// // Разгромив петербургское отделение собственной партии, Оксана Дмитриева готовится к новым провалам?

Разгромив петербургское отделение собственной партии, Оксана Дмитриева готовится к новым провалам?

1902

Третий «дефолт»

фото: Андрей Пронин/ТАСС
фото: Андрей Пронин/ТАСС
В разделе

Бывший парламентарий от «Яблока» и «Справедливой России», недавний лидер партии «Развитие предпринимательства», член «теневого кабинета» председателя партии «Патриоты России» Геннадия Семигина и кандидат в депутаты Госдумы от новой Партии Роста Оксана Дмитриева известна как неугомонная обличительница. Уже почти 20 лет, сурово глядя из-под очков, Дмитриева хорошо поставленным голосом разъясняет, что и власть, и прочие оппозиционеры всё делают неправильно, зато если доверить рулить ей...

Люди слушают, некоторые даже верят, но почему-то забывают, что 18 лет назад высокое доверие ей уже было оказано. Оксана Дмитриева (по отцу Розенберг) 30 апреля 1998 года возглавила Министерство труда и социального развития в правительстве Сергея Кириенко (по отцу Израителя). События той поры известны: дефолт 17 августа, рубль по отношению к доллару подешевел втрое, правительство отказалось выплачивать внутренние долги, достигшие 300 млрд долларов, а толпы в один день обнищавших людей безуспешно штурмовали банки, пытаясь спасти остатки вкладов. Похоже, что не помогли даже курсы сайентологии, которые ещё до прихода в кабинет министров окончили Кириенко и некоторые его соратники.

Что должен сделать ответственный политик в подобной ситуации? Одно из двух: или уйти в отставку, или исправить то, что натворил. Большинство членов правительства Кириенко предпочли уйти. Министр промышленности и торговли Юрий Маслюков (по матери Батлин) остался и немало способствовал выходу страны из кризиса. А что же социальный министр? Вероятно, не желая покидать хлебную должность, ради которой порвала с «Яблоком», она ещё почти месяц держалась за кабинет в качестве исполняющей обязанности. Завершилось всё полным фиаско. Об этом ей могла напомнить губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (по отцу Тютина), когда 29 июня 2011 года Дмитриева на «Эхе Москвы», по-моему, в открытую начала учить её руководить городом.

Губернатор отметила, что итогом деятельности оппонентки стал «полный развал тогда социальной сферы. 30 млрд долгов пенсионерам, невыплаты до года, 32 млрд – бюджетникам, за 30 млрд – военнослужащим». После чего напомнила, что творилось в Петербурге перед её избранием, и задала резонный вопрос: «Почему же Оксана Генриховна, когда город был в таком состоянии, в 2003 году не пошла на выборы губернатора? Кто ей тогда мешал?»

Похоже, что, не оспорив ни одной цифры и не объяснив ситуацию с «уклонением» от губернаторских выборов 2003 года, Дмитриева в ответ начала лепетать про чёрный пиар и рассуждать об обращениях в суд, но ни опровержения, ни иска Матвиенко от неё так и не дождалась. Госпожа «отставная министерша», видимо, решила сосредоточиться на командовании петербургским отделением «Справедливой России», и в итоге, я бы сказал, там тоже наступил своеобразный «дефолт». Из 12 депутатов Законодательного собрания сейчас в партии, по всей видимости, осталось только семь человек, а общая численность региональной организации, по её собственным данным, сократилась с 13 до 1 тыс. – в 13 раз! На войне дивизия, понёсшая подобные потери, считается полностью уничтоженной. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что перед губернаторскими выборами 2014 года её «командирша» не смогла собрать необходимые 156 подписей муниципальных депутатов. Похоже, что часть муниципалов, на которых Дмитриева рассчитывала, либо отказали ей в поддержке, либо вообще вышли из партии.

Не лучше оказалась ситуация и с финансами. «Ни одной копейки внебюджетных средств партией за четыре года привлечено не было, – признал в интервью интернет-газете «Фонтанка.ру» сменивший Дмитриеву на посту лидера организации депутат Госдумы Олег Нилов. – Это говорит о том, что люди не доверяют партии и не перечисляют ей ни одной копейки – это проблема. Но если это делалось и не оформлялось должным образом – это ещё большая проблема».

Если правоохранительные органы обнаружат, что недолжное оформление денег связано с обустройством оформленного, по всей видимости, на супруга Дмитриевой уютного домика в Греции, для Партии Роста это может обернуться тяжелейшим ударом. Пожалуй, ещё большим, чем уголовное дело её петербургского депутата, также бывшего «яблочника» Вячеслава Нотяга, отправленного в следственный изолятор по обвинению в получении взятки в 900 тыс. рублей от строительной компании «Воин-В». Ну а коли расследования всё же удастся избежать, Дмитриева, возможно, лишь доведёт партию до очередного «дефолта» и, оставив на её месте кучу развалин, уйдёт затевать новый проект.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2016 07:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Олег Корнильцев 24.05.2016 13:49

    Не защищаю Дмитриеву, но тон статеечки до того мерзок, что хочется помыться.

Еще на сайте
Наверх