Версия // Власть // Нужно ли внести поправки в закон «О полиции»?

Нужно ли внести поправки в закон «О полиции»?

2244

Открыть стрельбу

В разделе

В ближайшее время Государственной думе предстоит рассмотреть пакет поправок в закон «О полиции». Предполагается, в частности, разрешить сотрудникам правоохранительных органов вести стрельбу на поражение даже в местах скопления людей, то есть когда в результате применения оружия могут пострадать случайные прохожие. Делать это будет разрешено, правда, только в случае непосредственной угрозы жизни и безопасности полицейских или окружающих. Сторонники внесения поправок ссылаются на практику других стран, в частности США, где полицейские имеют право стрелять при появлении незначительных подозрений. Необходимы ли подобные изменения в российском законодательстве?

Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»*:

– Нельзя полицейским разрешать стрелять в толпе. Конечно же, полицейские должны иметь возможность защищаться в случае острой опасности, но мировой опыт показывает, что есть другие способы, чем стрелять на поражение. Полицейские ранят в ногу, руку, и это останавливает преступника. А если мы дадим разрешение стрелять на поражение, это может быть использовано неправильно. Полицейский может неверно оценить ситуацию, может убить того человека, который невиновен. Мы постоянно говорим, что Россия – часть Европы, так почему бы нам не посмотреть, как в Европе полиция действует на митингах. Митинги сейчас проходят во многих странах мира, но там полиция для разгона использует не огнестрельное оружие, а водяные пушки и слезоточивый газ. В демократическом обществе митинги – это выпускание пара, которое просто необходимо. И в Европе на митингах никого не убивают, там научились управлять людьми, не используя против них оружия. Может, нашей власти именно этому поучиться, а не вводить репрессивные меры?!

Евгений Черноусов, адвокат, полковник полиции в отставке:

– Действующий закон «О полиции» и сегодня предусматривает применение оружия при значительном скоплении граждан. В законе чётко прописаны 10 случаев, когда сотрудники полиции могут применить оружие – в частности, для пресечения попытки захвата оружия или транспорта полицейского, для освобождения заложников, для защиты другого лица, когда есть опасность его жизни или здоровью. Но при этом прописано, что в результате применения оружия не должны пострадать третьи лица. Поэтому мне не понятно рвение депутатов вносить никому не нужные поправки в действующий закон. Статья 23 пункт 6 закона «О полиции» чётко говорит: полицейский не имеет права применять оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Если ранил или убил случайного человека, полицейский будет за это отвечать. Такое впечатление, что депутаты хотят разрешить стрелять куда попало. В США, например, практика другая – у них проверяют не сотрудника, а нападавшего, там закон защищает полицейского. А у нас сегодня судебная практика не в пользу полицейских. Так что вопрос не в изменении законодательства о применении оружия, а об изменении судебной практики.

Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции Москвы:

– Надеюсь, что ситуация в стране не дойдёт до того, когда полицейские начнут применять оружие в толпе. Но вопрос в том, что сейчас они панически боятся применять оружие. Я не говорю, что надо разрешить применять оружие где угодно. Но нужен закон, который защитит полицейского в случае применения им оружия. Вообще, правоохранительной системе нужна реальная реформа, а не реформа на бумаге. В противном случае мы постоянно будем сталкиваться с тем, что полицейские будут бояться защищать граждан и даже своих товарищей от разъярённой толпы, как это было на Матвеевском рынке.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

– В последнее время очень часто стали говорить о необходимости защиты сотрудников полиции после громких историй с применением оружия. Люди, выполняя свой долг, погибают или становятся инвалидами, и более того, садятся в тюрьму, пытаясь защитить нас, себя или своего коллегу. Поэтому, наверное, пришло время для таких поправок. Но надо обратить внимание на качество психологической подготовки полицейских, а в законе должны быть чётко прописаны признаки ситуации, в которой можно применять оружие. Надо, чтобы полицейский мог спасти жизнь себе и другим, но надо и обезопасить граждан от неадекватных людей в форме.

Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»
Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека»

Евгений Черноусов, адвокат, полковник полиции в отставке
Евгений Черноусов, адвокат, полковник полиции в отставке

Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции Москвы
Михаил Пашкин, председатель координационного совета Профсоюза сотрудников полиции Москвы

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ

*
Российское правозащитное общественное политическое движение «За права человека» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2014 02:03
Наверх