// // Минобороны России засекретило данные о боевых потерях

Минобороны России засекретило данные о боевых потерях

2068

На Украине гибнет слишком много русских военных

Минобороны России засекретило данные о боевых потерях
В разделе

Сенсационную информацию сообщил главред одиозного украинского Интернет-портала «Цензор» Юрий Бутусов, близкий к главе Совета по безопасности и обороне Александру Турчинову. Как следует из опубликованных им документов, президент России Владимир Путин якобы засекретил своим специальным указом сведения о потерях среди военнослужащих во время проведения специальных операций в мирное время. Поправки якобы были внесены в указ президента Бориса Ельцина за номером 1203 от 30 ноября 1995 года.

По словам Бутусова, «Тем же указом Путина к секретным отнесены сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности. Ранее засекречивалась только информация о лицах, привлечённых или привлекавшихся к такому сотрудничеству». Добавим: до недавнего времени секретными считались сведения о потерях личного состава только в военное время.

Разглашение сведений, которые составляют гостайну, наказывается по статье 283 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье, в случае причинения тяжких последствий, составляет до семи лет лишения свободы.

По словам Юрия Бутусова, режим строгой секретности вводится из-за слишком высоких потерь, которые понёс «российский контингент на Донбассе»: «По имеющимся у меня данным, счёт убитым российским военнослужащим идёт на тысячи». Оставим эту реплику на совести Бутусова, ведь никаких доказательств присутствия на Украине российской армии за год так и не обнаружилось. Что же до засекречивания данных о погибших в мирное время военных, то, по мнению экспертов, ничего сверхъестественного в этой процедуре нет.

«Эти данные и раньше не публиковались, - пояснил замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Установленной международной практики на сей счёт нет никакой. У американцев, к примеру, действия сил специального назначения засекречены абсолютно, о них ничего не известно в любое время, мирное или военное».
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 13:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх