Версия // Украина // Заокеанские покровители вынуждают Владимира Зеленского побить горшки с главой своей администрации Андреем Ермаком

Заокеанские покровители вынуждают Владимира Зеленского побить горшки с главой своей администрации Андреем Ермаком

2235

Цена ссоры – потеря власти?

Заокеанские покровители вынуждают Владимира Зеленского побить горшки с главой своей администрации Андреем Ермаком (скриншот: youtube.com/ DW на русском)
В разделе

Несколько наших источников в Киеве подтвердили информацию о том, что Белый дом продолжает настаивать на отстранении замглавы офиса президента Олега Татарова, курирующего взаимодействие с силовыми органами и уголовной юстицией. Якобы на полях саммита «Большой семёрки» в Апулии прозвучал ультиматум. И Зеленский пообещал американцам Татарова уволить. Однако, вернувшись в Киев, Зеленский заверил Татарова, что слухам об его готовящемся увольнении доверять не стоит. Выходит, Белый дом «кинули»?

Татаров – ключевая фигура управленческой команды Андрея Ермака. Он не просто координирует и направляет работу силовиков. Ему подконтрольны и подотчётны – пусть и не вполне формально – «антикоррупционные» структуры, созданные после майдана 2014 года американскими кураторами Киева. Среди них – Государственное бюро расследований (ГБР), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) и ещё несколько служб. Мало того, Татаров осуществляет патронат над органами досудебного следствия и над судами, рассматривающими уголовные дела. Жёсткая хватка подполковника МВД Татарова привела к тому, что подконтрольные заокеанским кураторам органы стали подконтрольны в первую очередь ему, а не американцам. Разумеется, в Вашингтоне такого служебного рвения не одобряли. Зато мастерство Татарова оценил по достоинству шеф офиса Андрей Ермак, у которого поначалу не вполне получалось сдерживать натиск правоохранителей с американской «крышей». Но Татаров, не в пример Ермаку, сразу взял быка за рога: в августе он появился в офисе президента, а в декабре «антикоррупционные» органы объявили ему войну. Больше года схватка шла с переменным успехом, пока в январе 2022 года суд Киева не обязал Генпрокуратуру закрыть уголовные производства, в которых фигурировал Татаров. А далее Татаров произвёл зачистку руководства «антикоррупционных» структур, фактически установив над ними свой непосредственный контроль. С той поры американцы добивались его увольнения. В том, что Зеленский «кинет» своих американских покровителей, наверное, не сомневался никто, это его образ действия. Тем паче, что «крыша» Ермака не в Вашингтоне, а в Лондоне. Но на сей раз вопрос был принципиальный для Белого дома. Поглядим, чем закончится этот сюжет. Судачат, что если американцы надавят, Зеленский может уволить самого Ермака. Хотя верится в это с трудом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2024 14:12
Комментарии 0
Наверх