// // 70 лет в США Католическая церковь скрывала насилие 300 священников над более чем тысячью детьми

70 лет в США Католическая церковь скрывала насилие 300 священников над более чем тысячью детьми

8885

Пенсильванский доклад

2
В разделе

Американскую общественность взбудоражили итоги расследования, инициированного Генеральным прокурором Джошом Шапиро. Более 70 лет Католическая церковь тщательно скрывала факты о насилии над детьми. Были доказаны факты изнасилований более 1000 детей, совершённых 300 священниками.

Епископы и другие руководители Римско-католической церкви в Пенсильвании, зная о происходящем, прикрывали эти деяния и всячески препятствовали правоохранительным органам в расследовании конкретных преступлений.

Во вторник, 14 августа, «Пенсильванский Доклад» - как я его «окрестил» - был оглашен коллегией присяжных.

1356 страниц, повергающих в ужас любого добропорядочного гражданина, любой страны.

Начинается этот доклад словами (приблизительный перевод):

«Нам, членам большого жюри, необходимо, чтобы вы это услышали. Мы знаем, что некоторые из вас слышали об этом раньше. Были и другие сообщения о детском сексуальном насилии в Католической Церкви. Но никогда в этаком масштабе.

Многим из нас казалось, что эти истории происходили где-то далеко, где-то, но не с нами. Теперь мы знаем правду: это происходит повсюду!»

Этот доклад охватывает шесть из восьми католических епархий США. Однако с жюри делает оговорку: «Вероятно, есть еще тысячи жертв, о которых мы не смогли узнать, или которые побоялись публично заявить о факте».

В «Пенсильванском Докладе» перечисляются вопиющие случаи жестокого обращения с малолетними детьми. К примеру, священник изнасиловал в больнице девушку, после перенесённой операции. Жертва была связана и избита священником кожаными ремнями.

Встречаются и такие факты, когда священнику было разрешено остаться в служении после оплодотворения молодой девушки и организации ее аборта.

Впервые в США обвинения в адрес Католической церкви стали появляться в 2002 году в Бостоне, но они не получили широкой огласки и были быстренько, чьей-то рукой прикрыты.

В Пенсильвании эти данные стали поступать только после отставки кардинала Теодора Эдгара Маккэррика (Theodore Edgar McCarrick), бывшего архиепископа Вашингтона, который был обвинён в изнасиловании молодых священников и семинаристов, а также несовершеннолетних детей.

«Несмотря на некоторые реформы, отдельные руководители церквей сумели избежать ответственности, - пишет Большое Жюри в докладе. - Священники насиловали маленьких мальчиков и девочек, а мужи Божьи, которые были ответственны за них, не только ничего не делали, они все это скрывали. На протяжении десятилетий!».

Одним из епископов, названным в отчете в качестве поручителя-защитника якобы оскорбительного священника, указан нынешний действующий архиепископ Вашингтонский кардинал Дональд Вуэрл.

«Пока это (Г.Б. - покрывательство) не изменится, мы думаем, что еще слишком рано закрывать книгу о сексуальном скандале в католической церкви», - обозначено в докладе.

Большое жюри Пенсильвании два года изучало более 500 000 документов из секретных архивов епархий и заслушало показания сотен жертв. Доклад охватывает епархии Аллентаун, Эри, Гринсбург, Гаррисберг, Питтсбург и Скрантон. Две епархии - Гринсбург и Гаррисберг – в прошлом году пытались повлиять на процесс и отменить расследование большого жюри, но потом отступили от этой позиции и оказали всяческую помощь.

По теме

На самое ужасное заключается еще и в том, что «Пенсильванский Доклад» вряд ли приведет к новым уголовным делам или гражданским искам. Это связано с особенностями действующего законодательства США, поскольку истек срок давности. В настоящее времени лишь два из указанных в докладе дел привели к предъявлению уголовных обвинений.

Конечно же общественность негодует. Фрэнсис Самбер, чей брат Майкл подвергся насилию со стороны священника в Питтсбурге и покончил жизнь самоубийством в 2010 году, с болью в сердце сказал:

«Хорошо, что общественность увидела весь этот ужас! Но где справедливость? Что с этим делать дальше? Почему эти люди не в тюрьме?»

В Греенсбургской епархии преподобный Джон Суини был обвинен Генеральной прокуратурой США в сексуальном надругательстве над мальчиком. Отец (язык не поворачивается так его называть) Суини признал себя виновным и уже ждет вынесения приговора. В епархии Эри преподобный (кому подобный?) Дэвид Поулсон был арестован в мае и обвинен в сексуальном истязании 8-летнего мальчика в течение восьми лет, до его 16-летия. Суд еще только должен состоятся.

Законодательный орган штата Пенсильвания усиленно сопротивляются призывам Большого Жюри и общественности отменить срок давности по этим делам, чтобы пострадавшие смогли подать иски против церкви. Правосудие должно свершиться! Для многих жертв потребовались десятилетия, чтобы набраться смелости и рассказать о принесённых физических и душевных травмах.

Большое Жюри и Генеральный прокурор настоятельно рекомендовали продлить срок давности по гражданским и уголовным делам. Они рекомендовали открыть «временное окно», которое позволило бы уже повзрослевшим жертвам подавать гражданские иски против преступников и церкви.

А Католическая Церковь, в свою очередь, выступала против любого изменения Закона, даже временного. Возглавил движение «за стабильность Закона» епископ Харрисбургский Рональд Гейнер, президент католической конференции в Пенсильвании.

Однако и жертвы, и общество не опускают руки и планируют в сентябре этого года начать новую кампанию в СМИ, с целью давления на законодателей и епископа Гейнера.

На одной из пресс-конференций генеральный прокурор Шапиро подробно описал «интенсивную правовую борьбу», которая разыгралась в течение последних нескольких месяцев. Это связано еще и с тем, что некоторые люди, указанные в докладе, обратились в Верховный Суд Пенсильвании с просьбой заблокировать содержание доклада и не придавать его гласности.

Но генеральный прокурор Шапиро заверил, что «его канцелярия будет продолжать бороться за выпуск полной версии доклада без каких-либо изменений».

Если вам известно, насколько сильно католическое лобби в отдельных штатах Америки, то вы поймёте, как рискует Генеральный прокурор Шапиро. Его усилия просто титанические.

Уже сейчас (по состоянию на вторник) благодаря его настойчивости все шесть епархий, охватываемых отчетом, опубликовали имена священников с обвинениями против них и в печатном виде вывесили при входе в здания католических храмов.

В след за этим епископ Гейнер в Гаррисберг дал распоряжение, чтобы имена священников и епископов, указанные в докладе, но против которых не выдвинуто обвинение, быть сняты со всех церковных зданий епархии.

Эта, без преувеличения, социальная катастрофа еще долго будет ломать судьбы людей. В отчете говорится, что одна из жертв, которая давала показания перед Большим Жюри, во время обсуждения фактов, впала в истерику и пыталась покончить жизнь самоубийством.

«Со своей больничной койки она попросила об одном, - пишет Большое Жюри в докладе, - чтобы мы довели до конца нашу работу и рассказали всему миру, что произошло на самом деле!».

Пусть эти слова станут заключением к «Пенсильванскому Докладу».

Герман Берг
Герман Берг

Лента Германа Берга в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/berg.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх