// // В Армении начинается свой майдан?

В Армении начинается свой майдан?

400

Высокое напряжение

Высокое напряжение
Версии читателей
Проголосовало: 4 человека
Версии экспертов

В Ереване идёт круглосуточная многотысячная акция протеста. Всё началось с того, что компания «Электрические сети Армении» на 40% повысила тариф на электроэнергию. Это неизбежно приведёт к росту цен на товары первой необходимости и услуги, что будет весьма тяжело для многих жителей небогатой Армении. После того, как полиция дубинками и водомётами разогнала шествие возмущённых жителей столицы, на площадь Свободы вышли около 20 тыс. человек. К акции протеста подключились в Ванадзоре и Гюмри. Уже звучат требования отставки президента и правительства. Можно ли сказать, что в Армении начался свой майдан?

Андрей АРЕШЕВ, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

– В Армении в течение долгого времени накопился целый комплекс специфических социально-экономических проблем. Это всё накладывается на большое количество молодёжи в обществе, и соответственно, влияние на неё различных неформальных групп. Армения – член ЕАЭС и наш союзник на Южном Кавказе. Поэтому для России очень важно, чтобы ситуация была урегулирована мирным путём. Вопрос состоит в умении власти говорить с людьми, в то же время пресекая заведомо провокационные и деструктивные действия. Прежде всего необходимо снять формальный повод, который послужил спусковым крючком для нынешнего недовольства, то есть перенести вопрос о повышении цен на электроэнергию в стены парламента, где такие проблемы и должны решаться. Нужно хотя бы частично улучшить социально-экономическое положение простых граждан. В Армении всегда было понимание того, что развитие конфликта по украинскому сценарию приведёт к крайне негативным для этой страны последствиям. Думаю, сейчас, как и прежде, удастся найти компромиссы.

Александр ИСКАНДАРЯН, директор Института Кавказа (Ереван):

– Это не политический, а социальный протест. У украинского майдана была совсем другая, внешнеполитическая, природа, а тут – исключительно экономическая. Конечно, конкретное повышение тарифов – это скорее повод, чем причина. В Армении имеется богатый опыт социальных протестов. Армянская политическая культура предполагает влияние улицы. Начиная с 1991 года митинги в нашей стране происходят с регулярной частотой. Более того, народ привык добиваться на митингах конкретного результата. Год назад именно с помощью митингов удалось отменить и пенсионную реформу, и повышение платы за проезд в транспорте, и повышение тарифов на газ.

Артём УЛУНЯН, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

– То, что сейчас происходит, накапливалось уже долгое время. Недавно был принят закон о референдуме, по которому власти фактически зарезервировали за собой право проводить его по своему сценарию. Затем была попытка повысить цены на транспорт, приведшая к тому, что люди вышли с протестом на улицу. Сейчас – очередной повод. Потому и главный лозунг нынешнего протеста – «Нет грабежу!». Проблема заключается даже не столько в том, что сегодня повысили цены на одно, завтра – на другое. А в том, что власть замкнута на себя. Люди уже находятся в отчаянии. Армяне могут долго терпеть, но когда-то терпение заканчивается. Не надо искать никакую «руку». Это исключительно внутренняя ситуация, порождённая накопившимся в обществе социальным раздражением.

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

– Процессы, проходящие в Армении, не случайно сравнивают с украинским майданом – те же заказчики и те же цели. И даже исполнители одни и те же, к примеру одиозная активистка одесского «майдана» Алёна Балаба теперь мутит воду в Ереване, науськивая местных активистов начать кровопролитие. Но Армения не Украина, и развязать там гражданскую войну будет намного труднее. Сейчас российское военное присутствие не даёт спорадическим перестрелкам перерасти в большую войну, но если в Ереване всё-таки совершат переворот, это коренным образом изменит военно-политический баланс в регионе. Ситуация чревата не только гражданской войной, но и войной Армении и Азербайджана, для которого американцы также готовят «майданный» сценарий. Итог – нестабильность и война у российских границ, потоки беженцев, среди которых будут и террористы, готовые взорвать Россию изнутри. Поэтому в интересах России как можно быстрее локализовать и потушить пожар, который американцы разжигают в Армении. Он приведёт к свержению правительства страны, поэтому оно также должно быть заинтересовано в подавлении попытки переворота.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх