// // Завершение реформы Российской армии откладывается на неопределённый срок

Завершение реформы Российской армии откладывается на неопределённый срок

422

Боевая тревога

Завершение реформы Российской армии откладывается на неопределённый срок
В разделе

2011-й стал для армии ещё одним годом бурного реформирования. Происходящее в военном ведомстве всё больше напоминает затянувшийся долгострой, где постоянно приходится всё переделывать ввиду неопытности строителей и непродуманности проекта. До сих пор непонятны конечные цели, какую конструкцию в конечном итоге планируется создать. Неожиданно появляются одни решения, которые противоречат другим, в итоге Минобороны является одним из самых непредсказуемых министерств. Как в течение 2011 года пытались укрепить обороноспособность страны, вспоминал корреспондент «Нашей Версии».

Главной интригой прошлого года было, договорятся ли военные и ВПК о гособоронзаказе. 2011 год чуть было не оказался провальным. Причём в этом споре Минобороны заняло весьма неожиданную позицию, пыталось всевозможными способами дискредитировать российскую военную промышленность и тем самым добиться существенных скидок и получить право закупать оружие за рубежом. Наверное, наиболее болезненной для руководства оборонки стала критика генералов самого современного российского танка Т-90.

Особую остроту ситуация приобрела после того, как в споры военных и промышленников вмешалось руководство страны. По оценкам президента Дмитрия Медведева, в 2011 году «Минобороны и оборонные предприятия провалили эту работу», он также отметил, что чиновники «работают плохо» и «не умеют договариваться», и сделал предположение, что во времена Сталина таких нерадивых аппаратчиков наверняка отправили бы на Колыму. Предотвращать худший сценарий пришлось премьер-министру Владимиру Путину, который принял участие в подписании контрактов между Министерством обороны и Объединённой судостроительной компанией (ОСК), это позволило документально оформить гособоронзаказ на 2011 год. И всё это происходит на фоне того, что сегодня в перевооружение армии вливаются огромные средства. Напомним, что до 2020 года необходимо на 70% переоснастить новой техникой Вооружённые силы, а всего на перевооружение выделяется беспрецедентная сумма — более чем 20 трлн рублей.

В этом году наметилось значительное отставание в рамках программы перевооружения, которая, по оценкам экспертов, в нынешних условиях практически невыполнима. В 2011 году планировалось, что армия укрепит один из самых ослабленных своих компонентов – Военно-морской флот. В этом году должна была состояться передача в состав ВМФ головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень» – «Северодвинск», но этого не произошло. По официальной информации, затянулись испытания лодки.

Также до конца года необходимо было произвести пять испытательных пусков «Булавы», что позволило бы принять на вооружение эту многострадальную ракету вместе с лодкой проекта «Борей». Однако решающий пуск, который планировался на 28 ноября, не состоялся и переносится на весну будущего года.

Провалены и более скромные планы: к примеру, не получилось пополнить Каспийскую флотилию сторожевым кораблём (фрегатом) проекта 11661К «Гепард-3.9», получившим название «Дагестан». Фрегат был направлен для обкатки в Новороссийскую военно-морскую базу, где получил серьёзные повреждения во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром бора. Сдаточная команда из Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Чёрного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате уникальный «невидимый» корпус корабля серьёзно пострадал. Теперь корабль попадёт на Каспий только летом 2012 года.

По теме

С ракетостроением в России в этом году ничего не ладилось. Кроме морской «Булавы» в Минобороны планировали до конца года начать пуски новой твёрдотопливной межконтинентальной баллистической ракеты для наземных ядерных сил – развитие проектов «Тополь-М» и «Ярс», получившее неофициальное название «Авангард». Однако уже первый пуск закончился взрывом первой ступени.

Тем не менее некоторые незначительные подвижки в перевооружении армии есть. В декабре под Калининградом начала функционировать новая РЛС «Воронеж-ДМ», в Ивановской области встали на боевое дежурство два ракетных дивизиона «Ярс», в Саратовской – четыре шахтные пусковые установки комплекса «Тополь-М».

Не лучшая участь постигла планы Минобороны по обеспечению очередников постоянным жильём. В 2010 году было обещано, что квартирами военных обеспечат до конца 2011-го, но в этом году сроки традиционно перенесли, новой датой назван конец 2012 года. Сейчас в Вооружённых силах бесквартирными остаются порядка 60 тыс. офицеров, по самым приблизительным подсчётам экспертов, при нынешних темпах заселения потребуется ещё года три. При этом выяснилось, что военные отказались от 33 тыс. квартир, купленных для военнослужащих в различных регионах. Для офицеров покупали жильё там, где они не хотят жить, при этом закупленные районы чаще всего находятся в удалённости от центров цивилизации, а проживание в некоторых и вовсе опасно для жизни.

Один из характерных примеров – военный городок «Снеговая падь» во Владивостоке. Он был построен на месте бывшего флотского арсенала, который взорвался в 1992 году. Здесь во время обустройства работ по заселению в июле 2011 года на снаряде подорвались двое рабочих, ещё двое были ранены. Ранее Минобороны заверяло, что городок для военных безопасен. После гибели рабочих территорию решили ещё раз проверить, в результате в окрестностях микрорайона сапёрами было обнаружено ещё более тысячи фрагментов боеприпасов.

В связи с тем что офицеров не могут обеспечить квартирами, в армии неприкаянными остаются около 50 тыс. офицеров, которые в течение нескольких лет находятся в распоряжении различных командиров. Нужно отметить, что на содержание этого «балласта» армия ежегодно тратит порядка 10 млрд рублей – сумму, которая позволила бы обеспечить за два года всех нуждающихся сегодня в жилье военных. В 2011 году министром обороны была предпринята попытка прекратить выплаты этим офицерам и тем самым добровольно заставить их уволиться.

У находящихся в «распоряжении» офицеров в этом году был шанс вернуться в армию. В середине года было объявлено о создании войск Военно-космической обороны и было предложено после 200-тысячного сокращения увеличить численность офицеров на 70 тыс. человек, но «заштатники» с неохотой соглашаются возвращаться в войска.

Кроме того, армейским руководством было обещано, что в этом году будет возобновлён приём курсантов в ведомственные вузы, прерванный в 2010 году. Однако к концу лета было объявлено, что приёма не будет – оказалось, что в армии по-прежнему избыток младших офицеров.

В минувшем году весьма неожиданно решался вопрос комплектования в армии солдатских должностей. Весной ряды Российской армии пополнили

218 720 призывников. В осенний призыв генералы грозились рекрутировать ещё больше – 250–300 тысяч. Но вопреки всем прежним планам Минобороны внезапно почти в два раза уменьшило число солдат срочной службы. Призыв сократили почти в два раза — до 135 тыс. бойцов. Эксперты подозревают, что такое сокращение вызвано предстоящими выборами и демографической ямой: сегодня призывниками являются те, кто родился в 1990-е годы, когда рождаемость в стране была на рекордном спаде. Однако в военном ведомстве уверяют, что столь резкое уменьшение числа призывников продиктовано стремлением создать профессиональную армию. Это заявление тем более вызывает недоумение, поскольку буквально несколько лет назад, в 2007 году, с приходом на должность нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова было объявлено, что в ходе перехода на новый способ комплектования было допущено множество ошибок и большинство контрактников были уволены.

Уже в конце года стало понятно, что Минобороны всё же не собирается ставить крест на призывной армии, а возможно, и вовсе ужесточит призыв. В начале декабря начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сообщил, что в связи с дефицитом призывников из-за сложной демографической ситуации в стране планируется призывать в армию больше выпускников вузов. Объясняя это тем, что в России слишком много отсрочек для получения образования.

У Минобороны осталось ещё несколько нереализованных планов на этот год. Военные до сих не определились с местом дислокации и уровнем оснащения создаваемых бригад. До сих пор не определено, например, будут ли создаваться, а если да, то где будут дислоцироваться, арктические бригады. Недоумение у экспертов вызывает внезапная и ничем не оправданная передислокация 33-й отдельной горной мотострелковой бригады из Ботлиха в Майкоп. При этом Минобороны РФ бросило в дагестанском селе военный городок, который был построен всего четыре года назад за 14 млрд рублей. Несколько раз менялось решение относительно военной полиции. В этом году полицейские должны были появиться в войсках, но эти планы так и не были реализованы.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2012 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх