// // Как Омская область под руководством губернатора Виктора Назарова летит в долговую пропасть

Как Омская область под руководством губернатора Виктора Назарова летит в долговую пропасть

1796

В поисках комфортной телогрейки

Губернатор Омской области Виктор Назаров
Губернатор Омской области Виктор Назаров
В разделе

За время правления губернатора Омской области Виктора Назарова регион погряз в коррупционных скандалах и оказался на краю долговой пропасти. Но глава области вновь избран на новый срок в прошлом году. Эксперты объясняют это тем, что федеральные власти так и не нашли на место Виктора Назарова человека, которому бы можно было доверять в полной мере.

Команда на нары

Виктор Назаров занимает свой пост с 2012 года. Глава Омской области - выходец из газпромовских структур. До этого он семь лет он возглавлял ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». Виктор Назаров был назначен на должность губернатора в момент президентства Дмитрия Медведева. Он считается ставленником главы Сбербанка Германа Грефа и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

За время его губернаторства ушло в отставку почти двадцать чиновников. В отношении семи из них заведены уголовные дела. Громкие скандалы в регионе стали непрекращающимся явлением. Так, уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Вячеслава Ходуса, который обвинялся в халатности при установлении тарифов за тепловую энергию, поставляемую омским филиалом ОАО ТГК-11. Следствием этой халатности стало то, что омские потребители тепла заплатили компании на 140 млн руб больше положенного.

В июле прошлого года вынесен обвинительный приговор бывшему главе Минимущества Александру Стерлягову. Чиновник проведет в местах лишения свободы два года за соучастие в продаже без учета рыночной стоимости 1,4 га земли за 13 млн рублей.

Наконец, в июне этого года объявлен приговор бывшему первому заместителю губернатора Юрию Гамбургу: он признан виновным в незаконной продаже земли под коттеджную застройку. Гамбург приговорен к 5,5 годам колонии и штрафу 7,4 млн рублей.

Долговая бездна

Тем временем экономическое положение Омской области становится все хуже. Индекс промышленного производства составил по отношению к январю июню 2015 года 93 процента. Снижается производство сельхозпродукции. В 2015 году она составила 98,5 процентов против 100,9 процента в 2015 году.

Объем денежных доходов населения упал почти в два раза и составил в июне 2016 года 48,1 млрд рублей.

Минфин Омской области ожидает, что к концу 2016 года государственный долг региона достигнет уровня 46 млрд рублей. Таким образом Омская область максимально приближается к предельному уровню госдолга в 52,2 млрд рублей. Как следствие, все больше средств должно быть затрачено на обслуживание госдолга. Например, облправительство планирует направить на обслуживание задолженности 4 млрд рублей. Таким образом, можно без преувеличения сказать, что в 2016 году Омская область заглянет в долговую бездну.

По теме

Естественно, что рейтинг влияния среди глав субъектов Российской Федерации у Виктора Назарова достаточно невысок. В июле 2016 году губернатор Омской области занял в нем 57-е место. В мае он занимал 52-е место.

Не удивительно, что недовольны методами хозяйствования Виктора Назарова активисты омского народного фронта заявляли о том, что после выборов в 2015 году не получили ни одного конкретного ответа на свои обращения в правительство Омской области.

Эти обращения касались плохих дорог, дорогих лекарств, капитального ремонта, теплообеспечения, вырубке деревьев, наконец, строящемуся зданию перед сквером Омского педуниверситета, которое закроет от солнца учебный корпус. Причем активистов возмущало то, что Виктор Назаров на встрече пообещал работать вместе. А вот сделать это не спешил.

Живее всех живых

Стоит заметить, что, предшествуя губернаторским выборам, большая часть коррупционных скандалов с чиновниками в Омской области произошла два года назад. Тогда, полный сарказма депутат Госдумы Ян Зелинский в связи со скандалами в своем блоге делал смелое предположение о том, что, вероятно, Виктор Иванович Назаров занят сейчас совсем не вопросами привлечения инвестиций, а засушкой хлебобулочных изделий и поиском комфортной телогрейки?

Отставка Виктора Назарова действительно казалась предрешенной. СМИ сообщали, что после возобновления расследования уголовного дела в отношении вице-губернатора Юрия Гамбурга появились слухи о скорой отставке губернатора Виктора Назарова.

Юрий Гамбург мог стать последней каплей в этом вопросе. Аналитики также говорили о признаках, которые свидетельствуют о том, что губернатор скоро может быть отправлен в отставку. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в числе прочего об том свидетельствует критика со стороны Народного фронта, уголовные дела против министров, заместителей:

«Бывают ситуации, что зама посадили, а губернатор остается на своем месте. Но в совокупности это говорит о высоких рисках потери поста».

По мнению главы Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, просчитывая возможность отставки губернатора, важно, насколько его команда или сам лидер коррумпированы.

Впрочем, как показывает жизнь, Виктору Назарову не понадобились ни фуфайка, ни макаронные изделия. Чтобы избираться на новый срок ему не помешали коррупционные скандалы и критика ОНФ.

Как говорил ранее политолог Сергей Старовойтов, ни один губернатор не пострадал из-за скандалов у себя в правительстве. Главам регионов даже выгодно спускать ответственность на уровень ниже. Если возникает провал в политике, можно уволить вице-губернатора по политике, если нелады по экономике, отправить в отставку отвечающих за экономику. Виктор Назаров в этой политике, похоже, преуспел.

Сейчас вновь Виктора Назарова называют в числе вероятных кандидатов на отставку.

Возможно, что спустя некоторое время в Омской области все же найдется человек, которому можно доверить крупные средства на развитие значимых проектов.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2016 13:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх