// // Запад грозит России санкциями. Насколько они опасны для нас?

Запад грозит России санкциями. Насколько они опасны для нас?

593

Цена Украины

4
В разделе

Появление отрядов самообороны в Крыму, водружение российских флагов над администрациями городов юго-востока Украины, а затем и провозглашённое парламентом автономной республики желание войти в состав России вызвали крайне резкую реакцию Запада, пригрозившего РФ экономическими и политическими санкциями. США уже заявили о приостановке военного сотрудничества и переговоров по торговле и инвестициям. Аналогичные угрозы высказывают и другие страны. Какие санкции Запад может применить в отношении нашей страны и как они повлияют на российскую экономику?

6 февраля Государственный департамент Соединённых Штатов ввёл визовые санкции в отношении ряда российских чиновников и физических лиц, которых американские власти считают «ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности» Украины. Теперь им будет закрыт въезд на территорию США. О возможности наступления подобной меры говорилось с самого начала эскалации украинского кризиса. И вот свершилось.

Но давайте разберёмся: не будут давать визы – и что? Как это ударит по рядовым россиянам, большинство которых в Америку не собираются в принципе. А тех, кто собирается на учёбу, лечение или в турпоездку, разве что чуть дольше будут мурыжить на собеседовании в посольстве. Да, для тех, чьи фамилии окажутся в списке, такая новость, может быть, и неприятна. А для отечественной экономики даже на пользу – уменьшится вывоз капитала, деньги будут вкладываться внутри страны. Да и коррупция уменьшится: одно дело – знать, что нагребёшь и «свалишь», другое – что придётся со своими миллионами сидеть дома. Расчёт на то, что недовольные чиновники-коррупционеры заставят руководство страны смягчить свою позицию по Украине, наивен: каждый из них знает, что, если будет «рыпаться», к нему быстро придут следователи, потому что рыльце в пушку.

Конечно, если к США присоединятся страны Евросоюза, к тому же распространяя визовые ограничения на всех граждан РФ, недовольство среди россиян возникнет немалое. Но такое произойдёт вряд ли. В восстановлении «железного занавеса», который наглухо отгородит Россию от Европы и Америки, не заинтересована сегодня ни одна сторона.

Назло маме уши отморожу

Впрочем, пока что больше идёт речь не о политических, а об экономических рычагах давления на Россию. И в масштабе опасности угрозы их применения также стоит разобраться.

К примеру, США заявляют, что их минфин и конгресс уже разрабатывают реальные санкции и на полном серьёзе собираются их ввести. Причина проста: торгово-экономические связи с Россией у Соединённых Штатов весьма невелики. Товарооборот с РФ у США составляет всего 40 млрд долларов. Для сравнения: даже с нищей Украиной наш товарооборот равняется

60 млрд долларов. Вопрос: сильно ли пострадает российский рынок от исчезновения такой «дольки»?

Совсем другое дело – Евросоюз. С ним у нас товарооборот вдесятеро больше, чем с Америкой – 410 млрд долларов. По количеству импорта в ЕС Россия занимает второе место, уступая лишь Китаю и уверенно опережая США.

Не менее важна и структура импорта. Россия поставляет в Европу 26% потребляемого ею газа, а также около 45% нефти и нефтепродуктов.

Поэтому неудивительно, что Евросоюз, несмотря на все громкие заявления, не торопится предъявлять список угроз. В основном всё ограничивается не слишком значимыми заявления различных политиков. «В четверг (6 марта) состоится заседание Европейского совета. Если к этому времени не произойдёт деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», – решительно написал глава МИД Франции Лоран Фабиус. Вот только... в Twitter.

По теме

А журналистам из The Guardian удалось сфотографировать документ, который держал на столе чиновник с Даунинг-стрит. Согласно ему, Великобритания будет стараться, чтобы санкции ЕС никак не затронули лондонский Сити. В документе рекомендуется конкретные угрозы, адресованные России, «приберегать для частной переписки», а в публичных заявлениях «обходиться общими» мыслями. В результате большинство экспертов, в том числе и западных, сходятся на том, что такую политику изберёт большинство стран Евросоюза: грозные неформальные заявления и маловразумительные официальные шаги.

Подобный прогноз вполне обоснован. Так, германский парламентарий Филипп Мисфельдер уже заявил, что ввод санкций против России нанесёт значительный вред Германии, поскольку её экономика ориентирована в первую очередь на экспорт. По его словам, в сложившейся ситуации лучше думать не о судьбе Украины, а о судьбе немцев, рискующих лишиться рабочих мест. Недаром германский МИД не поддержал предложение Белого дома исключить Россию из «большой восьмёрки». С такой политикой согласен и бывший советник Евросоюза Роберт Купер. «Санкции против России – это обоюдоострый меч», – уверен он.

Жизнь без доллара

И всё же представим, что политическая ситуация ухудшилась настолько, что Запад всё-таки решил ввести санкции. Что ждёт в этом случае российскую экономику?

Возьмём для начала финансовый рынок. Американский сенатор-демократ Крис Мёрфи уже признал, что меры США против России окажутся здесь малоэффективны, если не найдут подкрепления со стороны европейских государств. Дело в том, что в США размещены счета и активы, во-первых, не такого большого количества российских компаний, во-вторых, их размеры невелики. Прежде всего речь идёт о корсчетах компаний – участников внешнеэкономической деятельности, ведущих расчёты в долларах и через американские банки. В основном это либо компании, работающие с американским континентом, либо российские банки, либо компании и инвесторы, работающие на биржах Соединённых Штатов.

Из них всех только у банков могут возникнуть какие-то проблемы – остальные после первого же тревожного звонка начнут продумывать и применять схемы, как обезопасить свои активы. Если уже не начали их применять.

Надеяться на то, что таким образом будут заморожены активы и счета олигархов или крупных чиновников, не стоит. Прежде всего потому, что крупные капиталы в основном размещены в офшорах – например, в зоне Виргинских островов. Теперь, кстати, в офшоры отправятся и те, кто всё же держал средства в США, – от греха подальше.

Правда, газета Financial Times со ссылкой на свои источники в администрации Барака Обамы сообщила, что власти США могут ввести санкции против российских банков, взяв за образец те, что вводились в отношении банков Ирана. В этом случае банки лишатся доступа к контролируемым США платёжным системам и возможности проводить операции в долларах.

В этом случае все российские держатели карт Visa и MasterCard, которые составляют подавляющую долю на рынке «пластика», окажутся лишёнными возможности ими пользоваться. Ну и соответственно доллары перестанут продавать в обменниках.

Наиболее неприятными окажутся последствия для нефтегазового комплекса. Дело в том, что нефть традиционно торгуется в долларах. Стало быть, запрет на такие проводки для российских банков означает фактическую невозможность продавать нефть на внешних рынках. Напомним, что Иран пытался прорвать блокаду, продавая нефть за евро, но безуспешно.

Другое дело, что Россия не Иран: введя такие санкции, США могут обрушить всю мировую экономику. А уж о том, каких высот достигнут цены на нефть, можно не говорить.

Мина замедленного действия

И всё же загвоздка в том, что санкции – бомба замедленного действия. Зачастую – действия косвенного. Но от этого не менее разрушительного. Ведь действуют они прежде всего на перспективы экономики. А весь бизнес как раз строится на предположениях о том, что будет в будущем – лучше или хуже, падение или рост.

По теме

В пример можно привести поправку Джексона – Вэника к закону о торговле, принятую США в отношении Советского Союза в 1974 году. Именно она в конечном счёте стала одной из причин отставания СССР, а затем и России в области высоких технологий. А это, в свою очередь, стало одной из причин краха советской системы, последствиями этой санкции во многом объясняется, почему инвестиции в коммунистический Китай в разы превышают инвестиции в демократическую Россию.

Ещё одна неприятная особенность санкций – их длительность. Та же самая поправка Джексона – Вэника была отменена только в ноябре 2012 года, хотя мораторий на её действие был введён ещё в 1989 году.

Конечно, на начальном этапе от введения санкций неизбежно пострадают сами американские банки, работающие в России. Например, Goldman Sachs в прошлом году подписал с правительством РФ трёхлетний контракт по оказанию консультационных услуг и улучшению инвестиционного климата в стране. Инвестбанк Morgan Stanley собирается продать Роснефти своё нефтетрейдерское подразделение. А Citibank, 100-процентная «дочка» американского Citigroup, является одним из крупнейших игроков на рынке розничного кредитования, корпоративного обслуживания и консультирования крупных сделок слияния и поглощения.

Однако в дальнейшем любой банк, компания или инвестор, собираясь работать с нашим бизнесом, будет иметь в виду, что, войдя в Россию, он окажется вынужден распрощаться с США, потому что и его счета, и активы станут преследоваться на американской территории. Значит, круг инвесторов в Россию и торговых партнёров сузится, а их качество ухудшится. Это уже сейчас приведёт к уходу с российского рынка инвесторов. Вернее даже – привело. Особенно хорошо это было видно на примере фондового рынка, который в первый же рабочий день с начала конфликта упал на 12%. А после беседы президента Владимира Путина с журналистами вырос – но отыграл при этом только половину падения. А значит, половина ушедших с рынка денег назад не вернулась. Во всяком случае, пока.

Наконец, даже угроза санкций влияет на выбор страной вектора развития. Сейчас, к примеру, всё чаще раздаются голоса о том, что из двух направлений, на Запад и на Восток, Россия должна выбрать второе. То есть ставку делать на экономические связи с Китаем прежде всего. Возможно, это окажется даже более выигрышным для страны в дальнейшем, но, пока эти отношения будут выстраиваться, экономика страны будет страдать. Да и нет у Китая или Индии такой экспансии капиталов – их бизнес предпочитает инвестировать в собственной стране. Разве что скупят они предприятия по добыче полезных ископаемых, чтобы запастись собственными источниками сырья.

Хроники падения

На момент сдачи номера в печать ни о каких серьёзных санкциях заявлено ещё не было. Некоторые ограничения, касающиеся в основном военного сотрудничества и переговоров о торговле и инвестициях, ввели, кроме США, лишь Канада и Австралия. Однако пострадавшие уже есть – в основном от паники на финансовых рынках.

В первую очередь это население, бросившееся штурмовать обменники – курс доллара и евро в «чёрный понедельник» 3 марта превысил 38 и 50 рублей соответственно. На следующий день пострадали уже валютные спекулянты, игравшие против рубля: после заявлений Владимира Путина рубль начал стремительно отыгрывать позиции.

Но тут стоит отметить, что рубль начал своё падение гораздо раньше – и благодаря вовсе не угрозе санкций, а отказу ЦБ от поддержки рубля и стагнации экономики. «Чёрный понедельник» только ускорил это падение. Тем не менее рубль продолжает падать, а вместе с ним – расти цены. Автопроизводители уже переписывают ценники: «Форд», «Опель», «Шевроле» и «Рено» объявили о новых ценах, в том числе на «народные бестселлеры» –

«Дастер», «Сандеро» и «Логан». Ретейлеры заявили, что продукты подорожают на 10–15%.

Но для экономики в целом гораздо тяжелее потери крупнейших бизнесменов. Так, Forbes подсчитал, что только 3 марта 20 богатейших российских предпринимателей лишились в совокупности около 9,5 млрд долларов. При этом стоит учесть, что с 2008 года многие российские компании сохраняют сильную закредитованность. Так как залогом кредитов служат акции компании, вечером в понедельник многие всерьёз опасались наступления «маржин коллов» – момента, когда стоимость заложенных акций окажется ниже суммы долга, что повлечёт за собой требования либо довнести залог, либо вернуть кредит. В сущности, если бы не успокоившие рынки слова российского президента, уже во вторник российский бизнес мог бы начать спуск в пропасть массовых банкротств.

Неопределённость намерений России в отношении Украины может иметь негативные последствия для суверенного кредитного рейтинга России, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s. «Негативные настроения могут привести к увеличению оттока капитала из частного сектора, что повлияет на рост ВВП России», – отмечается в сообщении агентства. Кроме того, «угроза потенциальных политических и экономических санкций со стороны Запада может повлиять на кредитоспособность российских заёмщиков».

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: краткосрочные последствия – больше результат паники и быстро преодолимы. Даже в случае развития ситуации по негативному сценарию, ощутить серьёзные проблемы можно будет не скоро. Однако опасность в том, что, если проблемы начнутся, для их преодоления понадобится не один год.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2014 14:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх