// // Убийца Брейвик – сотрудник белорусских спецслужб

Убийца Брейвик – сотрудник белорусских спецслужб

436

Норг ост

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сенсацией последних дней стало известие о том, что «норвежский стрелок» Андерс Брейвик, устроивший в прошлом году бойню на острове Утёйа в молодёжном лагере Рабочей партии, за несколько лет до трагедии якобы был завербован спецслужбами Белоруссии. Несомненно, известие вносит определённую интригу в расследование массового убийства в Норвегии, но на сенсацию всё же не тянет.

С давних пор отечественные спецслужбы, как во времена СССР, так и в последнее двадцатилетие, проводят успешную обработку иностранцев, которые в будущем могут занять высокое положение в обществе. Подобной обработке – если не вербовке – в разное время подвергались широко известные персонажи, такие как убийца американского президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд, террорист номер один Ильич Рамирес Санчес, премьер-министр Франции Пьер Береговуа, египетский лидер Хосни Мубарак и даже нынешний британский премьер Дэвид Кэмерон. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в особенностях национальной вербовки известных иностранцев.

Собственно, особой тайны из вербовки Андерса Брейвика представители белорусского КГБ и не делали: именно по этой причине в эфире телеканала НТВ и увидел свет телесюжет корреспондента Андрея Суханова. Вначале в деле Брейвика, которое вёл прокурор Кристиан Хатло, появилась информация о неких белорусских подружках террориста Марине и Наташе, завербовавших Брейвика под оперативным псевдонимом Викинг. Затем эту информацию подтвердил некто Михаил Решетников – белорусский эмигрант, имевший знакомства среди руководства КГБ, и после многочисленных публикаций в норвежских газетах, в частности, во влиятельной «Дагбладет». Между тем никакой особенной подоплёки в том, что Брейвика вербовали спецслужбы Белоруссии, нет. Норвежец часто приезжал в страны Восточной Европы, контактировал с местными историческими клубами и объединениями реконструкторов, занимаясь поиском могил викингов. Своих нацистских убеждений при этом он не скрывал. Именно по этой причине он и попал в поле зрения белорусского КГБ. После того как в начале 90-х в Норвегии активизировались националистические боевые организации, такие как «Внутренний чёрный круг», активисты которых жгли церкви и убивали евреев и гомосексуалистов, практически всех сочувствующих этим структурам взяли на карандаш местные спецслужбы. Поскольку тот же «Внутренний чёрный круг» действовал не только в Норвегии, но и в Швеции, и в Финляндии, информацией поделились с соседями, и нет ничего удивительного в том, что секретные данные появились и у спецслужб стран СНГ. Кстати, раз уж зашла речь о «Внутреннем круге»: именно Москва впервые поделилась данными об этой организации со Стокгольмом и Осло. Лидер организации Ойстен Аарсет, известный также под именем Евронимус, неоднократно приезжал в Советский Союз и в Россию по линии другой экстремистской организации, Rød Ungdom («Красная юность»), устанавливал связи с местными националистами, в частности с Русским национальным единством (РНЕ). Так что в том, что Брейвика стали «вести» белорусские спецслужбы, нет ничего удивительного.

По теме

Вербовку Брейвика дамами из КГБ Белоруссии уже поспешили сравнить с другой известной как бы шпионской историей, повествующей о приключениях американца Ли Харви Освальда в Советском Союзе. Сравнили скорее всего напрасно: между двумя неврастениками на поверку не слишком-то много общего. До того, как стать единственным официальным подозреваемым в убийстве президента Кеннеди, Освальд почти три года прожил в СССР, женился на студентке Марине Прусаковой и даже успел полежать в подмосковной психбольнице после неудачной попытки самоубийства. Достоверно не установлено, завербовали Освальда в СССР или нет: известно лишь, что в предоставлении советского гражданства ему трижды отказывали, а в архиве КГБ имеются рапорты, в которых ответственные работники жалуются на чрезмерную навязчивость молодого американца, желающего стать бойцом советского невидимого фронта. Освальд неплохо знал русский, учить его он начал ещё во время службы в морской пехоте США. Брейвик не говорил по-русски вообще, тем паче по-белорусски. До отъезда в Америку Освальд и Марина Прусакова поженились, у них родился ребёнок. У Брейвика с белорусскими девицами не было даже краткосрочного романа – так, кратковременная интрижка. Даже по характеру это два разных человека: категорически лишённый чувства юмора Брейвик и Освальд, заказавший для одной из своих винтовок гравировку с надписью на русском «Охотник на фашистов – Ха! Ха! Ха!» (подобным же образом он подписал несколько своих фотокарточек друзьям и знакомым). Лишь одно, бесспорно, связывает Брейвика с Освальдом – оба они представляют несомненный интерес для психиатров.

Да что там какой-то египетский президент – не так давно с подачи корреспондентов газеты «Дейли мейл» Уилла Стюарта и Глена Оуэна стала известна история о том, как представители КГБ пытались завербовать действующего британского премьера Дэвида Кэмерона. Дело было в середине 80-х, во время пребывания будущего премьера в Ялте. В этом курортном городе проживали дальние еврейские родственники Кэмерона по отцу, носившие фамилию Левит.

Выпускники Итона Кэмерон и Энтони Гриффит познакомились с молодыми людьми в ресторане гостиницы «Ореанда», которые, по словам Кэмерона, «в очень дружелюбном тоне допрашивали нас о жизни в Англии и политике». Со слов ветерана отечественной контрразведки Игоря Кузнецова, «в тот вечер было выпито немало. Чёрная икра пользовалась у молодых английских аристократов большим спросом. А вот соблазнительная Оксана с грудью четвёртого или пятого размера оставила их равнодушными. Девятнадцатилетние парни с явным интересом посматривали на стройную фигуру Валерия – местного переводчика «Интуриста» с погонами старлея». Другой ветеран КГБ, Игорь Прелин, был более тактичен: «Я не спешил бы назвать это вербовкой, но, возможно, встреча была устроена, чтобы подружиться». «Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ, но в этом случае он никогда не стал бы премьер-министром Британии», – пошутил президент России Дмитрий Медведев. Агентом в обычном понимании слова он мог и не стать, полагают ветераны разведки, но вот агентом влияния… Как знать, как знать.

Как складывалась дружба молодых офицеров КГБ и любознательных англичан в дальнейшем, история умалчивает. Зато другая похожая история закончилась весьма печально. В своё время много шума наделало неожиданное самоубийство премьер-министра Франции Пьера Береговуа (Петра Адриановича Берегового) – он покончил с собой 1 мая 1993 года. Береговуа по отцу был украинцем, он неплохо говорил по-русски и в молодости был увлечён марксизмом. Естественно, на молодого функционера Социалистической партии не могли не обратить внимания советские спецслужбы. Завербовали Береговуа, по слухам, тоже в ресторане, только не в ялтинском, а в парижском. После трагической гибели премьера французские газеты писали, что вербовка состоялась примерно в 1957–1958 годах, но никаких документов, подтверждающих этот факт, до сих пор не опубликовано. Карьера Береговуа между тем развивалась стремительно, он занимал различные министерские посты, в том числе и пост министра обороны Франции, а в конце жизни стал вторым по влиянию человеком после президента Франсуа Миттерана. Но распад СССР обернулся для премьера Береговуа личной трагедией: некий бывший сотрудник КГБ, уволившийся из органов и обосновавшийся на Западе, стал его шантажировать публикацией компрометирующих документов, в том числе и его письменным согласием на сотрудничество с советской разведкой. Премьер-министр не стал ждать, когда компромат сольют в газеты, а одолжил во время прогулки у своего охранника пистолет и пустил себе пулю в висок.

Но вербовали отечественные спецслужбы не только перспективных политиков, но и перспективных террористов, таких как Брейвик. К примеру, сотрудники латиноамериканского отдела Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР завербовали «террориста номер один» Карлоса, известного также под настоящим именем Ильич Рамирес Санчес, ещё на заре его карьеры. Во время пребывания на Кубе в лагере Mantanzas юного венесуэльца приметил будущий советник Фиделя Кастро Виктор Семёнов. Карлоса отдали в обучение легендарному эквадорскому партизану Антонио Дагуэс-Бовиеру, по совместительству подполковнику КГБ СССР. Молодой Шакал быстро освоил навыки пользования взрывчаткой и автоматическим оружием, и его решено было «подковать» идеологически – для этого Ильича привезли в Москву, в Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, где и завербовали, как агента ПГУ. Теперь исследователи гадают: какие именно операции выполнялись Карлосом по команде из Москвы.

Нужно отметить, что в качестве советского агента Карлос оказался поистине несгибаемым: в сентябре 1991 года у него возникли трудности с местом жительства. Из Сирии его выслали, а Ливия и другие страны Ближнего Востока, где он мог чувствовать себя в безопасности, отказывались его принимать. Внезапно на Карлоса вышли представители новообразованной Службы национальной безопасности Украины (СНБУ) и предложили известному террористу похлопотать о нём перед Каддафи – в обмен на согласие стать «украинским шпионом». Сложно сказать, зачем это было нужно представителям СНБУ. Карлос думал пять дней и в итоге наотрез отказался от сотрудничества, предпочтя уйти в бега.

Так что завербованный спецслужбами Брейвик – отнюдь не сенсация.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2012 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх