2% (повысив более чем в 2 раза).

Между тем, экономическое положение России далеко от "тучных" 2000-х. Страна, конечно, справляется с трудностями и санкциями, однако зарплаты госслужащих заморожены, зарплаты в частном секторе снизились почти на 10%. Владимир Путин объявил, что ему и его администрации сократят зарплату на 10%, что еще больше увеличило его популярность среди населения.

«Как же общество оказалось в этой абсурдной и опасной ситуации?», - задается вопросом автор статьи. По окончании холодной войны россияне надеялись наладить отношения с западными странами и в какой-то степени стать частью расширенной Европы. Вместо этого западный триумфализм стал пищей для старых страхов России о том, что она будет превращена в жертву, ведь каждые сто лет Европа традиционно "проверяет" Россию на военную прочность.

Запад традиционно перекладывает вину за происходящее на Путина и выстроенную им вертикаль власти. Согласно этой теории, режим стал агрессивным после падения цен на нефть. Своими действиями руководство страны якобы пытается отвлечь внимание от неспособности диверсифицировать экономику, пропагандируя объединение против внешнего врага.

Эта версия событий, которая, стоит отметить, не совсем соответствует действительности, позволяет Западу легко и просто снять с себя всю ответственность. Когда распался СССР, на Западе в моду вошло мышление в духе рыночной свободы. Люди, находившиеся у власти, действительно поверили в то, что человечество переживает "конец истории" и в грядущем однополярном мире внешняя политика будет заключаться исключительно в борьбе за рынки.

По теме

США и Великобритания тогда сократили господдержку исследований по бывшим республикам СССР. Государственный департамент и Министерство иностранных дел расформировали научно-исследовательские подразделения. Посольства сосредоточились на освоении коммерческих возможностей. СМИ, также переживавшие экономический кризис, сократили расходы на иностранных корреспондентов. Запад просто перестал всерьез думать и о России, и о ее соседях.

Впрочем, когда речь зашла об обороне, Запад забыл, что человечество переживает «конец истории». Вместо того чтобы распустить НАТО - объединение, созданное во времена холодной войны, - США и Европа превратили альянс в антироссийскую организацию. Более того, страны Запада продолжали расширять альянс на восток, все сильнее приближаясь к границам России. В ответ на эту агрессию Россия была вынуждена сделать ответный ход - сначала в Грузии, а затем в Крыму.

Окончание холодной войны не изменило историю. Возьмите Украину: Киев действительно является родиной русской нации. Это важно, так же как и то, что отцы-основатели Америки прибыли из Великобритании.

Восприятие Россией своей идентичности балансирует на краю Европы без границ. Возьмите, например, Донбасс, лежащий в самом сердце украинского конфликта. Это родина донских казаков, чьи кавалерийские полки лихо служили царям России в течение нескольких поколений. В советский период казаки подверглись преследованию за то, что служили царизму. Но территория также стала местом рождения иконы советского труда, Алексея Стаханова, который добыл 227 тонн угля в одну смену. Стаханов был «лицом с плаката» для советских рабочих. В связи этим неудивительно, что Кремль ведет активную пропагандистскую борьбу на Донбассе.

Решение западных лидеров бойкотировать парад в честь 70-летия Дня Победы вряд ли имело здравый смысл даже в свете событий на Украине. Большинство из них не смогли осознать, насколько эмоционально россияне относятся к концепциям фашизма. Россияне не понимают, как в Литве могут быть разрешены марши в честь нацистских приспешников, которые убили 200 тыс. евреев. Как, спрашивают они, Запад может принимать в ЕС и НАТО такие страны как Эстония и Латвия, где россияне открыто подвергаются дискриминации.

Огромная поддержка населения, которой Владимир Путин пользуется в соответствии с данными Левада-Центра, доказывает, что чувство незащищенности россиян все еще не ослабло. Кроме того, она отражает раненую гордость России, к которой Запад решил относиться как к врагу. Продолжение западных санкций будет лишь усиливать популярность Путина.

Во время Парада Победы в Москве министр обороны РФ Сергей Шойгу перекрестился, когда проезжал под Спасской башней Кремля. Этот неожиданный жест вызвал бурное обсуждение в российской блогосфере, поскольку Шойгу буддист. Находясь во главе войск, военный министр возродил старую традицию, которой следовали российские генералы прежде чем идти в бой.

Западу следует вновь начать воспринимать Россию всерьез, опять включив соседа в свою культуру, а не вытеснять его. Карл Маркс предупреждал, что история повторяется первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса. Но нет ничего смешного в нынешней ситуации. Следует помнить уроки мировых войны и обратить на них внимание до того, как станет слишком поздно.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх