// // Зачем морских курсантов хотят перевести из Санкт-Петербурга в Кронштадт

Зачем морских курсантов хотят перевести из Санкт-Петербурга в Кронштадт

5292

Не вешать нос, гардемарины

В разделе

Десять лет назад тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков задумал прожект о переезде всех военно-морских курсантов северной столицы в город Кронштадт. Примерно за триста лет до этого такая же идея посетила голову Петра Первого. Сейчас к ней вернулся Сергей Шойгу, и президент вроде бы дал добро. В то же время в Санкт-Петербурге многие подозревают, что передислокация военно-морских курсантов поможет освободить городу элитные здания в самом центре, считая знаменитое Адмиралтейство, которые достанутся… Посмотрим, кому достанутся.

Наследие Петра Первого

Кронштадт – одна из главных морских гаваней России, основан в 1704 году, на год позже Санкт-Петербурга. Расположен на острове Котлин в сорока километрах от северной столицы, население сейчас составляет 44 401 человек. Непосредственно созданием города-форта занимался Петр Первый – при нем остров отошел России от шведов, при нем Кронштадт создавался именно как морской, флотский городок. Не забывалась и архитектура – первую крепость в Кронштадте проектировал сам Доменико Трезини. По замыслу царя, который и открыл для России Балтийское море, в форте должны были дислоцироваться не только корабли и действующие моряки, но и навигационные школы для гардемаринов. Не случайно герои культового фильма «Гардемарины, вперед!», особенно Алёша Корсак, так стремились именно в Кронштадт.

И действительно, при царях и генсеках город-крепость был не только базой Балтийского флота, но и большим общежитием для военно-морских курсантов. В принципе, так дело обстоит и сейчас, хотя куча профильных зданий ныне просто заброшена.

Наследие Анатолия Сердюкова

Идею создания в Кронштадте суперсовременного военно-морского городка около десяти лет назад лоббировал тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Дабы всех-всех морских курсантов отправить на данный обитаемый остров. Этот министр и его подчиненные как раз прославились тем, что сумели разгрузить здания Министерства обороны в центре двух столиц от военных.

Но теперь этого захотел и нынешний военный министр Сергей Шойгу. Соответствующий документ он преподнес главнокомандующему в Санкт-Петербурге, когда Владимир Путин принимал последний морской парад ко дню ВМФ. Если верить интернет-порталу «Фонтанка.Ру», на документе появилась подпись президента России. Это означает, что процесс пошел. Другое дело, что деньги на такие масштабные преобразования в деле военно-морского образования в стране сейчас есть едва ли. Даже трудно посчитать, сколько такая реформа может стоить, ведь только «гардемаринов» в Санкт-Петербурге около 30 тысяч. А в проекте – размещение в Кронштадте не только их, но и преподавателей с семьями.

Русско-советское наследие

Возможно, в этой истории главное другое. Ныне в Петербурге и его пригородах военно-морские вузы занимают очень «вкусные» здания, «центровые», как говорилось в 90-х. Это и знаменитое Адмиралтейство, и огромное «сталинское» здание на Ушаковской набережной, и легендарное Нахимовское училище на Пеньковая рядом с крейсером «Аврора», и шикарное помещение в Петергофе. Всего 17 адресов, и все как на подбор, «видовые». Возможно, некоторым не терпится сделать из них бизнес-центры или что-то вроде того. Во всяком случае такие слухи гуляют по северной столице. Если реформа все-таки пойдет, то быстро выявятся и ее заинтересанты. Предположительно это могут быть девелоперские компании, и не только петербургского разлива.

По теме

А что же сами вэмээфовцы? Корреспонденту «Нашей версии» удалось «не под диктофон» переговорить с крупным чином Балтийского флота, и вот его мнение: «Мы будем сопротивляться такому решению до последнего. Рассказываю, почему. Да, Кронштадт как локация флота удобен. Флота! Но причем тут учебные заведения? Ведь в Петербурге все эти здания, где учатся курсанты, уже более ста лет отвечают этим функциям – тут специфическое оборудование, о котором не буду распространяться, тут общежития, тут, в конце концов, родителям удобно посещать своих детей. Это вот такое уникальное русско-советское наследие, зачем все портить?! Ведь половина курсантов не местные, со всей России. К ним приезжают родные, часто совсем на короткий срок, да и денег у людей сейчас мало. А до Кронштадта пойди еще доберись. Наконец, раз на то пошло, чисто по военной методике нельзя собирать воинский контингент в одном месте, это чревато в случае войны».

Что ж, вроде бы решение о переселении всех военно-морских курсантов в Кронштадт принято, однако с одной стороны нет денег, с другой нет желания на переезд. Посмотрим, возможна ли в этом деле золотая середина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх