// // Зачем некоторые депутаты «Единой России» участвуют в скандалах и дрязгах, дискредитируя всю партию?

Зачем некоторые депутаты «Единой России» участвуют в скандалах и дрязгах, дискредитируя всю партию?

1081

Партия власти затягивает «красный пояс»

Зачем некоторые депутаты «Единой России» участвуют в скандалах и дрязгах, дискредитируя всю партию?
В разделе

Прошедшие в минувшее воскресенье внутрипартийные праймериз «Единой России», в которых должны были быть определены кандидаты в депутаты от партии по спискам и одномандатным округам, сопровождались многочисленными нарушениями. Но процедура предварительного голосования оказалась сопряжена со скандалами еще задолго до начала предварительного голосования.

Игра в поддавки

На честных праймериз перед думскими выборами настаивал на съезде партии лидер «единороссов», глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Он особо обратил внимание на недопустимость «договорных списков», «проталкивания удобных людей» и игры «в поддавки».

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заверял, что к процедуре праймериз в партии относятся особенно серьезно. По его словам, согласно закону кандидаты должны лично принимать участие в дебатах во время избирательной кампании. «Единая Россия» первой опробовала эту норму в рамках процедуры предварительного голосования. (По правилам праймериз, потенциальные кандидаты в депутаты Государственной думы как минимум дважды должны были принять участие в дебатах – ред).

«Мы считаем этот опыт положительным, поскольку это позволило нам увидеть много новых людей, которые умеют аргументировано отстаивать свою точку зрения», - заявил Сергей Неверов.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, новые правила игры как раз в том и состоят, что успех на праймериз должен быть результатом политическим, а не технологическим: «Никто не должен считать, что победа у него «в кармане» просто потому, что у него есть та или иная ресурсная база».

Политолог полагает , что процедура праймериз не является новой для партии, но кампания этого года позволяет говорить о качественных сдвигах не только в организации, но и в политических смыслах предварительного голосования.

Хватило на всех

Впрочем, некоторые сдвиги вряд ли можно считать качественными. Заметно, что кандидаты отказываются от тактики подковерной борьбы, стремясь к схваткам публичным. Так произошло, например, в Иркутской области, которая поделена на четыре одномандатных округа. По одному из них - Шелеховскому - намерен выдвигаться депутат Госдумы Сергей Тен и его коллега из Заксобрания Тимур Сагдеев.

По словам Сергея Тена, итоги праймериз могут быть сфальсифицированы в пользу его конкурента. Основанием для подобных заявлений стала практика применения так называемого «черного пиара». Материалы такого характера были размещены в газете «Забайкальские вести», которая вышла тиражом 300 тысяч экземпляров. В округе 495 тысяч избирателей, что называется на всех хватило.

«Мне сложно говорить, кто заказчик тиража, но со стороны конкурента идет давление на мою команду. На территории, в районах моих людей запугивают, угрожают последствиями после дня голосования на праймериз. Часть моей команды — муниципальные служащие, это не запрещено ни законом, ни регламентом, они работают на меня в свободное время. И вот на них оказывают давление», - негодует депутат.

Сергей Тен убежден, что такие действия не соответствуют регламенту о честной конкуренции. Стоит заметить, что в начале праймериз члены партии «Единая Россия» письменно пообещали воздерживаться от критики оппонентов и административных методов работы.

По теме

И подобные примеры, к сожалению не единичны. Скандалы, связанные с проведением праймериз «Единой России», происходят, например, и в Челябинской области. На аппаратных совещаниях в администрации, по сути, звучат призывы к фальсификациям на избирательных участках. При этом большинство участников скандалов являются членами партии. Так, депутат Госдумы, экс-губернатор Михаил Юревич даже подал жалобу Сергею Неверову. Он просит привлечь к ответственности трех «единороссов».

При этом участников подобных «дворцовых интриг» не очень заботит, что их скандалы по сути дискредитируют всю партию. И это происходит вместо того, чтобы однопартийцы занимались помощью друг другу в предвыборной кампании. Эксперты считают - подобные примеры свидетельствуют о том, что вертикаль власти, выстроенная в последние годы, начинает давать сбои. А кредо партии «Единая Россия» — степенность, основательность и непоколебимость, выглядит уже не столь убедительно.

Оценку поставят избиратели

В тоже время нельзя забывать, что Иркутская и Челябинская области, наряду со Свердловской и Новосибирской, входят в десятку приоритетных для коммунистов регионов, так называемый новый «красный пояс» России.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможный админресурс: в Новосибирске при этом уже есть мэр-коммунист Анатолий Локоть, в Иркутске губернатор от КПРФ Сергей Левченко. Последний одержал победу над кандидатом от «Единой России» Сергеем Ерощенко.

В тоже время аналитики по-разному оценивают перспективы этих регионов.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, это вовсе не исключает, что губернаторство Левченко может обернуться антиресурсом.

Политолог обращает внимание на то, как сейчас население относится к Сергею Левченко. «Голосовали на самом деле просто против Ерощенко и с определенными надеждами на перемены. Произошли они или нет, какую оценку поставят избиратели», – говорит Калачев.

В свою очередь политолог Аббас Галлямов считает, что именно в Челябинской области шансы у коммунистов одни из самых высоких в стране. По мнению Галямова, позиции власти там слабые. Губернатор Борис Дубровский теряет контроль над ситуацией, это видно по конфликтам, которые только усиливаются. И, соответственно, у коммунистов, как у подготовленной политической силы, шансов выше, чем у любой другой оппозиции.

По данным Института развития избирательной системы (ИРИС), эти четыре российских субъекта являются лидерами по росту протестной активности. Так, что за голоса жителей Иркутской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей партии власти еще предстоит побороться.

Аналитики говорили о том, что в последние годы сложилась очевидная потребность в том, чтобы сделать и «Единую Россию», и связанные с партией элиты более конкурентоспособными. По словам Дмитрия Орлова, нарастание социально-экономических проблем и формирование жесткого для власти дискуссионного поля делают эту потребность еще более актуальной.

Скандалы и дрязги, в которых сегодня оказались замешаны многие партийцы, во многом затрудняет эту задачу.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2016 14:20
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Ростислав Розовский 26.05.2016 17:22

    Мне непонятно, в чем тут обвиняют Сергея Тена - в том, что он заявил во всеуслышание о том, что надо честно вести борьбу? Так это наоборот хорошо, а не плохо!

  • Леонид Максимов 27.05.2016 11:48

    несмотря на разные скандалы и дрязги, которые возникали в СМИ, Тен всё же победил с абсолютным количеством голосов, как и должно быть.

  • Денис Некрасов 27.05.2016 12:13

    Тен - очень серьёзный конкурент и помешал, вот и пытались его топить, как могли, а он сделал ставку на честную борьбу и за него большинство проголосовало.

Еще на сайте
Наверх