Версия // Украина // Мобилизация буксует, «слугам народа» больше некого отправлять на фронт

Мобилизация буксует, «слугам народа» больше некого отправлять на фронт

3601

Надоело воевать!

Мобилизация буксует, «слугам народа» больше некого отправлять на фронт (коллаж: скриншоты из видеороликов с насильственной мобилизацией на Украине, источник: украинские телегам-каналы)
В разделе

Глава оборонного комитета Рады Фёдор Вениславский отчитался о результатах "добровольной перерегистрации" в военкоматах мужчин призывного возраста. Свои персональные данные обновили порядка 2,3 миллионов потенциальных призывников, из которых 1,1 миллион может быть мобилизован хоть завтра. Но есть нюанс - очередной виток массовой мобилизации может оказаться фатальным для целых отраслей экономики, в частности, - для её аграрного сектора. Если всех забреют в войска, некому будет кормить страну.

Социологические данные, которыми оперируют депутаты Верховной Рады, ставят под вопрос результаты готовящейся мобилизации. Оказывается, порядка 80 процентов вернувшихся из плена военных "разочарованы действиями Зеленского и власти", а 90 процентов из них "категорически отказываются возвращаться на фронт". Ещё 60 процентов намерены по окончании реабилитационных мероприятий уволиться из армии. Из тех же, кто рискнул обновить свои персональные данные в ТЦК (военкоматах), явиться по повестке для прохождения службы намерены лишь 18 процентов - остальные готовы податься в бега.

Тем временем, Всеукраинский аграрный совет бьёт в набат: если продолжат мобилизовать жителей сельских районов (их соотношение с "городскими" на передовой - 75 к 25 процентам), стране будет нечего есть.

"По состоянию на июнь фиксируется колоссальный дефицит кадров в результате мобилизации, при этом остро ощущается нехватка комбайнёров и водителей грузовиков".

Разрешено "забронировать" половину работников отрасли, но бронировать уже некого, мужчин на селе не осталось, кроме стариков и юношей.

"Парадоксальная ситуация, - отмечают в совете. - С одной стороны, аграрный сектор наполняет государственный бюджет, деньги из которого идут на оборону страны. С другой – нехватка квалифицированных специалистов-аграриев бумерангом бьёт по продовольственной безопасности Украины. Ни одна агрокомпания не рискнёт посадить студента за руль комбайна стоимостью 300-400тысяч долларов. А для овладения нужными навыками и знаниями необходимо, по меньшей мере, полгода-год. Сегодня работники отрасли работают четыре месяца, а следующие два месяца собирают справки для повторного бронирования, это негативно влияет на работу предприятий. Плюс есть риск, что пока готовятся документы, работников могут мобилизовать".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2024 14:30
Комментарии 0
Наверх