Версия // Спорт // Зачем глава «Балтийского лизинга» Михаил Жарницкий собрался на биржу

Зачем глава «Балтийского лизинга» Михаил Жарницкий собрался на биржу

29763

Слились в лизинге

Коллаж «Версий». Использованы фото: https://nnov.hse.ru/, https://finarty.ru/corpnews/pub/448
В разделе

С осени 2023 года, когда прошла одна из самых крупных сделок на рынке российского лизинга, название ГК «Балтийский лизинг» Михаила Жарницкого регулярно мелькает в прессе. Вот свежая новость: группа компаний рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) на Московской бирже в течение ближайших полутора лет.

Лизинг – это большие деньги

Что такое лизинг и кому он нужен, кому интересен? Лизинг – вид финансовых услуг, форма кредитования для приобретения того, что в бухгалтерской отчетности именуется основными средствами. Другими словами, это долгосрочная аренда имущества с правом его выкупа по окончании срока договора.  

Почему о нем стали чаще говорить в СМИ? Во-первых, там крутятся большие деньги. Предпринимателям лизинг интересен, потому что одним поможет быстрее получить необходимый для работы асфальтовый каток, другим – печь для приготовления слоеных пирожков.

Во-вторых, туда вливаются предприниматели из новых сфер деятельности. Недавно, например, садоводы Ставропольского края предложили: «Надо рассмотреть приобретение в лизинг посадочного материала, ведь 50% затрат на закладку сада уходят именно на него, это первая статья расходов». Кроме того, в условиях санкций неоглядная покупка дорогого оборудования малоизвестных производителей несет некоторые риски. Скорее всего именно поэтому за прошлый год значительный рост показали сегменты лизинга машиностроительного и металлообрабатывающего оборудования (+107%), деревообрабатывающего (+92%), оборудование для пищевой промышленности (+76%) и складского.

Ветеран лизинг-бизнеса

Группа компаний АО «Балтийский лизинг» образована в 1990 году. Основная сфера деятельности – предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Филиальная сеть компании насчитывает 80 подразделений по всей России. Она владеет одноимённым ООО, а также созданным в апреле 2023 года ООО «Балтлиз технологии»

«Новый статус поможет нам обеспечить лучшие условия труда для IT-специалистов, развить компетенции и привлечь в команду новых талантливых сотрудников. Выделение наших IT-подразделений в отдельную компанию – это продуманный шаг, к которому мы готовились последний год», – объяснял тогда замгендиректора по информационным технологиям ООО «Балтийский лизинг» Георгий Федоров.

На середину 2023 года группа занимала в рейтинге «Эксперт РА» седьмое место по объему нового бизнеса (71,6 млрд руб.). Размер портфеля оценивался в 124 млрд руб., чистая прибыль за прошлый год достигла уровня 5,3 млрд рублей (+38,5% к 2022 году). Объем госконтрактов превысил 1,3 млрд рублей. В настоящее время в обращении находится 8 выпусков биржевых облигаций «Балтийского лизинга» на 43,1 млрд рублей. 

Сто рублей от ста друзей

Должность генерального директора компании с 1999 года и до недавнего времени занимал Дмитрий Корчагов, ему же принадлежат 0,52% акций АО. Остальными акциями АО «Балтийский лизинг» владел банк «Траст». Прошлой осенью прошел аукцион по продаже пакета 99,48%. В торгах приняли участие три претендента на актив. Стартовая цена составляла 20,4 млрд рублей, победителем аукциона признана компания «Прибыльные инвестиции», предложившая 26,928 млрд рублей.

По теме

«Прибыльные инвестиции» принадлежат Михаилу Жарницкому. Это лицо не особенно известное в финансовых кругах. Говорят, до последнего времени он представлялся ресторатором.

В украинской базе юрлиц OpenDataUA в Чернигове нашелся его однофамилец (или, судя по общему отчеству, брат). А в российской - 19 связанных с ним компаний, в том числе три ликвидированных. Кроме аренды, страхования и лизинга Жарницкий интересуется рекламой, грузоперевозками и деятельностью по предоставлению мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах.

После покупки «Балтийского лизинга» Жарницкий пояснял: «Финансировал нас Промсвязьбанк. Мы также давали довольно существенное собственное участие для того, чтобы эта сделка состоялась. Долг планируется обслуживать в течении 10 лет за счёт выплаты дивидендов, то есть за счёт чистой прибыли. Причём первые три года мы оплачиваем проценты, а последующие 7 лет – погашение кредита». То есть его доля находится в залоге у Промсвязьбанка.

Михаил Жарницкий является гендиректором и одним из совладельцев «Контрол лизинга», деньги для той покупки были привлечены в «Сбербанк Инвестициях» с одновременным залогом долей собственности. Значит, три четверти этой компании находится в залоге у «Сбербанк инвестиций». Выходит, бизнес Жарницкого поддерживается госбанками, что дает повод прессе намекать на его возможные связи еще и с главой «Сбербанка» Германом Грефом.

В феврале 2024 года гендиректор «Балтийского лизинга» Корчагов утвердил изменения в программу выпуска облигаций, зарегистрированную в 2016 году (всего было 15 выпусков), увеличив предельный объём долга со 100 млрд до 150 млрд рублей. По оценке Rusbonds, на текущий момент облигационный долг ООО составляет 37,7 млрд рублей. Но буквально через несколько дней гендиректор был уволен по соглашению сторон, в должность вступил сам Михаил Жарницкий.

На биржу!

На днях появилась информация о том, что группа «Балтийский лизинг» может разместить акции на Мосбирже в весеннее окно 2025 года, после публикации отчетности за 2024 год. Это вызвало в деловых кругах неоднозначную реакцию. В результате выхода на IPO Жарницкий может рассчитывать закрыть предполагаемый кредит на покупку «Балтийского лизинга». Финансовые ожидания от процедуры пока не озвучиваются, но «Балтийский лизинг» – одна из крупнейших лизинговых компаний страны, интерес к ее выходу на Мосбиржу ожидается достаточно высокий. Однако Михаилу Жарницкому не лишним будет поработать над собственной репутацией. И дело не только в долгах перед госбанками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2024 12:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх