// // Польша ввела уголовное наказание за употребление словосочетания «польский концлагерь»

Польша ввела уголовное наказание за употребление словосочетания «польский концлагерь»

519
Ворота концлагеря Освенцим
Ворота концлагеря Освенцим
В разделе

Власти Польши одобрили поправки в УК, предусматривающие наказание за название немецких концлагерей польскими. Это, по мнению правительства, порочит репутацию граждан Польши и приписывает им нацистские преступления.

Польское правительство одобрило законопроект, вводящий уголовное наказание за употребление словосочетания «польский концлагерь». Отныне граждане, имевшие неосторожность употребить его, могут сесть в тюрьму на срок до трех лет. Данную инициативу в правительстве назвали серьезным шагом на пути к созданию конкретных инструментов для отстаивания исторической правды и защиты доброго имени граждан Польши.

Нововведение будет отражено в законодательстве в виде статьи в Уголовном кодексе Польши. Она предусматривает санкции за порочащие репутацию государства и его граждан высказывания, это относится к приписыванию полякам военных преступлений, совершенных Третьим Рейхом. В случае если запрещенное словосочетание будет допущено фигурантом неумышленно, он может отделаться денежным штрафом. Намеренное употребление неугодных выражений грозит реальным тюремным сроком. Данное положение будет распространяться как на граждан Польши, так и на иностранцев.

Власти озвучили данную идею в феврале, она быстро снискала широкую поддержку в политических кругах. Польские и иностранные СМИ нередко используют запрещенное выражение «польский концентрационный лагерь», что придает тексту неверный смысл. Журналисты подразумевают немецкие концлагеря, функционировавшие на территории Польши в годы Второй мировой войны, однако из-за такой формулировки смысл доносимой информации искажается.

Недовольство поляков неправильным названием концлагерей уже приводило к судебным тяжбам. Гражданин Польши подал в суд на немецкую газету, назвавшую нацистский концентрационный лагерь польским. Иск не был удовлетворен, так как суд счел, что в данном случае выражение употреблено неумышленно. Издание сразу же признало свою ошибку и удалило все оскорбительные словосочетания со своего сайта.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2016 21:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх