Версия // Украина // Зеленский сообщил, что китайский лидер дал слово не продавать России оружие

Зеленский сообщил, что китайский лидер дал слово не продавать России оружие

999
Зеленский сообщил, что китайский лидер дал слово не продавать России оружие (фото: wikipedia.org/President.gov.ua)
В разделе

Президент Украины заявил о том, что Си Цзиньпин дал слово не направлять вооружение России и сдержит это обещание, если он является человеком, достойным уважения. Китай отвергает обвинения в предоставлении оружия.

Как пишет РБК, основываясь на информации по итогам пресс-конференции Владимира Зеленского с американским лидером Джо Байденом, китайским председателем Си Цзиньпином было дано обещание украинскому лидеру Владимиру Зеленскому не осуществлять продажу «ни одного вооружения» для России.

Зеленский отметил, в случае, если китайский лидер является человеком, «которого можно уважать, то он не станет этого делать, он дал слово».

Такими словами украинский президент отреагировал на вопрос, о передаче Китаем оружия России для конфликта с Украинской стороной.

Еще в прошлом году Зеленский и Си Цзиньпин разговаривали по телефону. Киевскими представителями этот разговор был назван длительным и содержательным. Пекинские представители сообщили, что Си Цзиньпин призывал к дипломатическому пути по решению конфликтных вопросов, и дополнили разговор предоставлением китайской гуманитарной помощи для Украины.

Весной прошлого года в материалах, которые попали в доступ от американской разведки, были найдены сведения с результатами прослушки. Из них была получена информация о планах Пекина по поставкам вооружения России, сообщало издание The Washington Post. Но уже этой весной Белый дом отметил, что не замечал таких действий со стороны Пекина. К тому же Китай оказывает помощь России, «не предоставляя оружие напрямую, но давая ресурсы для российской оборонно-промышленной базы», такие пояснения были даны советником президента Джейком Салливаном.

По сведениям The Washington Post, весной 2022 года Китай был готов направить российской стороне оружие, но их планы поменялись после телефонного звонка от Байдена. Он рассказал о возможных ответных действиях со стороны США, что послужило началу гневной реакции от председателя Китая: Си Цзиньпин уточнил, не угрожает ли ему Байден. Именно с того времени, сообщалось в статье, Китай «воздерживается от прямых поставок».

Китайской стороной категорически отрицаются поставки оружия в Россию. По информации МИД Китая, их государство не производит вооружение, а также не является стороной, которая участвует в украинском конфликте. «Мы играем конструктивную роль в содействии политическому урегулированию. Китай не поставляет оружие ни одной из сторон».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2024 14:07
Комментарии 0
Наверх