// // Основатель обувного бренда «Карло Пазолини» Илья Резник арестован из-за невозврата кредита на $80 миллионов

Основатель обувного бренда «Карло Пазолини» Илья Резник арестован из-за невозврата кредита на $80 миллионов

2949

Заочно, Carlo!

Фото: http://www.carlopazolini.com/
Фото: http://www.carlopazolini.com/
В разделе

Высокий суд Лондона на 18 месяцев арестовал Илью Резника – компания Карло Пазолини (Carlo Pazolini), основателем и совладельцем которой является российский бизнесмен, задолжала Альфа-банку 80 миллионов долларов. Арест произведен заочно, поскольку Резник на данный момент является «невыездным» из России: на родине у него идут другие судебные разбирательства. В заседании Высокого суда предприниматель не принимал участия даже по видеосвязи.

«Справедливо и обоснованно»

Юрист Марина Краснобаева, комментируя ситуацию, уточняет: «Резник… скорее всего, не будет выдан для преследования за рубежом. Это больше похоже на инструмент давления на бизнесмена». Следствием заочного ареста для Ильи Резника станет, в первую очередь, невозможность ведения бизнеса в Европе, а также арест зарубежных активов предпринимателя. К примеру, это могут быть дом на юге Франции общей площадью 450 кв.м. и частный самолет Gulfstream G450.

Российской аудитории об аресте предпринимателя 8 августа сообщила Газета.Ру, получившая доступ к постановлению британского суда. Как уточняется, решение об аресте принято 3 августа по обращению Альфа-банка, перед которым Илья Резник (полный тезка известного поэта-песенника) выступил в роли поручителя по проблемным кредитам известного обувного бренда Carlo Pazolini. По всей видимости речь идет о предоставлении заведомо недостоверной информации об активах, либо о сокрытии сведений. Кредит, по которому поручился Резник, был взят в 2014 году на сумму примерно 80 миллионов долларов.

В самом банке решение суда считают «справедливым и обоснованным», уточняя, что Альфа-банк предпринимал попытки урегулировать конфликт без обращения в суд – но безуспешно.

А денег нет…

На сегодняшний день между компанией и банком продолжают вестись переговоры о реструктуризации долга, однако и в этом случае Carlo Pazolini потребуется привлечение оборотных средств со стороны.

Основной причиной проблем бренда Carlo Pazolini называют значительные колебания курса валют, которые компания, занимающаяся импортом обуви из Европы в больших объемах, пережила с трудом. Кредит, возврата которого требует «Альфа», также был взят в валюте - и именно это обстоятельство заставило Сarlo Pazolini приостановить выплаты после девальвации рубля. Хотя, как сообщал сам Резник, погасить удалось «половину, очень большую сумму». По его словам, кредиторам предлагали рассмотреть варианты изменения условий по выплатам, но банк навстречу не пошел.

Иск об аресте Ильи Резника – не первый в этой истории. Весной 2016 года Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать Carlo Pazolini банкротом, ответчиком выступало ЗАО «Фирма «Анта» – именно «Анта» является основным заемщиком по всем обязательствам обувного бренда перед Альфа-банком, «Анте» принадлежат и права на товарные знаки бренда Carlo Pazolini.

Зарубежные структуры, связанные с бизнесом Carlo Pazolini, также получили иски от Альфа-банка – это Carlo Pazolini Trade limited, ТОО «Carlo Pazolini Partisipation» и Carlo Pazolini (Switzerland) S.A. Суд по поводу 722 млн рублей, которые задолжала Carlo Pazolini Trade limited, должен состояться 10 октября.

По теме

Кроме того, в апреле суд обязал Резника выплатить Альфа-банку 80 тысяч долларов судебных расходов и раскрыть данные о своих активах, превышающих по стоимости 10 тысяч долларов; предприниматель это требование не выполнил.

Известно также, что финансовые претензии к бренду Carlo Pazolini имеют Юникредит банк (уже подавший иск на 1,5 млрд рублей) и Сбербанк, весной обратившийся в суд вместе с Альфа-банком. При этом Федеральная служба судебных приставов отмечает, что лично у Ильи Резника нет имущества, на которое можно было бы в связи с этим наложить взыскание – хотя в Российской Федерации уже почти год действует институт банкротства физлиц. По данным «Ведомостей», в базе данных Федеральной службы судебных приставов содержатся сведения о четырех исполнительных производствах в отношении Резника. Но все они были прекращены в соответствии с формулировкой закона: «У должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

Решение, вынесенное Высоким судом Лондона, Илья Резник может оспорить в суде следующей инстанции. Именно британский суд был выбран Альфа-банком потому, что ранее, ручаясь за кредит Carlo Pazolini, Илья Резник сам обращался к английскому законодательству.

Кризис подкосил

Carlo Pazolini — четвертая по величине обувная компания в России (после «Центробуви», Kari и Zenden) и восьмой по величине ритейлер на обувном рынке страны. Бренд создавался в 1990-м году для импорта итальянской обуви, однако через несколько лет у Carlo Pazolini появилось и собственное производство: компания приобрела две фабрики в Подмосковных Тучково и Кубинке. Магазины Carlo Pazolini работают в России, на Украине, в Молдавии, Чехии, Азербайджане, Греции, Италии и Китае. Средняя цена обуви – $100-200 за пару. В лучшие годы компании принадлежали около 200 торговых точек в России и еще 50 – за рубежом, в том числе в США. Однако американская сеть закрылась из-за кризиса 2014 года, в Европе осталось всего 10 магазинов - 7 в Италии, два в Чехии, один в Греции. Продажи в 2015 году упали ни много ни мало на миллиард рублей – с 8,5 млрд до 7,3 млрд.

Кризис 1998-го года Pazolini перенес довольно легко: как полагают эксперты, именно благодаря налаженному собственному производству. В то время как другие импортеры пострадали из-за валютного скачка, Carlo Pazolini удержался на внутренних поставках. 18 лет спустя обувная империя вновь пошатнулась. Найдет ли решение Илья Резник сейчас, когда основные ресурсы по пошиву обуви находятся не в России, а в Китае?

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх