// // Замглава Роскомнадзора Максим Ксензов попал под бумеранг цензуры

Замглава Роскомнадзора Максим Ксензов попал под бумеранг цензуры

3529

Запрещено запрещать

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов стал жертвой корпоративной цензуры в Facebook
Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов стал жертвой корпоративной цензуры в Facebook
В разделе

Сегодня замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил о том, что стал жертвой корпоративной цензуры в Facebook. Администрация социальной сети удалила его пост, содержавший слово «хохол».

Хохлы иногда такие хохлы

Чиновник вылил свою обиду на суд общественности: «Отлично. Удалили мое сообщение. Ну что ж...». На вопрос о содержании удаленного постинга Максим Ксензов, кстати, родившийся в городе Запорожье Украинской СССР, ответил: «Среди прочего, что хохлы иногда такие хохлы».

Как известно, администрация детища Цукерберга удаляет публикации пользователей, которым приходит сообщение такого содержания: «Эта публикация Facebook больше не доступна. Возможно, она была удалена или были изменены ее настройки конфиденциальности». В качестве наказания нарушитель блокируется в соцсети на срок от одного дня до месяца. Иногда аккаунты удаляются вовсе.

Предыдущей известной жертвой фейсбуковской политкорректности стал автор романа «Гастарбайтер» писатель Эдуард Багиров, заблокированный на неделю за публикацию о том, в чем состоит отличие россиян от «несчастных хохлов, которых заюзали до неприличия».

Но если для Багирова бан в Facebook - это какой-никакой, а пиар, то для чиновника из Роскомнадзора - ущемленное самолюбие. Неудивительно, что за коллегу заступился официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский, по словам которого отношение руководства соцсети к использованию тех или иных выражений не должно носить избирательного характера.

«Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил в отношении российских пользователей. Рассчитываем, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать в отношении любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство какого-либо народа», - заявил он.

Сама по себе практика устраивать истерики по поводу чьих-то банов в Facebook уже стала доброй традицией, причем не только в России. Достаточно вспомнить недавний анекдотический украинский пример, когда в полемику с Цукербергом вступил сам президент этой страны Петр Порошенко, потребовавший от основателя соцсети отчитаться (!) перед ним о причинах блокировки целого ряда украинских блогеров и депутатов, включая небезызвестного соратника Игоря Коломойского, Бориса Филатова и Антона Геращенко, скандального советника министра внутренних дел Арсена Авакова.

Тогда в украинском сегменте Facebook творилось нечто невообразимое - пользователи собирали подписи под обращениями к Цукербергу открыть украинский офис компании, поскольку, мол, блокировки блогеров-националистов - это происки российских админов.

Когда же Марк Цукерберг в ходе онлайн-конференции с пользователями жестко высмеял Порошенко, заявив, что никакого «российского офиса Facebook», якобы цензурирующего посты украинцев, не существует в природе, администрирование украинского сегмента осуществляет офис в Дублине, а создавать отдельный киевский офис компании неинтересно по экономическим причинам, украинские интернет-активисты устроили еще большую истерику.

По теме

От Цукерберга требовали извинений и даже создали в Facebook сообщество по... бойкоту Facebook. Пользователям предлагали в знак протеста деактивировать свои аккаунты в соцсети на один день. Впрочем, «день без украинцев» в соцсети ожидаемо провалился.

Попал под лошадь

Но вернемся к «попавшему под лошадь» замглаве Роскомнадзора Ксензову. По его мнению, произошедшее с ним является «иронией парадокса». И с ним в этом пункте трудно не согласиться. Правда, парадокс состоит немного в другом.

Ведь это именно тот самый Роскомнадзор, который еще совсем недавно грозил санкциями Facebook, Twitter и Google, прозрачно намекая, что если дать ему волю, то он успешно превратит Россию в аналог Ирана или Северной Кореи, где пользователи вынуждены обходить запреты через многочисленные прокси-сервера. Давайте вспомним и невиданную активность этого ведомства на ниве запрещения всего и вся, включая и классиков русской литературы типа Чернышевского, причем зачастую основываясь на решениях каких-то провинциальных районных судов.

А на днях Роскомнадзор сообщил в своем официальном аккаунте ВКонтакте о том, что знаменитая онлайн-библиотека «Флибуста» попала в реестр запрещенных сайтов за размещение текста романа Рея Бредбери «451 по Фаренгейту». И хотя в ведомстве заверили, что в требовании о блокировке речь идет только о тех страницах, где размещены переводы именно этой повести американского фантаста, а не всей библиотеки в целом, на практике многие провайдеры блокируют доступ ко всему ресурсу в целом. Любители фантастики на специализированных форумах рунета уже оценили «иронию парадокса», связанную с цензурированием именно этого текста Бредбери.

В более широком контексте это тема, которая уже давно вызрела в обществе. Особенно после скандала с «Тангейзером». Не секрет, что не встречая должного отпора, тему борьбы за мораль унавоживают самые разные деятели, включая небезызвестного депутата питерского ЗАКСа Виталия Милонова, совсем недавно отметившегося очередной идеей - запретить популярную «Игру престолов», поскольку она пропагандирует не то, что нравится самому Милонову.

Запретительная инстанция

Фантазия политика пошла еще дальше - он предлагает Минкульту разработать концепцию защиты информационного пространства.

«Произведения, которые соответствуют традиционным ценностям, получат знак качества, а «вредные» произведения — нет. Это будет ориентиром для потребителей», - уверен Милонов.

Неизбежный в таких случаях вопрос «А судьи кто?» возникает сам собой. Мне вот отчего-то не очень хочется, чтобы мои дети ориентировались при покупке книг на вкус Виталия Милонова. Но это мое мнение. Полагаю, есть и масса других.

Из той же серии недавние инициативы лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина о маркировке билетов на концерты тех из российских эстрадных звезд, которые поддерживают киевский режим и не признают волеизъявление крымчан. Идея сама по себе вздорная хотя бы потому, что, во-первых, публика и так прекрасно осведомлена о политических взглядах своих кумиров, ну, а во-вторых, Крым то все равно наш, независимо от того, что по этому поводу думает Макаревич. А вот маркировка билетов - да, слегка отдает маккартизмом.

Но вернемся к инциденту, послужившему поводом к написанию этого текста. Ведь, в чем его соль? Как по мне, соль в том, что чиновник запретительного органа внезапно обнаружил, что и его самого кто-то может запретить. Есть, оказывается, такая запретительная инстанция, причем неподвластная Роскомнадзору.

«Я, кстати, всегда говорил, что всякие администрации ресурсов гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы», - говорит Максим Ксензов.

Ну а что до попавшей под запрет Роскомнадзора повести «451 по Фаренгейту!» то ее автор еще 60 лет назад как в воду глядел:

«Возьмём теперь вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую- нибудь из них - любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико.

Запомните, Монтэг, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, — не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Цветным не нравится книга «Маленький черный Самбо». Сжечь ее. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и ее тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку легких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Жгите, жгите все подряд. Огонь горит ярко, огонь очищает»

(с).

Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2015 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх