// // Есть ли будущее у ДНР и ЛНР в составе Украины?

Есть ли будущее у ДНР и ЛНР в составе Украины?

4798

Единство и борьба

Единство и борьба
Версии читателей
Проголосовало: 120 человек
Версии экспертов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия считала и считает Донбасс неотъемлемой частью Украины. «На всех уровнях, во всех форматах мы всегда повторяем: Донбасс – это часть Украины», – заявил Лавров. При этом он уточнил, что согласно мирным соглашениям между противоборствующими сторонами на Украине должна состояться конституционная реформа, которая приведёт к децентрализации власти: «Что подразумевается под децентрализацией, уточнено в соглашениях, подписанных в Минске, и это хорошо известно Меркель и Олланду, ведь они лично это писали». Эксперты связывают это высказывание с недавними переговорами между российскими и американскими VIP-чиновниками. После длительного перерыва Россию посетил госсекретарь США Джон Керри, проведший беседу с президентом Владимиром Путиным. Затем в Москву прилетела замгоссекретаря США Виктория Нуланд, причём до этого она была в Киеве, что уже напоминает некую «челночную дипломатию». Реально ли существование ДНР и ЛНР в составе Украины?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Порошенко не намерен интегрировать Донбасс в состав Украины. Об этом говорит его отношение к Минским соглашениям. Без этих переговоров продвигаться в плане выполнения комплекса мер нереально, но никаких рабочих переговоров не ведётся, рабочие группы не создаются. Налицо установка от президента на изоляцию Донбасса. Порошенко перестал восприниматься как представитель «партии мира». Он слабый президент, и ему предпочтительнее не двигаться ни в ту, ни в другую сторону. Изменилось отношение к Порошенко и в западных СМИ. Финансируемая Госдепом радиостанция «Свобода» фактически начала кампанию по обвинению Порошенко в коррупции. Политическая линия США и Европы меняется в сторону поиска компромиссного решения с Москвой. Всё будет зависеть от того, насколько удастся Москве договориться с Берлином и Вашингтоном, и от степени давления на украинскую политическую элиту со стороны Брюсселя.

Вадим КАРАСЁВ, директор Института глобальных стратегий (Украина):

– Российская и американская стороны обменялись сигналами о том, что будут использовать своё влияние на Украину и самопровозглашённые республики для удержания сторон от эскалации конфликта. Тут же Керри пришлось поправлять президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что Донецкий аэропорт необходимо отвоевать. Россия будет стараться закрепить политический статус республик, отстаивая федеративное переформатирование Украины. Этот вариант также рассматривает как наиболее приемлемый Европа. Но федерацию болезненно воспринимают и Украина, и самопровозглашённые республики. Украина не соглашается на слишком большую политическую субъектность республик. Несмотря на все противоречия, федералистская платформа является той площадкой, которая может и должна способствовать поиску гибкого компромисса.

Андрей КОРТУНОВ, президент московского аналитического фонда «Новая Евразия»:

– Кремль пошёл на определённый компромисс, однако пока мы видим лишь тенденцию к сближению. В отношении Украины по-прежнему всё упирается в вопрос: считать ли сепаратистов признанной стороной конфликта? Налицо две позиции, которые совместить трудно. Признание ополченцев в качестве участников переговоров может стоить Петру Порошенко президентского кресла. Понятно, что он на это идти не хочет. Но, может быть, жизнь заставит его изменить позицию. Удастся ли Порошенко консолидировать власть? Сумеет ли она добиться прогресса в борьбе с коррупцией, создать работающую модель экономики, сохранить социальный мир? Что произойдёт на переговорах с кредиторами? Это и предопределит степень гибкости позиции Киева.

По теме

Александр ЗАХАРЧЕНКО, глава ДНР:

– Вопрос о том, сможет ли Донбасс заново войти в состав Украины, причём добровольно, ещё мог оставаться открытым до «Минска-2». Как и ожидалось, «Минск-2» мир на Донбасс не принёс. Допустим, мы объявили о готовности стать частью Украины – сейчас, если кто-то забыл, мы уже не являемся частью этого агрессивного государства, по итогам прошлогоднего референдума. Что же, нам придётся смириться с тем, что две области Донбасса превратят в концентрационный лагерь на долгие годы – это единственная «автономия», которую нам может предложить Киев. В Киеве, кстати, умеют играть в обещания, давать их и тут же о них забывать: в 1995 году Крыму пообещали не ликвидировать автономию, а, по сути, ликвидировали её целиком и полностью, оставив одно название. Мы об этом помним и обмануть себя не дадим. С Украиной у нас нет будущего.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх