// // Известного автоблогера обвинили в мошенничестве из-за его антикоррупционных расследований

Известного автоблогера обвинили в мошенничестве из-за его антикоррупционных расследований

932

Пострижен и посажен

Известного автоблогера обвинили в мошенничестве из-за его антикоррупционных расследований
В разделе

Похоже, что дело против известного автоблогера Эрика Китуашвили (известного также как Давидыч) принимает серьёзный оборот. На прошлой неделе Мосгорсуд признал законным арест гражданской жены Китуашвили Анны Каганской. В отношении же самого блогера правоохранители возбудили уже целый «букет» уголовных дел. Китуашвили уверяет, что причиной преследований являются его антикоррупционные расследования.

Известной личностью российского Интернета Давидыч стал ещё задолго до того, как превратился к борца с коррупцией. Эрик Китуашвили – основатель известного интернет-ресурса «Смотра.ру». Портал объединяет, по словам его создателя, автолюбителей, профессиональных гонщиков, стритрейсеров – в общем, всех тех, кому небезразлична автомобильная тематика. В общей сложности, по подсчётам самого Давидыча, ресурс по всем соцсетям объединяет не менее 8 млн человек.

Наехал на гаишников

Примерно три года назад Китуашвили начал развивать проект под названием «Давидыч на охоте». Это целая серия видеороликов, в которых ему удалось фактически поймать сотрудников ГИБДД на том, как они вымогают взятки у автомобилистов. В общей сложности было отснято несколько десятков эпизодов в разных регионах страны. О популярности данного проекта говорит хотя бы тот факт, что каждый из роликов набирал 1–2 млн просмотров.

А в конце прошлого года на канале были опубликованы две части фильма «Охота на Давидыча». Тогда под прицелом у блогера оказался глава столичного ГИБДД Виктор Коваленко, которого Давидыч прямо обвинял в создании многочисленных коррупционных схем, а также обращался к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с нечистыми на руку гаишниками.

В первой части фильма Китуашвили припомнил Коваленко, как тот попал на свой высокий пост. Всё дело в том, что, до того как стать главой столичного ГИБДД, г-н Коваленко, как оказалось, являлся прямым начальником двух гаишников, которые стали героями одного из роликов. Однако это не помешало Коваленко впоследствии занять столь солидную должность. Кроме того, блогер выложил телефонные разговоры с некими лицами, которых он представлял как сотрудников столичного ГИБДД – они говорили о своей неприязни к главе ведомства.

Во второй серии фильма Китуашвили пошёл ещё дальше, представив весомые, по его мнению, доказательства двойного гражданства главы ГИБДД, а также рассказав о якобы имеющей место коррупции в работе регистрационных отделов. В частности, о практике выдачи «красивых» госномеров. В феврале этого года Давидыч обещал представить общественности третью часть фильма. Но не успел.

Давидыч в капкане

В конце февраля блогера арестовали по обвинению в мошенничестве. К настоящему моменту против Китуашвили возбуждено три уголовных дела. Первое – за инсценировку хищения трёх застрахованных автомобилей (Lexus, Mercedes и BMW) и получении за них страхового возмещения. Второе – за легализацию полученных денег и третье –

за инсценировку угона автомобиля BMW и получение за него страховых выплат. При этом следователи считают, что блогер может быть причастен ещё к восьми аналогичным преступлениям. Кроме того, следствие задержало также и гражданскую жену Китуашвили – Анну Каганскую, которая, как полагают правоохранители, тоже принимала участие в похищении дорогой иномарки.

Сам Китуашвили уверен, что дела о мошенничестве против него сфабрикованы. «За последние годы поймал на взятке более 300 сотрудников ГИБДД. Мой третий фильм – о том, как ворованные автомобили ставятся на учёт, должен был выйти 21 февраля. Я придумал и запатентовал идею, как можно в России избежать угонов вообще. После этого на меня началась охота», – заявил Китуашвили в зале суда.

По теме

Его слова не остались без внимания правоохранителей. В Следственном управлении СК РФ по Москве заявили, что Китуашвили в довершение ко всему ещё и подозревается «в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединённая с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления)». Реакция СК последовала после того, как Эрик Китуашвили при журналистах в зале Тверского суда повторил, по сути, то, о чём уже говорил в своих фильмах. Блогер публично заявил, что «некоторые руководители подразделений совместно дали взятку руководителю ГУ МВД России по городу Москве в особо крупном размере за назначение на замещаемые ими должности».

Впрочем, намерен ли Давидыч бороться до конца, доказывать выдвинутые обвинения и добиваться отставки руководителей ГИБДД, теперь не очень понятно. «Сейчас не то время, когда должны выходить какие-то разоблачающие фильмы. Сейчас на первый план вышла юриспруденция, – заявил адвокат Китуашвили Сергей Жорин. – У нас сейчас задача, чтобы этот конфликт себя полностью изжил и чтобы эта история перешла в сугубо юридическое русло. И у нас есть позитивные подвижки в этом направлении». Вместе с тем адвокат продолжает настаивать на том, что его подзащитный не связан ни с каким мошенничеством, а дело против него сфабриковано, «в связи с тем, что он очень много и активно выражал свою гражданскую позицию».

КСТАТИ

Справедливости ради стоит отметить, что сам Эрик Китуашвили – личность более чем неоднозначная. В своё время прославился тем, что рассекал по Москве на золотом BMW M5. Поговаривают, что вообще-то машина была не то красной, не то вишнёвой, но Эрик покрыл её золотой плёнкой.

Знаменитостью YouTube Давидыч стал в 2010 году после шумного скандала в самарской гостинице «Моя». Во время автопробега, организованного Смотра.ру, его участники очень невежливо обошлись с администратором гостиницы, устроив на ресепшен дебош. Что интересно: по итогам инцидента в гостиницу была вызвана полиция, но Давидыч и участники пробега, по всей видимости, в очередной раз грязно выругавшись в адрес сотрудников, беспрепятственно продолжили свой путь. Впрочем, речь сейчас идёт не о персоне Китуашвили. А о том, насколько верна версия, что причиной преследования стали именно его обвинения в адрес полицейских. Ведь вряд ли многие согласятся с утверждением, что ГИБДД является образцом бескорыстия.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 16:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх