// // У сидящего в СИЗО экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина конфисковали имущество на 1,1 млрд рублей

У сидящего в СИЗО экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина конфисковали имущество на 1,1 млрд рублей

4597

Раскулачили

У сидящего в СИЗО экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина конфисковали имущество на 1,1 млрд рублей
В разделе

Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, обвиняемый во взяточничестве, в процессе, который слушается в городском суде Южно-Сахалинска, участвует дистанционно – из камеры московского СИЗО, по видеоконференцсвязи. Лично присутствовать на процессе Хорошавин уже не может – удален за неуважение к суду. По скайпу Хорошавин и узнал о конфискации в пользу государства числившихся за ним квартир, земельных участков, драгоценностей и машин.

Все, что нажито непосильным трудом

В доход государства, согласно принятому 20 мая решению удовлетворить исковое заявление Генпрокуратуры, отошли как накопления сахалинского экс-губернатора, так и его имущество – на общую сумму 1,1 миллиарда рублей (все – незадекларированное). Несколько квартир, дом и земельные участки, дом – все это Александр Хорошавин пытался укрыть от зорких глаз фискальных органов, записав на жену и сына. Тем не менее, суд удовлетворил иск замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, дав старт «раскулачиванию».

На имя Ирины Хорошавиной оказались зарегистрированы две квартиры в Москве, два паркоместа и два автомобиля «Лексус» – на общую сумму 81 миллион рублей (при том, что доходы бывшей "губернаторши" с 2009 года составили 600 тысяч рублей).

За Ильей Хорошавиным, трудовая биография которого началась лишь в 2010-м году, числились дом, квартира, земельные участки, паркоместа, нежилое помещение – суммарно на 208 миллионов рублей (при том, что доход молодого человека за 4 года составил 8,5 миллионов рублей). Одну из квартир на Ленинском проспекте в столице Илья Хорошавин, как примерный сын, передарил затем матери.

В отношении записанного на родственников имущества суд констатировал нарушение требований закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, иных лиц их доходам», который вступил в силу еще в 2012-м году. Теперь Ирина и Илья Хорошавины стали соответчиками по «семейному» делу.

Вообще же, как перечисляется, в иске генпрокуратуры указаны были 4 квартиры в Москве (на Ленинском проспекте, Мичуринском проспекте и на ул. Университетской) – общей площадью почти 600 квадратных метров, 6 машиномест, жилой особняк в Продмосковье (свыше 900 квадратных метров), 4 земельных участка на Рублевке (общей площадью более 2 тысяч квадратных метров), 6 машин (Bentley Continental, Bentley Mulsanne, Mercedes, Lexus и др.), а также ряд предметов роскоши и около 800 эксклюзивных ювелирных изделий – в частности, 195 коллекционных часов от Breguet, Rolex, Vacheron Constantin и Patek Philippe, а также инкрустированная бриллиантами ручка. На счетах семьи Хорошавиных, в банковских ячейках и домашнем сейфе обнаружено свыше 280 миллионов рублей, 6 миллионов 95 тысяч 840 долларов (часть – в даже не распечатанных банковских упаковках), 388 тысяч швейцарских франков, 727 тысяч евро, 217 тысяч британских фунтов.

По теме

Все это, согласно решению суда, обращено в доход государства.

«Он не мог поступить иначе»

Речь в деле Александра Хорошавина идет о получении пяти с половиной миллионов долларов. Однако, как было сказано выше, в рамках расследования Следственный комитет провел обыски – и обнаружил, в частности, «скромные накопления» в различной валюте на общую сумму примерно миллиард рублей. Это в несколько раз превышает вменяемую Хорошавину сумму взятки – и наводит на мысли о том, что подобных эпизодов в биографии экс-губернатора было как минимум несколько. Позже Следственный комитет сообщил, что в уголовном деле в отношении губернатора Сахалинской области – не менее 10 эпизодов.

«Он считал, что ни один контракт, где задействованы бюджетные деньги, не мог обходиться без того, чтобы ему не приносили откат. Ни один бизнесмен на Сахалине не мог вести бизнес, связанный с бюджетными деньгами, не занеся Хорошавину определенную сумму или не пообещав, по крайней мере. Иначе он фактически мог прогореть по своему бизнесу», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Так будет с каждым?

Сахалинскую область Александр Хорошавин возглавил в 2007 году. В ночь с 3 на 4 марта 2015-го года силовики задержали губернатора прямо на рабочем месте при подписании госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ, обвинив в коррупции. В тот же день Басманный суд Москвы арестовал Александра Хорошавина и его советника Андрея Икрамова по делу о получении взятки в размере 5,6 миллиона долларов от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана, при заключении госконтракта. Это стало первым случаем в истории современной России: до этих пор с проворовавшимися главами регионов поступали более деликатно, вначале все-таки увольняя, а затем уже выбирая меру пресечения. Однако Хорошавин от должности был отстранен 25 марта, уже находясь в СИЗО – с формулировкой «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации».

Защита Хорошавина пока что пытается сыграть на том, что на момент возникновения у Генпрокуратуры претензий губернатор уже полгода был на пенсии – и соответственно, к нему нельзя предъявлять те же требования, что и к госслужащим. Закон о проверках бывших чиновников на предмет добросовестного декларирования имущества еще только разрабатывается и может быть не раньше осени 2016-го года.

«Коммерсант», однако, ссылаясь на собственные источники, прогнозирует, что опыт, полученный при «раскулачивании» Александра Хорошавина, Генпрокуратура РФ будет использовать и при расследовании иных подобных дел. Так сказать, «поставит на поток». Простор для деятельности есть: в 2015-м году в адрес нарушителей антикоррупционного законодательства было заявлено всего 11 исков, но за первые месяцы 2016-го – уже десятки.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 18:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх