// // Как Дойче банк стал символом неудачных инвестиционных амбиций Европы

Как Дойче банк стал символом неудачных инвестиционных амбиций Европы

1210

Все начинается с доверия

Как Дойче банк стал символом неудачных инвестиционных амбиций Европы
В разделе

Дойче банк не имеет достаточного капитала и может столкнуться с «непреодолимым встречным ветром», отметил в своей недавней заметке Джеймс Чеппел, аналитик частного банка Berenberg. Акции крупнейшего инвестиционного банка Европы, по его мнению, должны торговаться по 9 евро ($10,2), а не по 14,7, как сейчас - что указывает на переоцененность сектора, который вымирает в Европе, и все еще непропорционально силен в США.

Собственная территория

Еще десять лет назад заявление Джеймса Чеппела о том, что инвестиционный банкинг неприбыльное занятие, не имело никакого смысла. Теперь же аналитик Berenberg описывает его как «отрасль в структурном упадке».

Дойче банк, который, по данным Berenberg, более чем в 40 раз перекредитован, нуждается в притоке капитала, и в то же время не в состоянии предложить достойную отдачу от него, стал символом неудачных инвестиционных банковских амбиций Европы. До финансового кризиса 2008 года европейские банки стремились закрепиться на Уолл-стрит, где Deutsche Bank, Barclays и Credit Suisse пытались встать в один ряд с Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley. Теперь они проигрывают американским гигантам даже на собственной территории, в соответствии с данными научно-исследовательского института Брейгеля в Брюсселе.

Их доля на мировом рынке также снижается: за последние пять лет банки ЕС и Швейцарии потеряли 5% (сократилось с 35% до 30%) от общего объема инвестиций на банковском рынке. А в Северной Америке их доля снизилась до 22% с 28% за тот же период.

Дойче банк является одной из основных причин этого сокращения. Долг его дочерних структур в Европе сократился на 24% в прошлом году, а объем собственного капитала - на 25%, что значительно больше, чем средние показатели по рынку. Банк также свернул свой бизнес в США, который начался в 1999 году с приобретения Bankers' Trust.

Инвестиционно-банковское отступление в Европе принято связывать с более жестким регулированием. Действительно, Великобритания заставила свои банки «оградить» розничные операции от инвестиционной банковской деятельности и наложила ограничение на бонусы.

Право выкупа Америки

Скорее всего, драма Дойче банка является драмой карьериста, взявшегося за непосильную задачу. Начав борьбу, чтобы создать репутацию в высококонкурентном рынке США, он принял слишком много рисков и срезал слишком много углов. Он уже выплатил 12,6 млрд евро (14 млрд долларов) штрафов и судебных издержек из-за вовлеченности в различные скандалы - от фиксации процентных ставок до уклонения от уплаты налогов. Для старого европейского банка, который когда-то использовал лозунг «Все начинается с доверия», эти прегрешения являются отходом не только от основных ценностей, но и потерей квалификации; иначе, почему же банк продолжает попадаться? По мере расширения на международном уровне крупнейший банк Германии наверняка не планировал стать «королем потери права выкупа Америки» в связи с финансовым кризисом. Его вторжение на Уолл-стрит превратилось в отступление поверженной армии через океан грязи.

В прошлом году, перед тем как топ-менеджеры Дойче банка Аншу Джэйн и Юрген Фичен подали в отставку из-за скандала, немецкий финансовый регулятор сказал правлению, что считает его культуру изрядно нарушенной. Проведенное в 2014 году швейцарскими учеными исследование показало, что банкиры, зачастую ведущие себя честно, стали менее искренними в тестах, когда речь заходит о работе и работодателе. "Сложившаяся культура бизнеса в отрасли ослабевает и подрывает нормы честности", - пишет Ален Конн и его коллеги.

По теме

Навыки, традиции и цели

Культура всеобъемлющей жадности Уолл–стрит, как оказалось, плохо согласуется с культурой европейских банков. Barclays, после периода переоценки ценностей, решил вернуться к розничному рынку; недавние попытки возродить инвестиционно-банковские услуги потерпели провал. В Credit Suisse Тидджэйн Тиэм работает над раскручиванием очень нешвейцарских, чрезмерно рискованных, позиций, долго остававшихся незамеченными.

В результате американские банки - хотя они также столкнулись с сокращением прибыли в последнее время - по-прежнему сильны, и некоторые беспокоятся, что европейцы полностью оставят рынки капитала им. Это может потенциально снизить доступ европейских корпораций к финансированию.

Впрочем, особо беспокоиться не стоит. Есть несколько способов финансировать расширение бизнеса, что подтверждает опыт любого предпринимателя и немецкой компании Mittelstand. В Европе банковские кредиты всегда были предпочтительным способом финансирования. В прошлом году объемы облигаций и акций - как оплотов инвестиционно-банковского бизнеса - снизились в Европе, по данным Bloomberg, а экономика ЕС все еще расширяется.

Это сокращение болезненно для европейских банков, поскольку они понимают, что играли в американскую игру, в которой навыки, традиции и цели. Глобальный инвестиционный банкинг был явной ошибкой - Дойче банк, вероятно, никогда не станет европейским Goldman Sachs, и Barclays и Credit Suisse, и не будет JPMorgan или Morgan Stanley. Банки Европы могут, однако, по-прежнему полагаться на свои сильные стороны, чтобы быть как социально полезными, так и выгодными для своих акционеров.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх