// // Кем был скончавшийся экс-генсек ООН Кофи Аннан: американской марионеткой или великим миротворцем?

Кем был скончавшийся экс-генсек ООН Кофи Аннан: американской марионеткой или великим миротворцем?

1646

Человек по имени Пятница

В разделе

Скончавшийся 18 августа Кофи Аннан известен тем, что стал первым чернокожим африканцем на посту генерального секретаря ООН, был женат на племяннице знаменитого шведа Рауля Валленберга и неоднократно критиковался за невмешательство в геноцид в Руанде. А поклонники голливудского актера Моргана Фримена часто путали Аннана со своим кумиром по причине их необычайного внешнего сходства.

На прошлой неделе скончался бывший генсек ООН Кофи Аннан – нобелевский лауреат, дипломат, экономист, политик и первый чернокожий африканец на посту генсека ООН. Его деятельность в этой всемирной организации ознаменовалась как рядом важных реформ, так и чередой скандалов, центральным из которых стала противоречивая роль Аннана в руандийских событиях, приведших к массовому геноциду середины 90-х годов.

Сын вождя

Считанные африканцы достигали таких высот в международной политике. Будущему генсеку ООН повезло со стартовыми позициями – он выходец из аканской аристократии Ганы (во времена его рождения – британской колонии Золотой Берег). Забавный факт: у народа ашанти есть имена для всех семи дней недели. Например: Адвоа (понедельник), Абена (вторник), Акуа (среда), Ахамиси (четверг), и так далее. Соответственно, имя «Кофи» означает «родившийся в пятницу».

Отец Аннана был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Эта семья была вполне интегрирована в систему колониальной администрации, благодаря чему Коффи получил неплохое образование – сначала в методистской школе, затем в университете науки и технологии в своем родном городе Кумаси, ныне носящем имя отца основателя независимой Ганы Кваме Нкрумы. Там он овладел языками – своим родным аканским, английским, французским и рядом африканских языков.

Продолжил Аннан свое образование уже за океаном. Стипендия фонда Форда помогла ему поступить в колледж имени Макалистера в Миннесоте, который он окончил со степенью бакалавра экономики. Затем была Швейцария, где будущий глава ООН изучал международные проблемы. Затем снова США – теперь уже Массачусетский технологический институт, где он обучался по стипендии имени Слоуна.

Еще студентом Кофи Аннан начал делать первые шаги в организации, ставшей позже делом всей его жизни. Начинал рядовым сотрудником Всемирной Организации здравоохранения, затем – в экономической комиссии ООН для Африки, позже – в составе Чрезвычайных вооруженных сил ООН. Пока, наконец, не осел в Женеве на канцелярской работе. Там он возглавлял подразделение Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Затем – новый перелет через океан и долгие годы работы в Нью-Йорке в качестве помощника генсека ООН.

Чего не простила Руанда

Вершины своей карьеры в ООН Кофи Аннан достиг 2 января 1997 года. Невольную помощь в избрании новоиспеченному генсеку оказал разразившийся в стенах Генассамблеи ООН скандал. Американцы ветировали избрание баллотировавшегося повторно на этот пост Бутроса Бутроса Гали. Тут и возникла компромиссная кандидатура незаметного, но исполнительного чиновника-ганца.

Аннан встал во главе ООН на пике ее миротворческой деятельности. В 1995 году вооруженный контингент «голубых касок» достиг максимального напряжения, в котором участвовали почти 70 000 военнослужащих и гражданских сотрудников из 77 стран. Контингенты ООН были развернуты в десятках горячих точек – от Гаити и Демократической республики Конго до Руанды. Как раз с геноцидом в этой восточноафриканской стране связаны темные пятна на безупречной ооновской биографии Кофи Аннана. В частности, возглавлявший в Руанде знаменитую миссию МИНУАР командир канадских миротворцев в Руанде генерал Ромео Даллер считал, что именно медлительность Аннана не позволила предотвратить геноцид.

По теме

Развернутые Управлением верховного комиссара ООН (эту должность тогда как раз занимал Аннан) лагеря беженцев де факто оказались под контролем руандийских армейских чинов, среди которых было множество организаторов геноцида. Кроме того, Департамент операций по поддержанию мира ООН отклонил запрос Даллера на проведение поиска тайников с оружием, которое затем использовали боевики хуту в период стодневного геноцида. В ООН ссылались на главу VI собственного устава, которая прямо запрещала военнослужащим миссии вмешиваться в происходящее с оружием. В результате миротворцы просто пассивно наблюдали за творившимся ужасом. «Промолчи – попадешь в палачи...»

После пережитого кошмара генерал Даллер несколько раз вскрывал себе вены, пытаясь покончить с собой, после чего его долго приводили в чувство психиатры. Кофи Аннан же получил повышение, став генеральным секретарем ООН, после чего как ни в чем ни бывало ездил по миру, улыбался и произносил спичи о мире и дружбе.

Много позже, уже в статусе нобелевского лауреата, Аннан снова приехал в руандийскую столицу Кигали, где с ним приключился форменный конфуз. Руандийцы не забыли, что бездействие фактически умывшего руки Аннана отдало миллион тутси на растерзание боевикам хуту. Вся Руанда ждала от генсека ООН слов раскаяния и сожаления. Однако в аэропорту он отделался лишь общими фразами о том, что ООН совершила «много ошибок». Это было, конечно, совсем не то, чего ждала едва оправившаяся от последствий межплеменной резни страна.

На следующий день должен был состояться прием с участием руководства Руанды. Однако когда Аннан приехал на мероприятие, оказалось, что президент Бизимунгу и вице-президент Кагаме демонстративно проигнорировали мероприятие, и генсеку ООН пришлось довольствоваться общением с чиновниками уровня замминистров.

Сделано, не сделано

Оценки деятельности Кофи Аннана на посту генсека ООН были бы неполны без упоминания предпринимавшихся им многочисленных попыток проведения реформ в организации.

Из того что удалось: борьба с ВИЧ в Африке и принятие Глобального договора ООН. Именно доклад Аннана «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке» лег в основу принятой на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года Декларации тысячелетия ООН.

Из неудавшегося: попытки усилить эффективность ООН путем улучшения администрирования в организации, двукратного увеличения числа членов Совета безопасности ООН и значительного расширения полномочий генсека ООН.

В отставке

Аннан переизбирался на свой пост дважды. Первый раз он столкнулся с призывами к отставке после расследования махинаций сотрудников ООН в реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие», действовавшей в отношении обложенного санкциями Саддама Хусейна. В 2006 году Аннану все же пришлось покинуть пост. Формальная причина – неспособность ООН под его руководством добиться эффективного урегулировании конфликтов. Фактически же он просто лишился поддержки США после того, как открыто выступил против интервенции коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году, упирая на отсутствие должных оснований для военного вмешательства.

После ухода в отставку теперь уже экс-генсек, тем не менее, продолжал активную деятельность. Как через собственный фонд для работы в области международного сотрудничества, так и по линии все той же ООН. В частности, именно Кофи Аннан стал в 2012 году спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств в Сирии, когда тамошняя война еще только разгоралась. Тогда был предложен так называемый «план Аннана», который привел к некоторому снижению интенсивности боевых действий в Сирии, правда, в том же 2012 году набравшие силу боевики использовали полученную дипломатическую передышку для наступления на позиции Башара Асада. Сыграв свою роль, Аннан ушел в тень, откуда уже не вернулся. Последним на счету бывшего генсека вкладом в миротворчество по линии ООН стала должность главы комиссии по расследованию притеснений мусульманского меньшинства рохинджа в Бангладеш и Мьянме.

Сложный итог

Умер Кофи Аннан в Швейцарии – стране, которую успел полюбить за годы своей учебы в начале шестидесятых. Скончался он в Берне, а последние годы своей жизни провел в Женеве, вместе с женой, шведской правозащитницей и племянницей знаменитого Рауля Валленберга, спасшего от нацистов в годы Второй мировой войны множество евреев в Старом Свете.

Оценки деятельности Кофи Аннана в России достаточно полярны. Так, по словам главы правительства РФ Дмитрия Медведева, бывший Генсек ООН «всю жизнь стремился прекратить войны и усадить враждующие стороны за стол переговоров». «Миротворца такого масштаба нам всем будет не хватать», – написал Медведев в Facebook.

С другой стороны, Аннана характеризуют как фигуру, зависимую от Вашингтона.

«Его часто обвиняли в зависимости от США и подыгрывании политической линии Вашингтона,что помогало легитимизировать американскую политику гегемонизма через структуры ООН. В целом, это достаточно характерная фигура для периода… когда США вертели международным правом и международными организациями как хотели», – так оценивает фигуру покойного экс-генсека известный политический обозреватель и популярный блогер Борис Рожин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2018 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх