// // Какое бы решение не приняли греки на референдуме, стране придется несладко

Какое бы решение не приняли греки на референдуме, стране придется несладко

949

Ципрас умыл руки

Какое бы решение не приняли греки на референдуме, стране придется несладко
В разделе

Похоже, греческая драма приближается к развязке. Завтра истекает срок текущей программы финансовой помощи стране со стороны МВФ. К этой дате Афины должны выплатить кредиторам 1,6 млрд евро. В случае невыплаты программа помощи замораживается, страна окажется без доступа к ресурсам фонда.

И хотя греческий премьер Алексис Ципрас и министр финансов Яннис Варуфакис уже попросили дать несколько дней отсрочки, похоже, что переговоры с европейцами о реструктуризации долга, длившиеся последние два месяца, окончательно зашли в тупик.

Ситуация в Греции уже успела негативно сказаться на финансовых рынках соседних стран. Источник «Нашей версии» в крупном российском банке сообщил, что греческий кризис определенно больно ударит и по отечественным активам. Котировки по ценным бумагам падают, прогноз по спросу - негативный.

В это воскресенье Еврокомиссия и греческий кабинет обменялись взаимными обвинениями в срыве переговоров. Вечером 26 июня греческая сторона вышла из переговоров и заявила, что текст предлагаемого стране в качестве компромисса документа составлен «в соответствии с философией МВФ и был передан как ультиматум».

В итоге греческий премьер Алексис Ципрас решил «умыть руки», предложив народу сказать свое слово: соглашаться ли стране на условия европейских институтов или нет. На 6 июля назначен референдум, где греки должны либо дать согласие на удовлетворение требований кредиторов, либо отказать им. МВФ уже успели отреагировать на это известие. И реакция эта - резко негативное. Дошло до того, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что референдум об отношениях Греции с международными кредиторами не будет иметь юридической силы.

«Я не могу больше платить за Грецию. У Греции больше не будет доступа к финансированию фонда, пока она не уладит все вопросы с фондом», - заявила Лагард.

Отказ Греции от соглашения с Еврокомиссией будет означать неминуемый суверенный дефолт страны, а в перспективе - ее выход из еврозоны и возврат от сильного "евро" к слабой местной драхме.

С политической точки зрения такой ход Ципраса понятен. Он развязывает греческому правительству руки при любом исходе голосования. Ведь ни для кого не секрет, что партия «СИРИЗа» пришла к власти на волне разочарования греческого общества ее предшественниками. Предыдущие правительства социалистов из Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) и правой партии «Новая демократия» пытались решить проблему оздоровления экономики в русле следования рецептам МВФ, и потерпели на этом пути неудачу.

Навязываемые Греции меры жесткой экономии лишь увеличивали пропасть между богатыми и бедными, сокращали количество рабочих мест и увеличивали и без того безразмерный внешний долг, достигший к моменту победы СИРИЗы 240 млрд евро.

По теме

Также нужно понимать, что рост экономических проблем усилил поляризацию в греческом обществе. На крайне правом фланге резко усилилась неофашистская партия «Золотой рассвет», которая с резко антиевропейскими лозунгами обогнала коммунистов из КПЕ. Рост же голосов за СИРИЗу был вызван тем, что греки понадеялись на способность левых решить долговую проблему, не жертвуя при этом суверенитетом страны. Собственно, под обещания «разорвать долговую удавку на шее страны» Ципрас и стал премьером.

Однако реальность такова, что никакое правительство, включая и левых радикалов, сегодня не может предложить грекам «сладкую конфету». По существу, обе имеющиеся альтернативы для общества будут крайне горьки. Ведь резкий разрыв с ЕС предполагает, что страна пройдет через тернии дефорлта и как минимум несколько лет будет сидеть на голодном финансовом пайке. Доступ греческой экономики к внешним заимствованиям будет перекрыт.

Не следует забывать о том, что основа греческой экономики связана с туристической отраслью. В этом смысле переход на драхму приведет к удешевлению отдыха иностранцев и поспособствует выходу страны из затяжного кризиса.

Интересны данные опросов общественного мнения, проведенного компанией ICM Research. Согласно им, большинство опрошенных европейцев (51%) считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Евросоюза. Не хотят расплачиваться по долговым обязательствам Афин, 69% немцев, 62% британцев и 50% французов. В то же время среди греков доминирует прямо противоположная позиция - 55% считают, что долги перед ЕС и МВФ нужно просто списать.

В конечном итоге правительство Ципраса сегодня пытается лавировать между Сциллой собственных предвыборных обещаний отказа платить банкирам за счет трудящихся и Харибдой обстоятельств непреодолимой силы. Если греки все же скажут «нет» требованиям ЕС, то у правительства будет мандат доверия на проведение непопулярных мер. Если же на референдуме победят сторонники продолжения прежней политики, то правительство «умоет руки» и продолжит политику своих предшественников, но уже без риска репутационных и рейтинговых потерь, апеллируя к тому, что «народ сам выбрал свою судьбу».

Впрочем, не исключен и вариант, что в случае политического банкротства СИРИЗы следующими хозяевами в доме греческого правительства будут правые радикалы из «Золотого рассвета».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2015 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх